2007年 04月 20日
巨大うなぎ・・・・????
今日も朝から晴天、本格的に夏に向かっているようなシッチェスです。

お天気が良い日は早起きでして、気持ちもさわやかやたらやる気がでます!
ということで、久しぶりにシッチェスの市場に買い物に行きましたら、昨日に引き続きなんとここでもジャンボ君見つけました!

ジャ~~~ン   これってウナギでしょうか???

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頭がないからわかならない????
そうなのですが、、、、上半身(?)は売れてしまったようです。
これはメルルーサとは違います、もっと胴体が細長いです。尻尾の方をみていただくと違いがわかると思います。
かなりの太さで縦が8cmくらいありました。

右下に写っているのはマスの一種だと思うのですが、比べていただくと大きさのイメージが出来ますでしょうか。
今回は物差しルディはいませんので、サイズがわかり難いと思いますが、かなりのジャンボ君でした。


以前に買ったうなぎは手ごろなサイズで蒲焼にしましたが、このウナギ(だとしたら)蒲焼には出来ないですね。。。。
今度は顔の部分をみつけてまたご紹介します。


今日はまた豚足と鶏ガラを買って来てコラーゲンスープを作りました☆
1回目は鶏ガラだけの鶏コラーゲンスープ、そして2回目は鶏ガラと豚足のミックスコラーゲンスープです。そうなんですよ、圧力鍋で2回に分けてたっぷりのコラーゲンスープを作りましたよ。
4回分はありそうです、乾燥したこの時期もお肌しっとりで頑張れるかしら。


今日は珍しく夜でも活動していたルディです。
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アルミホイルの芯をガシガシして遊んでいました。食べてはいませんので。

アッ、寒くはないのですよ、、、、私達は半袖Tシャツなのですが、ルディは寝る時にはブランケットが必要です。。。。

by rudy-love-111 | 2007-04-20 23:33 | | Comments(26)
Commented by B&J at 2007-04-21 07:21 x
こんばんは〜★
今日はちょっと遅い時間です。TGIFですものね。(^^)。。

そのおおきなお魚、ウナギの一種ですぅ・・・・○○イールって言います。輪切りで売ってくれるのですけど、スペインでも同じみたいですね。
大味で、あまり美味しくないですぅ。。。(私にとっては・・・)
私は、お隣のマスとか、沢ガニのようなカニのほうが興味あります!!

偶然ですね、私も今日、チョキ足のコラーゲンスープをつくりました!!
小分けにして冷凍しておくのですけど、我が家のワンコたちは大きいので、すぐになくなってしまいます。お陰様でふたり共に艶々してます。私は・・・どうでしょうかぁ・・・????(頑張らないと!)
Commented by rudy-love-111 at 2007-04-21 08:00
B&Jさんこんばんは☆

宵っ張りですね~~
我が家は毎日が日曜日・・・・TGIFはあまり関係ないようです~~

やっぱりウナギちゃんでしたか???
そうそう、輪切りで売ってくれます。
スープとかに使うそうですが、、、姿も大きいだけに大味ですか、、、
買わなくて良かった!
こちらのマスは時々買って皮がパリパリになるようにムニエルにしますが、美味しいですよ。
以前にアーモンドをタップリまぶしてコンガリ焼いたものをいただいた事があって美味しかったのですが、、アーモンドがうまく付いてくれません。。。
この沢蟹?ミニ蟹?はお出汁に使うと聞きました。
パエリャのお出汁とかに使うそうですよ。
まだ買ったことは無いです。

B&Jさんのところもチョキ足君でしたか!!
チョキ足仲間ができて嬉しいです~~~~
今日のチョキ足君スープは足1本に鶏ガラ混ぜで作りましたよ。
ハーブを沢山いれたので臭いもなく、かなり濃いスープになりました。
何に使おうか考えています♪

明日はまたお隣の市場にお買い物に行こうと思っています☆
Commented by パル母 at 2007-04-21 08:36 x
昨日の巨大サボテンといい、今日のウナギといい、やっぱり外国なんだなぁと思いますよ(笑)このウナギからもコラーゲンスープができそうですね。
ルディちゃんがガジガジしている写真、かわいいです。そして、こんなこともすることがあるのですね(笑)意外でした。ぬいぐるみもガジガジするのですか?
みみも、たまにパルのぬいぐるみをガジガジしていますが、いかにもストレスがたまった~!という感じなんです。顔もいじわるそうで。
チョキ足スープ、作りましたよ。2つ割りのを買ったら、大丈夫でした。でも肉の方はゆりしか食べてくれません。スープを使えばいいのですね。
Commented by exif at 2007-04-21 11:02
時々テレビで「巨大ウナギを見た!」みたいなタイトルで出ていますよね。でも味が良くないので、現地の人は捕らないみたいです。沼や川の主のように見られている事も多いですしね。
Commented by KAO-MARU at 2007-04-21 12:14 x
ルディ君も、アルミホイルの芯かじるんですね~。
今まで知らなかった・・・・。
マルも、アルミホイルやサランラップの芯は、だ~い好き♪
ちぎるのを楽しんだ後は、食べてます・・・。
カロリー低いですよ・・・ね・・・・・(ーー;)。
Commented by HUKUHUKU at 2007-04-21 17:30 x
でっかいですね~!!!
 巨大うなぎ???
 かにも大きく見えますが・・・。(笑)

