<   2007年 03月 ( 30 )   > この月の画像一覧

2007年 03月 31日
青空市場@Vilanova(ヴィラノバ)
今日はここ数日ぶりに!朝からポカポカお天気でした。
ということで、久しぶりに隣町のVilanovaの市場にお買い物にいく事にしました。
何しろ来週はイースターでお店はお休み、、、食料品を調達しなくてはいけません。

久しぶりの列車に乗ってのお出かけで、ルディも嬉しそうでした。
f0095647_6191427.jpg

と言っても、ほんの10分弱・・・今日は土曜日なので人も沢山でていました。
こんなパフォーマンスグループって日本でも見かけませんか?
アンデス・ペルーの音楽らしいです。
f0095647_6193443.jpg

そして目的地の市場です。
今日は土曜日なのでVilanovaの市場の前の広場では青空市場が出ていて、大勢の人で賑わっていました。
シッチェスの青空市場の数倍もの出店が出ています。
衣料品類、野菜や果物、お菓子に植木、種類も色々です。
f0095647_620677.jpg


f0095647_6202972.jpgお買い物をしている間ルディにはパパさんと一緒に奥の広場で遊んでいてもらいました。

実は・・・・この青空市場が楽しくて♪
殆ど今日は写真を撮っていません。。。。

別に買うつもりも無い物まで沢山買ってしまいました。。。。

でもいくつか変わった物は写真に撮りました。
一つはこれです。
これはスペインではイースターの時に飾る物らしいです。
この飾りを売っているお店が幾つかありました。シッチェスではお花屋さんで売っています。
f0095647_6205571.jpg

このお店では実演販売??セニョーラが飾りを編んでいました。
f0095647_6211344.jpg

こちらの飾りはぶら下がっていた物なのですが、小さめです。
デザインや大きさは色々あって、お値段もそれぞれ違います。
素材はよくはわからないのですが、よく籠とか編んでいる物みたいなのですが、、、、
この飾りの名前と用途・・・今度どなたかにお尋ねしてみます。
f0095647_6213591.jpg


こちらはどの青空市場にもあるカラフル、キャンディーショップです。
f0095647_6511275.jpg

そしてこちらにも、オリーブの実や乾燥塩ダラを売っているお店はありました。
こちらのワゴン、、、、このワゴンで色々な市場を回っているのかしら。。。。
f0095647_6215650.jpg


そして、今日のクイズです☆
これも青空市場の中のお店の写真です。
さあ、、これは何???何をしているのでしょうか???
f0095647_6221984.jpg

答えはまた後日アップしますが、私も初めてでした☆

沢山お買い物をしている間、ずっとホットドック君で遊んでいたルディはちょっとお疲れモードだそうです。
いつものカフェでお茶をして帰ってきました。
f0095647_6223951.jpg


う~~ん、青空市場は楽しいです☆

by rudy-love-111 | 2007-03-31 23:58 | 日々の事 | Comments(12)
2007年 03月 30日
ワンコの簡単ローストビーフ ☆ 
        ☆ ルディの最近のお気に入り、ローストビーフご飯です ☆

f0095647_5511785.jpg

大晦日に初めてルディにローストビーフを焼いたのですが、とても喜んで食べていたので、それからたびた焼いています。
でも、本格的にオーブンで焼くとかかなり大きな塊でないと焼けないので最近は簡単ローストビーフを焼いています。

f0095647_5514268.jpg
いつも500g位買って来て、100g位づつカットして冷凍保存しています。

一回にだいたい100g位焼きます。

こちらの牛肉は脂身が少ないのでルディのローストビーフを焼くには丁度良いようです。


f0095647_5515894.jpgまず初めに強火で表面をコンガリ焼きます。
それから弱火にして10分弱くらい焼いています。

一体中がどの位の温度なのかチェックしてみました。
が、薄すぎて、、、わかりません。
でも温度計を真ん中位まで指してみたら、50℃近くまで上がりました。

f0095647_5521213.jpg

焼きあがったら、すぐにアルミホイルに包んで余熱で中を少し蒸らします。








しばらくしてカットすると、ホラこの通り、美味しそうなローストビーフの出来上がりです。
f0095647_729267.jpg



          ローストビーフを食べる時のルディはこんな感じです。
f0095647_5524239.jpg

           ルディ: パパ~、今日はスプーン要らないよ!!



