<   2011年 11月 ( 15 )   > この月の画像一覧

2011年 11月 30日
イカ大根作ってみました。
ここ数日とても良いお天気が続いています。
明日から12月、、、早過ぎです、、、、


さて、先日買って来た大根とイカを煮てイカ大根を作ってみました。

f0095647_78212.jpg



大根が美味しい!
瑞々しく甘く、イカのお出汁がよく染みていて本当に美味しかったです。
結構な量だったので、明日用にもう1回分くらいあると思っていたのに、、、、今晩で完食、、、
近いうちに今度は車で買い出しに行かなくては。。。。

by rudy-love-111 | 2011-11-30 23:00 | 我が家の食卓
2011年 11月 27日
小春日和に咲く花
今日も朝から晴れ上がりとても良いお天気です、空気はちょっと冷たいですが気持ちが良い。
(追記: なんだか昼頃からちょっと曇って来たような、、)

この時期春夏咲いていた花々はちょっとお休みタイムなのですが、ビタミンカラーのこの花だけは元気です。

f0095647_17423727.jpg



もうかれこれ3年になりますが、途中虫が付いたりしましたが、頑張って育ってくれています。

f0095647_1757993.jpg




こちらは、、もう花が咲いた! なのか まだ花が咲いている! のかわからないピンクの花のイチゴちゃん。

f0095647_17425589.jpg



こんな時期なのに、まだ莟を付けています。

f0095647_17424791.jpg



葉っぱは紅葉しているのですがね、、

f0095647_17432989.jpg



何故かこの株だけは休み無く花を付け

f0095647_17531780.jpg



実を付けます。これは11月11日に撮影したものですが、昨日もまた一つ実が赤くなっていたので写真を撮ろうとしてカメラを取りにリビングに戻っている間に、、、、

f0095647_1742413.jpg



リナザウルスに収穫されてしまいました、、、
何故わかるのかしら、、、

f0095647_17425391.jpg



さて、こちらはちょっと時期を間違えてしまったのかしら?

f0095647_1743847.jpg



この春ムスカリが咲く前に咲き始め夏の間美しい紫の花を咲かせていたのですが、枯れたあと切り戻したらその後また育ち、、、

f0095647_189188.jpg



今頃また花を咲かせています。まだ莟をもっているのでこれからもう少し楽しめそうです。

f0095647_1941018.jpg



こちらはラベンダー、、

f0095647_17432098.jpg



このラベンダーの苗はちょっと特別、、何しろ我が我が家で生まれて育っているのですもの、
実は他のプランターに小さな芽が出て来ていたので暫くしてからそれを寄せて3つ程のプランターに植えかえたのですが、全てが育った訳ではなく、こちらだけ生残りました。

f0095647_17432472.jpg



右側にある小さな苗も同じくこぼれ種で育っているラベンダーです。
テラコッタの深さがあるからなのか、何故かこちらの方が葉が大きくフサフサに育っています。

f0095647_17432851.jpg



そして、こちらは唐辛子の花、、、まだ咲いているのですよ。

f0095647_1746213.jpg



一回全て収穫してしまったのですが、またこんなに唐辛子が生っています。

f0095647_1743349.jpg



こちラは何だかお分かりになりますか?
バジルなんです! バジルの苗を植えていたプランターなのですが、こぼれ種からどんどん芽が出て来ていて未だに育っています、、、
この先寒くなるのですが、、どうなるのかしら、、

f0095647_17433464.jpg



「リナちゃんプチ・ファーム」の管理人リナザウルス、毎日の見回りはかかせません。
枝をかじったり、植えた球根ほじくりかえしたり、、種を植えたポットの上を歩いたり、、まあたまにオイタもするのですが、、本ワンとっても楽しんでいるようなので仕方ない。。。。

f0095647_17434073.jpg



我が家のお嬢さん、やっと復活したようで、今朝は朝から大暴れ、、、
オモチャを3つ4つくわえて(笑)走り回っています。
ブルーなリナになってからは朝遊ぶ事は全くなかったので、やはりヒート中は辛いのでしょうね、、
完全復帰のリナザウルス、これからまた大変だワ、、、

by rudy-love-111 | 2011-11-27 11:45 | プランター菜園&ガーデニング
2011年 11月 26日
バルセロナ新発見
今日も暖かかった〜♪
が、昨日のハードなバルセロナ探検にくわえ、帰って来てから夜8時からの映画に行ったのでクッタクタで1日休養day、、、

