2010年 10月 04日
蕎麦打ちパナ子さん♪
我が家の新入り、ミニパナ子さん、今日も頑張って働いてくれました。

今日の課題は蕎麦打ち!

ウドンも捏ねられるのだから蕎麦だって、、

蕎麦打ち名人さんに怒られそうですが、、無謀にもチャレンジしてしまいました。

で、、今日の作品はこちら、、、

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ちょっと見は「ざる蕎麦」、、、実は海苔で隠しています・・・・肝心なお蕎麦。。。。


フランスで買った蕎麦粉を使ったのですが、袋を開けるととても良い蕎麦の香りがしてきました。

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フランスではそば粉はポピュラーのようでスーパーでも数種類売っています。
そういえば先日の南仏旅行でいただいたそば粉のクレープ、ガレットは蕎麦の香りがしてとても美味しかったです。


そのそば粉を日本から来たミニパナ子さんに捏ねてもらったのですが、、、

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うどん粉ねコースは15分、、、短かすぎではありませんか、、、
念のためウドンの時同様2回捏ねてもらいました。

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捏ねあがり、、

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今回は二八蕎麦(蕎麦粉8に中力粉2)にしたのですが、、捏ねてのばすまではまだ良かったのですが、切るのが難しい。。
たたむとそこが折れてしまい、蕎麦にならず、、、
途中でパパさんがカットしたのですが、、、茹であがるとまるでウドンのよう、、、
いずれにしても均等にのばす為のパスタマシーンが必要、、、

不揃いの蕎麦たち・・・・

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捏ね方が問題なのか、、、やはりパナ子さんまかせではダメ?
もう少しつなぎをの小麦粉を多くすべき??
初め手で水がなじむまで捏ねてあとはパナ子さんに任せるとか???
む、、難しい、、、

でもお味は蕎麦つゆと天ぷら、薬味に助けられまあまあだったと思います。
蕎麦つゆは先日の厚削りの鰹節と昆布でとったお出汁にかえしを混ぜて作りました。
薬味にはテラスで栽培しているワケギ(っぽいネギ)をカットして使ったのですが、春に買ったネギの根っこを植えておいた物です。夏場は枯れていましたが今は数本細いネギが生っていてちょっと使うのに便利です。

これからの課題は山ほどあるのですが、頑張ればこちらで売られている訳のわからない乾燥蕎麦よりも美味しいお蕎麦が食べられるのではないかと期待しています。
頑張れパナ子さん! いえいえ、、頑張れ私。。。。。

by rudy-love-111 | 2010-10-04 22:00 | 我が家の食卓


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