ルディのご飯に使う肉類は、牛肉、鶏肉、ターキー、ラム肉、そしてたまに豚肉等を使っていますが、生で与えているのは牛カルパッチョだけで後は湯がいたり焼いたりしています。

                   ☆ ラム肉の野菜添え ☆
f0095647_557124.jpg

f0095647_5572945.jpg

こちらのラム肉も1枚だいたい100g位です。

こちらではラム肉は結構いいお値段です。。。。。




f0095647_5575285.jpg


薄いので表面をコンガリ焼いていると、中にも火が通るようです。
焼きあがったら、脂部分と骨の部分をはずします。

一回分に一枚焼いて、昼と夜与えます。



                 ご飯をまっているルディです。
f0095647_558823.jpg

                ルディ:今日のご飯は何かな~~


最近起こったペットフードの殺鼠剤混入事件でペットフードの安全性がますます心配になった今日この頃・・・・
本当は100%手作り食にしたいのですが、栄養のバランスがまだ不安です。
現在は4:6で手作り食が60%です。
どうしても後の40%を市販のドライフードに頼らなければなりませんが、やはり心配です。

全く保存料も添加物も副産物も入っていないペットフードって本当にあるのでしょうか。。。
そんな物が本当に㎏で1,000~1,500円位で製造できるのか、手作り食を作られている方々であればそう思われるのではないでしょうか。
1ヶ月以上も冷蔵庫にも入れないでカビも生えないで食べられるものってそうそうはないですよね。。。。

ペットフードの基準はまだまだ甘いようです。
何かあってからでは取り返しが付きませんもの、しっかり自衛をしなければなりませんね。
こちらでは3~4種類のフードを変えながら使っていますが、もっと調査してなるべく安全性が高いと思われるものを使いたいと思うのですが、、一体何を基準にすればいいものか。。。。
何かわかった事がありましたら、またご紹介します。

by rudy-love-111 | 2007-03-30 23:56 | Rudyの手作り食 | Comments(31)
2007年 03月 29日
アンティーク・カー・ラリー☆パート4
今日は朝から本当に寒かったです!
一体どうしてしまったのでしょうか???
日本はここ数日暖かく、桜もどんどん開花しているとのことですが、、、
この週末はお花見ラッシュでしょうか?

今日はアンティーク・カー・ラリー最終回です。ちょっと面白い車等をご紹介します。

こちらはなんだか、、マフィアが乗っていそうな車・・・・・
f0095647_2255289.jpg

アララ~、なんだかまるでヨットのようなボディですが、、、
スクールバスのようですね。
f0095647_22554388.jpg

こちらも小型のバスみたいです。
f0095647_22555944.jpg

この小さい車可愛いですね。
f0095647_22563986.jpg

後ろがもっと可愛いのですよ!ホラ、トンガリお尻です☆
f0095647_2256573.jpg

こちらのフロントガラス見てください。
上部と下部が別々に角度が調整できるようになっているようです。
勿論手動ですが。。。。これこそ、アンティーク♪
f0095647_22571799.jpg

アッ、こんなところにシャーロック・ホームズが・・・・
f0095647_22573519.jpg

ロングドレスのレディがお二人。
f0095647_22575184.jpg

これからどちらかにお出かけですか?
f0095647_2258744.jpg

トランクを後ろに積んで、、、本当に映画のワン・シーンのようです。
f0095647_22582658.jpg


青い空に黄色の車(アッ、ビニール製です・・・)が映えていました。
f0095647_2258443.jpg

こちらもアンティーク・カーなのでしょうか?
f0095647_2259823.jpg

車体になにやら、、、宣伝???同じ形の車が何台も連なっていました。
f0095647_22592376.jpg


f0095647_2259379.jpg
実はこちらは、ビールのメーカーのようでした。
昨年もこの黄色い車が何十台も連なってパレードしていました。

黄色い車の中身は、、バーになっていましたが、人はそんなにいませんでした。



パレードが終わり、紳士淑女の皆さんはパーティー会場に向かっています。
f0095647_22595344.jpg

f0095647_2312557.jpg


そしてあの日の砂の芸術も、テーマは「アンティーク・カー・ラリー」でした。
シンプソン夫妻もアンティーク・カーに乗っていました。
f0095647_2314575.jpg