何がそんなにハードだったのかと言いますと、、、

お友達にいつもは行かないエリアを案内していただき、とっても充実!
そしてランチもお洒落なレストランで美味しかった。


昨日の収穫、、、こんなもの買って来てしまいました、、、

f0095647_5112499.jpg



なんと、カブ! スペインでは初めてです。

f0095647_5112543.jpg



形はちょっと扁平なのですが、確かにカブでした。一つがとても大きくて重たく、1つだけ買って来て今日のお夕食にお出汁で煮たのですが、とても美味しかった!

f0095647_5142289.jpg



カブは丁度入荷したばかりのようでまだ木の箱に入っていたのですが、お願いして一つだけ買ってきました。
大根もついでに買ったのですが、青首大根、とても新鮮。

f0095647_5161831.jpg



その他にも色々買って来たのですが、こんなもの、、
モヤシにニラに、エノキ!
生餃子の皮も二袋買ってしまいました。今晩早速餃子を作ったのですが、一袋36枚入っていました。

日本でこのブログを見て下さっている皆様にはなんでこんなものが??って思われるでしょうが、こちらではこういったお野菜は普通のスーパーではなかなか手に入らず、バルセロナのアジアン食材店に行かないと買えないもので(最近モヤシは買えますが、お高い)、、焼きそば&素麺も買って来てしまいました、、
餃子の皮も貴重品(涙、、)、、

f0095647_5113276.jpg



モヤシなんと1kg! 1/3はナムルにしました。
ニラもあまりの多さに買うのを躊躇したのですが、冷凍出来るとうかがい、思い切って買って来て、こうやって洗って乾かして冷凍しました。

f0095647_5113977.jpg


(追記 11月27日 : 今日のランチに焼きそばを作ったのですが、昨夜冷凍したニラも入れましたが、全く違和感なくこれは使える! 実はついでもモヤシも冷凍してみたのですが、こちらも焼きそばとかナムルを作るのはOKかも、、、ただシャキシャキ感は無くなるのでそうゆうお料理には向きません)

これらのお野菜を買ったお店には他にも山芋やら白菜やらチンゲンサイやら、、色々あり、もっと買いたかったのですが、そんな予定ではありませんでしたし、、重たいし、、、次回にはパパさんに車で連れて行ってもらい買い出ししたいと思います。
こんなお店があったなんて、、とっても嬉しい!
ルビン君ママ、案内していただいてありがとう☆


今日案内していただいたお店リスト、自分用もかねてメモしておきます。

アジアン食材店

SUPERMERCADO HONESTO (正大国貨超市)

C/ Diputació, 340, 08009 Barcelona
TEL : 932 654 780

兎に角品揃えが豊富、特に野菜類が豊富で新鮮、モヤシ、ニラ等一袋の量が多くお安い。
生の餃子の皮がお安くて嬉しい。

YUEN TONG Supermercados, S.L. (遠藤)


Yuen Tong Supermercados En España S.l.‎
C/ Nàpols, 177, 08013 Barcelona
TEL : 932 471 750

こちらも品揃えは豊富、特に冷凍食品が多く、生きた上海ガニもいましたよ。


ちょっと可愛いカフェ

demasiécafe

Roger de Llúrla 8, 08010 Barcelona
TEL : 687 596 755

日本がちょっとわかる店員さんがいてとてもフレンドリー、チョコやクッキーの詰め合わせが可愛くてギフトにいい感じ。
早速お茶タイム、ケーキ&カフェ・コン・レチェしちゃいました。


ブティック 名前チェックし忘れ、、

Caspe 47 (Esq Girona との交差点角)

近所にMangou のアウトレットもありました。


レストラン

Tragaluz

Passatge de la Concepció, 5 (Barcelona).
Entre Pg. de Gràcia y Rambla de Catalunya.
TEL : 933 300 303

