2006年 10月 26日
秋の味覚2種☆カツオと栗
ついに見つけました!秋の味覚、カツオです☆
今回は絶対の自信を持ってお届けいたします。
このお二人さん、、、カツオ君に鯖くんです。
どちらが、どちらだかおわかりになりますか??アッ、皆さんご存知でしたか。。。。
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f0095647_2142021.jpgこちらのお目々が小さいほうが、カツオ君です。
ちゃんと札がありました。
Bonitol de Vilanova

Vilanovaはお隣の街で時々市場にお買い物に行きますが、Vilanovaの海で獲れたのですね。
近海もの、新鮮なはずです。

f0095647_2142102.jpgこちらはお目々くっきりの鯖君です。
かなり大きいですよ。
背中もカツオよりも青いし模様がクネクネ入っています。
Barat de Vilanova

やはりこちらもVilanova産です。




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昨日はこちらのカツオを1本買いました。
1キロちょっとでしたので、9ユーロ位でした。日本円で1350円位です。
1本でこのお値段は安くないですか??
それもとても新鮮です。いつものお姉さんに三枚におろしてもらっています。

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頭と骨をいただいてきました。
これをお出汁にしてお味噌汁を作ったら美味しそう・・・
ではなくて、美味しかったです☆

綺麗に三枚におろしてくれますよ。




帰って来て包みを開いたら、やはり1キロ以上のカツオですから、身だけになっても結構大きいです。
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折角のカツオですが、、タタキで大丈夫なのかちょっと不安、、、、
実はこのカツオ君がVilanova産だと後で写真を取り込んだ時に分かったので、その時には知りませんでした。。。。よく札を見なかったのですね。。。。
サイトを調べながら何を作ろうと考えたのですが、結局、、カツオの竜田揚げ、そしてカツオのナメロウを作ってみました。

こちらはカツオの竜田揚げ。
脂がのっていて美味しいでしたよ。半身使ったのですが、、、とても二人では食べきれないです。。。これはほんの一部です。

Bonitol fritos : con Soy sauce & Sake & Jengibre
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こちらはナメロウです。鯵のナメロウは良くききますね。ある程度細かくしたカツオに味噌とネギと生姜を少しいれて一緒に叩きます。
ちょっと味見したらこれだけでもかなり美味しかったです。
全然生臭くなくて、これってタタキでもいただけそうです。

Bonitol mince : con Miso & Green onion & Jengibre
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こちらは、、、ついに炊きました、栗御飯☆
何しろ栗の皮を剥くのが大変だと思っていたので、なかなか出来なかったのですが、コメントを下さる**Today's Charlie***のMIKOさんの記事の中ではやはり栗御飯の栗の皮を剥くのが大変だと書かれていたところに、juri's library のおじょーさんの「軽く10分くらい茹でてから皮を剥くの」というコメントを発見し早速チャレンジしてみました!
MIKOさん、おじょーさん、確かに剥くのは生よりも簡単でしたよ。これだったら時々栗御飯炊こうかななんて思います☆
ということで、これがその作品!!栗御飯です☆
この栗はこの前の物よりも小さかったのですが、甘くてホクホクで美味しかったです。
ルディも大喜びで栗を食べていました。何しろおイモちゃん系ですので。。。。

Arroz hervido con Castaña
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昨夜のお夕食はかなり和食っぽくしてみました。
このアラで作った潮汁には大根を入れてみたのですが、いいお出汁が出ていました。
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f0095647_21442684.jpgそして、こちらはなんとスペインの方達にこのナメロウのいただき方をご紹介しちゃいます。

栗御飯だったので栗だけ取り出して白い御飯にしました。






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御飯の上にナメロウをのせます。

Se coloca el bonitol mince el arroz hervido.






f0095647_21444772.jpg熱湯をかければできあがり。
これは本当に美味しかったです。
味噌は信州味噌と赤だしを混ぜたのですが、全く生臭くなくて、熱湯で煮えたのをそのまますぐいただくので柔らかくて・・・・
なんとも言えないお味でした。

Se vierte la agua caliente.
con Wasabi.

私、、、、なんと昨夜は御飯おかわりしてしまいました。
こんなにいただいちゃって大丈夫なのでしょうか。。。。
昨夜はお陰でお腹がパンパンでブログを書き終えたのが午前0時過ぎていました。。。。
秋の味覚・・・・とっても危険です。。。。

by rudy-love-111 | 2006-10-26 23:15 |


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