 コラーゲンスープ、いいですね♪
 最近、かなり、乾燥肌なので
 いただきたいです・・・(笑)
Commented by pole pole at 2007-04-21 17:50 x
オオウナギ?それともクロアナゴ?
ニョロニョロ系ですよね?
どっちにしてもあまり美味しくはないのでは?
Commented by ctmc at 2007-04-21 19:30 x
大きなうなぎだこと~♪ う~ん確かにそう美味しそうな感じはしないですね。
こういう風に色々なお魚やかに。。。たくさん並んでて。。。なんだか懐かしい感じです。
昔はお魚屋さんってこんなでしたよね♪
すっごい昔だけど。。。(- -;)
Commented by きみかる at 2007-04-21 20:41 x
うわ、ウナギ・・・苦手なんですぅ・・・関東のようにタレが薄いのはたべられるのですが関西のタレを食べている感じでダメなんです。シッチェスでは、どのように料理されるのですか??
シアトルでもこんな魚屋さん、みたことあります。見るだけで、あまりにもでかくておいしそうと思えなかった(泣)
Commented by floretta at 2007-04-21 21:07
う・・・うなぎですか(*_*)
上半身を見たいような見たくないような・・・。
ウツボみたいな顔だったら気絶してしまいそうです。
隣のカニちゃんは可愛いですね。

ルディ君、宵っ張りですね。ひじきは最近、早寝してます^^

Commented by Rinpopo at 2007-04-21 21:25
上半身を想像して、ドキドキゾクゾク(笑)
顔付きで売っていたら、買うのに勇気が要りそうです〜(>▽<;;
でも、蒲焼きって基本的にタレが美味しいから(日本文化ばんざい/笑)
けっこう、どんなお魚でもうなぎの一種でも
いけちゃいそうな気もしますよね(*´艸`)

ネンネには、かならずブランケットが必要なルディくん
スヌーピーに出てくるライナス坊やを思い出しちゃいました(*´∇`*)
Commented by rudy-love-111 at 2007-04-22 00:41
パル母さんこんにちは☆

エ??この巨大ウナギからもコラーゲンスープ作れますか??

ルディは好きですよ~~この芯!!
小さい時には必ず使い終わって捨てる前にルディが遊んで破片になってから捨てていました。
最近では気が向くと遊びますが、昨夜はお散歩で疲れて寝ていたのですが、私が投げたら、取りに行って、ソファの自分のスペースに持っていってカミカミしていました。
朝パパさんが破片を片付けていましたよ、、、息子のした事の後始末だからしかたあないですよね~~~

チョキ足仲間がまた増えて嬉しいです☆
みみちゃんとパルちゃんは肉の部分は食べませんでしたか?
ルディは毎日ではないのですが、野菜のペーストに混ぜて食べさせています。でもルディはチョキ足君だけでも喜んで食べていますよ。

冷蔵庫の中のチョキ足&鶏ガラミックススープは寒天のように固まっていました。完全に硬いゼリー状態です。ものすごくコラーゲン度が高いようですよ。パル母さんもお料理に使ってみて下さい☆
Commented by rudy-love-111 at 2007-04-22 00:44
exifさんこんにちは☆

そうそう、そんな番組よくありましたよね~~~
見ていると最後はとってもあっけなくて、エエ~~っていうエンディングが多かったです(~_~;)

巨大ウナギ発見!!!・・・・・・結構簡単なような気がしますが、、、、、
B&Jさんもコメントして下さいましたが、あまり美味しくはないようですね。。。大きいのは買わないことにします。。。
今度普通サイズのうなぎちゃんがあったらまた蒲焼にします☆
Commented by rudy-love-111 at 2007-04-22 00:47
HUKUHUKUさんこんにちは☆

巨大でしょう???昨日のサボテン君の国から来たのでしょうかね?
カニは大丈夫です、大きくは無かったですから。

コラーゲンスープは簡単でいいと思いますが。。
この乾燥したところではもうかかせません。。。。
Commented by rudy-love-111 at 2007-04-22 00:50
pole poleさんこんにちは☆

どうなのでしょうか??
B&Jさんのいらっしゃるところでも居るようですから、ウナギの一種でしょうかね???
今度スペイン名を聞いてきます。

ニョロニョロといえば、オレンジ色のものすご~~く長い魚(?)もいました。
ジャンボウナギの輪切りは買うのはよしました。
Commented by rudy-love-111 at 2007-04-22 00:53
ctmcさんこんにちは☆