とてもお洒落な内装で落ち着いた雰囲気。サービスも良かったです。
ランチメニューはありませんのでアラカルトでオーダーしますが、シェアしたいと伝えましたらお料理をちゃんと分けてくれましたので、今回は前菜2種類、メインにはリゾットと子豚料理をいただきましたが、美味しかったです。

by rudy-love-111 | 2011-11-26 22:10 | お店紹介
2011年 11月 24日
お昼寝ワンコ♪
今日もこちらは良いお天気です。昨晩は帰って来たのが1時近くでお疲れモードだったのですが、あまりにも良いお天気だったのでランチ後にリナのお気に入りのビーチに出かけました。

昨日も行ったのですが、あまり遊ばなかったので今日も遊ばないかと思いはしたのですが、、、
今日はよく遊びました、、、、結局波にさらわれそうになったオモチャを取りに行ってお腹までバシャバシャ、、、

帰って来てからお風呂に入って、ウトウト、、

f0095647_1163129.jpg



リナのお気に入り、、スッポリ収まって、、、

f0095647_1105378.jpg



ポカポカのカンガルーの袋??
ワンコなのに袋族のリナにはピッタリ(苦笑)、、

f0095647_230333.jpg


実はこれ、べビー用なのですが、バギーにセットして寒い冬にすっぽり入るようになっています、、
日本にもあります??



ルディお兄ちゃんはと言いますと、、、この通り、、

何の夢を見ているの? オヤツを食べている夢かな?

f0095647_264250.jpg



万年床でお昼寝です♪

f0095647_1221668.jpg



さて、昨晩のミュージカル、レ・ミゼラブルを観に行ったのですが、スペイン語で聞くミュージカル、
普通の会話を聞くよりも分かりやすかったのは意外でした。
以前にも観た事があるので流れはだいたい分かっていましたが、なかなか楽しめました。
が、、、劇場はバルセロナ・オリンピックの時に作られた競技場を改装して劇場にしたそうで、、音響効果があまり良く無かったのがちょっと残念、、、

実は明日もバルセロナに行くのですが、暖かいと良いのですが、、

by rudy-love-111 | 2011-11-24 18:30 | Rudy&Lina
2011年 11月 23日
秋の夕焼け
今日は久しぶりに朝から晴れて、こんな奇麗な夕焼けが、、

f0095647_1384510.jpg



今日はこれからバルセロナにミュージカルを観に行くのですが、ここのところまたお天気がすっきりせず、昨日も寒くて、雨が降らなければ良いのだけれどと思っていたのですが、、
私ってやはり晴れ女?

f0095647_1384366.jpg


夕食をすませて行くには早過ぎ(ビッグ・ランチで未だにお腹がいっぱい。。。)るし、、終わるのが11時半頃だというのでそれまで我慢したらお腹が空くし、、、
劇場で軽く何かいただくって感じかな、、
取りあえずイチジクのチョコをバックにしのばせた私。。。。

by rudy-love-111 | 2011-11-23 17:50 | 海と太陽の表情
2011年 11月 22日
赤パンリナ ブルーです。。
リナ : そうなの、、リナとってもブルーなの。。。。。

f0095647_20333448.jpg



リナ : ホラ見て、、こんなパンツちゃんはかされちゃって、、、

f0095647_20333831.jpg



リナ : イヤになっちゃうワ、、、

f0095647_20334372.jpg



我が家のお嬢さん、先週の月曜日からヒートが始まって、赤パンリナになっています。
よくヒート中は元気がなくなって食欲も落ちると聞くのですが、我が家のお嬢さんの場合は最後の方にちょっと元気がなくなる程度で、それまではあまり普段と変わりません。

が、今回はどうゆう分けは初めの1日は元気もなくナーバスになってずっとベッタリ引っ付き虫になっていました、、
それも、キッチンに立っていても、ソファに座っていても、 赤ちゃんのように抱きついて離れない、、、
何も出来ない1日でした。。。。

