2007年 03月 26日
魅惑のコラーゲンスープ☆
今日は乾燥にもまけないプリプリお肌をつくる、魅惑のコラーゲンスープをご紹介します☆

スペインに来てビックリした事は兎に角乾燥しているということ。
湿度がないので気分的にも健康にも良いとは思うのですが、お肌にだけはよくありません。。
クリームを塗っても日本から持ってきたパックをしても、この乾燥にはかなわず、お肌はいつも砂漠状態・・・・・・

でも、、このコラーゲン・スープをいただくようになってからは、あれだけ乾燥してブツブツができたり、痛かったりしていたのが一気に改善され、そして快適に乾燥した冬も越せました☆

以前には豚皮コラーゲンをご紹介したのですが、豚皮コラーゲンはパックしてマッサージするには良いのですが、匂いが強すぎて食するには無理がありました。
でも、この鶏ガラで作ったコラーゲン・スープは鍋料理に使ったり、スープにしたりと巾広く使えて美味しいので長続きできますよ。

ただ、、、このガラがね~~初めはとてもグロテスクで怖かったのですが、、、
人間やればできるものですよ!プリプリお肌の為なら頑張れます☆
そしてルディのお肌・・・??毛皮もツヤツヤです☆


いつも行く鶏肉屋さんで買いますが、一ツ?一羽?10セント・・・16円位です。
いつも2つ買って、カットしてもらいます。
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フレッシュなのでまだ内臓もついていますから、綺麗に取り除いて処理します。
皮はコラーゲンタップリなので捨てないで下さいね。
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そして煮込む時には野菜も一緒に入れています。
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この日はニンジンとあとゴボウのような大根のようなこの根菜(以前カールにスープに入れて煮込むと聞いてから試したのですが、いい感じなので使っています)とにんにくを入れています。
その他にもセロリや玉ネギなども良いと思いますが、我が家はルディにもスープを飲ませますのでネギ類は使いません。
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こちらはいつも行く八百屋さんの大根コーナー(?)・・・
右側が今回使っている大根とゴボウみたいな根菜で、左側がこれって日本にもある辛味大根みたいなものでしょうか。。。。まだ使った事はありません。
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これに水と白ワインを少々入れて圧力鍋で煮込みます。
だいたいいつも25分位煮ています。
こちらの圧力鍋はドイツ製のWMFというメーカーなのですが、蓋の部分が分解して洗えたり、とても使い勝手が良いです。
圧力鍋は怖いといわれる方もいらっしゃいますが、今のはとても良く出来ていますよ。

出来上がりがこちらです。ちゃんと圧力が下がるまで待ってくださいね。
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ガラには身も軟骨も沢山ついていますのできれいに骨からよけます。
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まずはスープですが、脂が沢山浮いていますでのこれをこします。
豚肉の角煮用に豚バラを煮た時には一晩冷蔵庫に入れておくと、脂部分がかたまって取りやすいのですが、このスープはコラーゲンの濃度が濃く、一晩置いておくと、ゼリー状になってしまい、なかなか脂部分をとるのがうまくできません。
それで、ゼリー状になる前にペーパータオルでこのようにこすようにしています。
このまま直ぐに使えますよ。
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1回こしただけではまだ脂が残っています。
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2回目になると、もう殆ど脂は浮いていません。
とても綺麗な黄金色のスープが出来上がりますよ☆
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そしてこちらの身と軟骨も脂や皮がついていますので、綺麗に取り除きます。
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軟骨がトローリとろけるようです。これってコラーゲンなのですよね。
ガラを煮込むと特にコラーゲンの濃度が濃くなるのは、多分この軟骨類のコラーゲンもスープに溶けるからだと思います。

そして、ルディ用のコラーゲンご飯パックを作ります。
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鶏肉と軟骨は小さなお団子にして冷凍保存。コラーゲン・スープも製氷皿で凍らして、ドライ・フードを与える時に温めてかけます。

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コラーゲン・スープ、鶏ガラさえ手に入れば意外に簡単ではないですか?
1~2週間に1回位いただくとお肌の調子はとても良いです。
乾燥時期は毎週のように作っていただいていました。
スープやお鍋料理だけではなく、おじやにしても、カレーに使っても、なんにでも使っています。

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面倒とお思いの方でも、このコラーゲン・スープをいただいた次の日のお肌のプリプリを感じたら、きっとこのコラーゲン・スープの虜になってしまうでしょう☆
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by rudy-love-111 | 2007-03-26 22:38 |


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