そうそう、昔の魚屋さんってこんなでしたよね。
でも今は切り身とかおろしていたりして、魚の形していませんよね、、、
お陰で丸ごとの魚がおいてあっても名前がわからず買えません。。。
きっと日本では切り身になっている魚たちも居ると思うのですよ。。。
Commented by rudy-love-111 at 2007-04-22 00:58
きみかるさんこんにちは☆

ウナギはダメですか????
私も若い頃はダメでした、、あの形が(~_~;)
今でも皮はダメなので、身だけ食べます。

エ~~?関西のほうがタレが濃いのですか??
関西と関東は蒲焼の仕方が違うのでしたよね。
私がこの前作ったのは、一度蒸してから焼きました。

シアトルはやはり魚介類が豊富なのでしょうね、実はサンフランシスコに住んでいたわりには結局行かなかった。。。
行っておけば良かったと今になって後悔です(T_T)
Commented by rudy-love-111 at 2007-04-22 01:01
florettaさんこんにちは☆

ウナギ君の上半身、、、今日は無かったのですが探しますね!
いらない???

顔はね、、、確かウナギの顔していましたよ。
そんな顔しているのかわからなくて、実はサイトで調べました(~_~;)

ルディは私達が寝るまではずっと一緒にいてウツラウツラしています。
なんたって昼間も寝ていますからね、、、、
今も寝ています。。。。
ひじきちゃんは昼間はどうなのでしょう?活動しているのでしょうか?

Commented by rudy-love-111 at 2007-04-22 01:06
Rinpopoさんこんにちは☆

普通は魚は上の部分の方が脂が乗って美味しいですよね。
だから先に上半身が売れたのかしら。。。。
頭付いてきてどうするのでしょうね、、、、そのままスープにいれちゃうのかしら、、、、コワソ~~~ですが。。。。。
お出汁は出るのでしょうかね、、、、疑問が多い巨大ウナギ君です。。。

ウナギのタレは絶対にこちらでもヒットすると思います!!!
きっと何にでもつけちゃうんじゃないかしら・・・
秘伝のタレ!!!とかよくありますよね。
懐かしいです~~
今度帰ったら、うな重!!絶対に行きます!!!

ルディはブランケットがかかっていると安心なのでしょうか、丸まって寝ます。
Commented by masashi at 2007-04-22 01:49 x
こ、これは、かなり巨大ですね・・・。
そして、市場の売り方がすごいですね。魚の上にカニが乗っかっていたり・・・。

うなぎが食べたくなりました!!(笑)
日本食恋し!!

スペインも豚は骨まで使うみたいですね!
Commented by rudy-love-111 at 2007-04-22 08:14
masashiさんこんばんは☆

凄いウナギでしょう?
こちらの市場はどこもこんな感じですよ!
そうそう、バルセロナのボケリア市場はかなり大きくて見るだけでも楽しいと思います。
メトロの駅を降りてすぐのとても便利なところにあります。
スペインウナギの蒲焼作りましたよ~

そうそう、豚足から豚耳、色々な部位の肉、皮、そして骨は生ハムの骨まで売っていますよね。
スープにするそうです。
捨てるところがないですよね、、、
Commented by rudy-love-111 at 2007-04-22 08:18
KAO-MARUさんごめんなさ~~い。。。

何故かレスがもれてしまいました。。。。

ルディも勿論芯大好きですよ~~
ガシガシかじっています、、、、が、、、食べませんよ。。。
マルちゃん食べちゃいますか???アレレ~~

カロリー低いと思いますが、、、、美味しくないような気がします。。。
そんなにお好きなら今度スペイン製の芯をお送りしましょうか(~_~;)

Commented by デュークまま at 2007-04-22 08:39 x
コラーゲンは必要ですぅ~~~
圧力鍋で私も作ってみようかな!!
何か上手に作るコツはありますか?
Commented by rudy-love-111 at 2007-04-22 16:26
デュークままさんおはようございます☆

是非是非試されてください!
圧力鍋に入れるだけなので超簡単ですよ。
臭みを消すためにハーブ類野菜を入れるといいと思います。
ガーリックと生姜も入れていますよ、そうそう、白ワインもちょっと入れています。
出来上がってから2回はこした方がいいと思います(^_^)v
Commented by chaママ at 2007-04-23 05:03 x
うわぁ!!スゴイ大きいうなぎ!
周りにある魚介類もすごく美味しそう・・・
あのうなぎはどうやって食べるんでしょうか?!
Commented by rudy-love-111 at 2007-04-23 06:54
chaママさんこんばんは☆

ウナギ凄いでしょう~~
魚は色々な種類がありすぎて半分も種類がわかりません~~(~_~;)
以前に聞いた時にはスープとかパエリャに入れるって言ってましたが、、、
でも大味らしいからどうなのでしょうね、、、、


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