2011年 01月 21日
2011年 スペインでも和食♪
今日はとてもいいお天気でしたが、気温が上がらない、、
室内はポカポカでも一歩外にでるとプルプルとするほど(大袈裟?)寒かった、、、

年が明けてからすぐに旅行に出て、10日間non和食の生活だったですが、 やはり我が家にとっては和食は必需品、、、
帰ってからすぐにいただいたのは作っておいた鮭茶漬けフレーク、、ひつまぶしではないけれど、一膳目は暖かいご飯に鮭茶漬けフレークを混ぜていただき、二膳目はそれにお茶を掛けてお茶漬けに♪
その後もせっせと和食を作っていました。


なかでも昨年入手した青森産山芋はとても重宝しています。
先日はマグロがあったので「マグロの山掛け」を作りました。

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一昨日は海苔をタッップリかけていただきました。
  
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上にかけた海苔なのですが、一時帰国したおりに昨年こちらからお取り寄せで送っていただいた築地の海苔屋さん(後日ご紹介します)まで行って買って来たものです。
この海苔、とても香りがよくて美味しいです。

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昨年から大切に使っている青森産山芋、お友達から日本の食材を輸入販売する会社で青森産山芋をお取り寄せできると伺がい数人で共同購入する事に。

手元に届いた山芋はご覧の通り、とっても立派な山芋でした!
ルビンちゃんママ、ありがとう☆

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友人宅に届いた山芋の中には一緒に「むかご」も入っていたそうで、そのむかごもいただきました。
むかごは山芋の葉の付け根にできる小さな球芽で秋にしかいただけない旬の味覚。
以前読んだ本に炊き込みご飯にしていただくと出ていたので私も早速炊いてみました。

青森産山芋、次回は3月頃に荷が届くそうなので、また一緒に購入しようかと話しています。

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2011年も瑠奈茶屋で☆

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by rudy-love-111 | 2011-01-21 20:37 | 我が家の食卓


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