2007年 07月 24日
シーズンです、ムール貝!!地元産ムール貝のパスタ☆
スペインではムール貝は年間を通して出回っています。
普段出回っているものは確かガルシア産のものが多かったような気がしますが、今の時期はムール貝のシーズンなようで地元産が出回っています。
地元産は4月頃から出回り始めたのですが、その頃はまだ収穫量が少ないのか、お値段は普通の物がkg当たり3~4€位なのに比べ、地元産は5~6€位でした。
でも最近ではぐっとお値段が下がってきていて3€位になっています。どうやら7月位からシーズがはじまって9月頃が一番美味しいらしいです。

こちらが地元産のムール貝です☆これで800gあります。
地元産はちょっと小さめですが、お店の人に言わせると味が濃くて美味しいとか・・・・・
シーズンです、ムール貝!!地元産ムール貝のパスタ☆_f0095647_20113686.jpg

私には両方ともプックリして同じように美味しいような気がします☆

そして、ムール貝のパスタ♪ 先週初めてトマト味ではなくて塩味にしたのですが、それが凄く美味しかったのでまた塩味にしてみました。
でも、、、塩味って言っても塩は一つつまみも入れていません。
味付けはガーリックと玉ねぎをオリーブオイルで炒めてムール貝をいれてワインを入れて蒸し胡椒を振っただけです。
殻ががさばるので一枚ははずしました。
シーズンです、ムール貝!!地元産ムール貝のパスタ☆_f0095647_0422849.jpg


定番ガスパッチョのスープにムール貝のパスタです☆
シーズンです、ムール貝!!地元産ムール貝のパスタ☆_f0095647_2012722.jpg

今日のパスタは180gですが、これだともっといただけるかも、、、、
次回はムール貝1kgかな? 兎に角美味しい!!!!

これはルディの牛カルパッチョランチですが、、、、いったいこの茶色い細長いお鼻はどなた様でしょうか???
シーズンです、ムール貝!!地元産ムール貝のパスタ☆_f0095647_20122444.jpg


by rudy-love-111 | 2007-07-24 23:18 |


<< KISSで夜景を☆      八百屋さんの野菜の木☆ >>