その後少し気分的によくなってきたのかしがみついてくるのは収まったのですが、相変わらずの引っ付き虫(苦笑)、、、

先日は仕方ないのでキッチンに立っている間、引っ付き虫のお嬢さんはルディ号に入れて側に置いておきました。
今は隣でピッタリとくっついて寝ています、、、

f0095647_20334386.jpg



ヒートのちょっと前にはこんなオイタをしていたのですがね、、、
ママの大事なジャスミン姫、、長く伸びてきた枝をかじってしまいました。。。。

f0095647_20333127.jpg



可哀相なので先日の嵐のような日に折れてしまった枝と一緒にしてリビングに飾ってありますが、、
はて、、、ジャスミンて挿し木できましたっけ?

f0095647_20333222.jpg



う〜ん、、、可哀相だけどあと1週間ちょっとは赤パンリナちゃんかな、、、

f0095647_2033496.jpg


by rudy-love-111 | 2011-11-22 13:40 | Rudy&Lina
2011年 11月 21日
お料理教室2☆カジョス&パナジェッツ
クッキーのようなこのお菓子、カタルーニャ地方の伝統的なお菓子パナジェッツ(Panellets)です。

以前にもご紹介した事があるかもしれませんが、パナジェッツは万聖節(11月1日 諸聖人の日)にいただくお菓子です。
勿論お店には可愛いパナジェッツが沢山並びますが(これが結構お高い、、)、その頃にはパナジェッツを作る為の材料も沢山売られています。

f0095647_17562392.jpg



さて、ちょっと時間が空いてしまいましたが、先日のお料理教室の様子をご紹介します。
今回はパナジェッツ(Panellets)とカジョス(Callos a la Madrileña)の二品です。


まずはパナジェッツから。こちらは今回作っていただいたパナジェッツ♪

f0095647_1752464.jpg



主な材料は、アーモンドプードル、砂糖、茹でたジャガイモ、分量は全て同量が基本。

この同量って、、、パウンドケーキのレシピのよう。。。かなり甘いわ、、、


でも、今回はお砂糖控えめのレシピで作って下さいましたので、甘さ控えめでとても美味しかった!
アーモンドプードル1に対して、砂糖と茹でたジャガイモはだいたい2/3の分量にしてあるそうです。

先生からのアドバイス:
■ アーモンドプードルは多くしても、おジャガは多過ぎると美味しく無いので少なめに!

■ 全て一緒にまぜまぜしますが、もしパサパサしていたら卵白を少し混ぜると良いそうです。
■ また、おジャガは前日に茹でておくと柔らか過ぎずに扱いやすいとの事。


丁度いい固さにまとまったら、今度はお団子作りをして、飾りをつけます。

コーンスターチ、卵白、松の実の順番につけていきます。

f0095647_722918.jpg



もっともポピュラーなのが、松の実、これが香ばしくてとても美味しかった。

f0095647_722951.jpg



こちらは金太郎飴というか、のり巻きのように真ん中に花梨のゼリーの固いもの(?、そのままでも美味しい!)を入れてから焼きます。

f0095647_7224194.jpg



その他にも、周りにアーモンドを付けたり、ココナッツを混ぜたものや、チェリーを飾ったり、、

f0095647_7224784.jpg



卵黄を塗ってオーブンで焼けば出来上がり。

f0095647_723184.jpg



香ばしい香りがしてとても美味しそう、、いえいえ、とても美味しかったです。
甘さが控えめでしたので、帰ってから早速お茶にしたのですが、二人でペロッといただいてしまいました、、、

f0095647_7225594.jpg





今回のお料理カジョスのメインの材料はこちら、、、ハチノス。

ホルモン系は苦手なので、こんなに間近で見たのは初めて、、勿論料理も初めて、、

先生からのアドバイス:
■ お店には白い物と少しベージュの物が置いてあるけれど、白いほうは漂白されていて、少しベージュのものはナチュラルなので、そちらの方が良いとのことでした。

f0095647_722487.jpg



今回も、ガーリックと玉ネギをゆっくり時間をかけて炒めるのですが。、、オリーブオイルで煮ていると言った方が正確かも、、

チョリソ(Choriza : パプリカ・ニンニク入りの腸詰め)、 モルシージャ(Morcilla : 血入りの腸詰め)、ハモン・セラノ(Jamón serrano)をじっくり時間をかけて炒めたあと一度取り出し、

f0095647_7223945.jpg



スリおろしたトマト、、その他色々入れて、、、、じっくりじっくり、、時間をかけて、、、

f0095647_7224141.jpg



ハチノスを入れるまでの時間が長く一体いついれるのだと思っていましたら、やっと入れ、その後30分煮込んで終了。
出来上がりはこんな感じ、思ったよりもハチノスの形が残ってる、、、

f0095647_7234474.jpg



コラーゲンがもの凄く含まれているので、帰ってから冷蔵庫に入れないでカウンターにそのまま置いておいてもなんとプルンプルンになりはじめていました!
このコラーゲンは魅力なのですが、、、、私にはちょっと無理、、、、
我が家のパパさんに何も言わずに出したら、、、「イカだと思ったら違うね」って(笑)、、、

こちらではバルに行ってもとてもポピュラーなお料理だそうで、先生のご主人は毎土曜日の朝にいただいているそうです、、、
きっとお肌ツルツルなのでしょうね、、、

今回も皆様と色々情報交換しながら楽しく参加させていただきました。
次回も楽しみにしております☆

by rudy-love-111 | 2011-11-21 21:20 | ちょっと特別な日
2011年 11月 20日
スペインの白いサツマイモで大学芋♪
今日は朝から雨が降ったり晴れたり、、すっきりしないお天気です。

昨日は恒例の朝市買い出しDay、またまた 色々買い込んできましたが、こんな物を作ってみました。

f0095647_19365217.jpg



懐かしい、大学芋♪ 
まわりはカリッ、中身はホクホク!スペイン産の白サツマイモでもとても美味しい。 
                   
f0095647_19365281.jpg



しつこいようですが、スペインには日本のサツマイモのようなものは手に入りません(アジアン食材店に行くとたまにでていますが、、)が、今の時期先日もご紹介しました白いサツマイモが出ています。
見た目はサツマイモ(写真左側)、皮はベージュで、中身は白!

昨年よりもお値段も下がっていて、見かけるお店も多くなって来たような、、、
昨日の朝市でも売られていたので、大きいのを4本買って来て二本を大学芋にしてみましたが、ホクホク感があり、とても美味しい。
今日もオヤツにいただいています。

f0095647_19393786.jpg


灰汁が強いので、皮をむいてから暫く水に浸けておくと良いと思います。
天ぷらにしても美味しいと思いますよ。



**************


さて、今日11月20日は下院総選挙の投票日です。
保守派、中道右派の国民党(PP)が与党・穏健左派の社会労働党(PSOE)を破り、7 年ぶりに政権交代かというのが大方の見方なのですが、さてどうなる事でしょう、、

我が家がスペインに引っ越した時にはササパテロ首相率いるPSOE政権でしたので、今回もしPPに政権交代した場合、今まで進められてきた改革路線にどのような転換があるのか気にかかる所ではあります。

<追記>
22:10 現在 開票率80.2% PP 187議席、 PSOE 109議席、圧倒的多数でPP 政権交代が確定した模様、、
単独過半数・・・。。。。。

by rudy-love-111 | 2011-11-20 16:10 | お菓子作り
2011年 11月 15日
仲良し兄妹♪
今日のシッチェス、昼過ぎから雨、、、
それも、、今現在嵐のような土砂降り、、ビュービュー音が怖い、、、暫くしたら止むかな、、      
午前中テラスでリナを遊ばせておいて良かったわ、、


さて、昨晩のルディ&リナ ご飯前の定位置で待機。

キッチンで用意していると、自分達のご飯だとわかるらしく、いつもこうやって待っています。

f0095647_20532369.jpg




が、我が家のお兄ちゃん、、自分達のご飯は終わっても、ママがキッチンに立っていると、キッチンにきて待っているんですよ、、
そのうち床にペタンとスフィンクスの姿勢、、、
キッチンの床はタイルなので冷えてしまうと、ルディ号にいれてると、、

f0095647_1850345.jpg



暫くすると、寝てしまいます、、、ご隠居さんですから(苦笑)、、

f0095647_18503050.jpg



ルディ : ボクの事ですか??

f0095647_1850338.jpg



ルディお兄ちゃんの真似をすぐしたがるリナ、、しょうがないので一緒に入れると、、、

f0095647_18503647.jpg



すぐこれだ、、
ルディお兄ちゃん、もの凄く迷惑、、でも決して怒らないのがやはりお兄ちゃん。

f0095647_18503797.jpg



親ばかで申し訳ないのですが、こういった姿を見ると何をやっていてもついつい手が止まってしまう、、
私達が与える以上のものをもらっている。。。 いつまでも元気でね。

f0095647_18504229.jpg



雨はだんだん激しくなってきました、、
テラスの「リナちゃんプチ・ファーム」の仲間達がちょっと心配、、レモンの木は大丈夫かしら、、
この激しい雨でテラコッタの土が掘り返されないかしら、、、
少し雨が弱まったらチェックに行かないと。。

by rudy-love-111 | 2011-11-15 13:05 | Rudy&Lina
2011年 11月 13日
「みのり」あきたこまち新米☆スペイン産
秋の夜長、皆様いかがお過しでしょうか?
こちらは先週は雨も降らず、今日も暖かく良いお天気でした。

さて、日本は美味しい新米の時期を迎えている事と思いますが、こちらでも日本米種の新米が出回っています。


昨晩はその新米の「みのり」あきたこまちスペイ産でタコ飯を炊きました。    

f0095647_5413648.jpg



スペイン米も種類によってはとても日本米に近い物もあり、異国の地である事を考えると十分それでもいただけるのですが、先日新米を買って炊いたところ、やはり一粒一粒のなんともいえないもっちり感というか、、やはり美味しいですね。
ただ、日本の新米に比べて炊きあがった時のあの香りがやはりちょっと足りなりないかな、、、

f0095647_5345422.jpg



美味しい新米にはやはり和食が一番。
バルセロナの韓国食材店で買って来た大根を鰹と昆布でとったお出汁で煮たふろふき大根。八丁味噌(こちらでは売っていません、、日本から送っていただいたものです)で作ったタレをかけていただきましたが、美味しいぃ、、、

f0095647_5345120.jpg




さて、我が家が買った新米はスペイン産の日本米種で商品名は「みのり」、種類は「あきたこまち」です。

f0095647_5343364.jpg



裏を見ましたら、ここカタルーニャ州、それもバルセロナから2時間弱くらい南に下ったエブロ(カタラン語ではエブレ)川の三角州( Delta del Ebro)で栽培されているそうです、、知らなかった、、
エブロ川の三角州は約320kmの面積があり、その大部分が稲作・野菜・果物などの農地になっているそうです。また、自然保護地区になっていて300種類もの野鳥が生息しているそうです。

f0095647_5343869.jpg




ちなみにタコ飯に使ったタコはこちら、昨日市場で買ってきたのですが吸盤がまだ吸い付くほど新鮮でした。

f0095647_5344716.jpg



三杯買って来て、1杯は生のまま醤油・砂糖・白ワインでサッと煮てお出汁を足して新米に混ぜで炊き、二杯は茹でて保存しました。
これでおでんの具が増えた。昨晩は一部お刺身でもいただいたのですが、これも美味しかった。

f0095647_534476.jpg



勿論栗ごはんもしましたよ。ご飯が美味しいと何故か和食にしたくなる、、

f0095647_534399.jpg



炊き込みご飯はお気に入りですし、美味しいのですが、新米の美味しさを実感できるのはやはり炊きたて白米、薄味のお料理といただく時ではないかと感じました。

新米を炊くようになってから、、どうもお米の消費が多い、、、
天高く馬肥ゆる秋、、
秋の味覚、 嬉しくもあり、、恐ろしくもあり、、、、、複雑です。。。。
皆様はいかがですか??

by rudy-love-111 | 2011-11-13 17:35 | 我が家の食卓