これで今回のアンティーク・カー・ラリーのご紹介は終了です。
素敵な車達、堪能していただけましたでしょうか?
最後までおつきあいいただいてありがとうございました☆

第49回 アンティーク・カー・ラリー バルセロナーシッチェス の記事は以下の通りです。

第49回 アンティーク・カー・ラリー ☆ blog 1周年♪
アンティーク・カー・ラリー☆パート2
アンティーク・カー・ラリー☆パート3

by rudy-love-111 | 2007-03-29 20:26 | Festival・Event | Comments(20)
2007年 03月 28日
カルロス君の作品☆
カルロス君の作品って何かって???

こちらがそうなんですよ☆ とてもカラフル、さすがスペインっ子です♪

f0095647_3321647.jpg

今日はカルロス君、来るなり、これこれってCD-Rをカバンから出して私に渡すのですよ。早く見てっていうので、データを取り込んでみましたら、こんなカラフルな作品が☆
自分で作ったのだそうでとても嬉しそうに説明してくれました。学校の授業かしら??

このカルロス君の作品、フルーツの写真を沢山使っていいます。
・・・という事で、3人集ったところで、今日はこの作品を見ながらフルーツの名前を勉強しました。

3人に何が一番好きか聞きましたら、カルロス君は勿論スイカ、真弓ちゃんがミカン、光君はスイカのジュースですって。
次にルディは何が好きだと思う?って聞いたら、カルロス君はバナナ、真弓ちゃんはリンゴ、光君はミカン、、、でも途中で何を思ったか、カルロス君がメロンだ~~って変えました。
正解は・・・・勿論メロンです☆

と前半はこんなお遊びで盛り上がりました。

カルロス君にこの作品ブログに乗せる?って聞いたら「勿論!」という返事だったので早速皆さんにご紹介しましたが、いかがでしょうか?


そしてその後は真剣にお勉強です。・・・・・あまり真剣さが伝わらない・・・ですか???
f0095647_3324783.jpg

光君は一緒にお勉強していたのですが、やはりまだ一緒は無理のようで、途中からパパさんのところにいって書き取りをしていました。
f0095647_333359.jpg


f0095647_3331690.jpg
カルロス君たちがあまりに賑やかだったので、寝ていたルディも起き出しました。

ルディ: 何しているの??
ボクも一緒に参加したいよ~~






そんなルディから今日は、クッキーちゃんにこの前のおフランス製のお菓子のお返しです。
今日はまたカボチャのビスケ作りました。
真弓ちゃんにクッキーちゃんに渡してもらうように頼みました。
f0095647_3333240.jpg

クッキーちゃん食べてくれるかしら?
勿論ルディは大喜び、すでにハートのビスケ5枚も食べてしまいお腹がパンパンです。

by rudy-love-111 | 2007-03-28 22:22 | 日々の事 | Comments(26)
2007年 03月 27日
進出?? ・・・・・・ 撤退はいつ????
シッチェスの街にこんな店がオープンしました。
お馴染みでしょうか? ダンキンドーナッツ ですって。

実はここには以前パニー二・サンド(だったと思います)のカフェがありました。
確かあれも昨年のバカンス前だったと思います。内装がかなり日数かかっていて、忘れた頃にオープンしました。
そして・・・・1年もたたないうちにお店じまい。。。。。

数週間前にこのダンキンドーナッツの看板がかかり、数週間かかって内装を全てやりかえて、そして数日前にオープンしました。
f0095647_7105321.jpg

店員さんはトレーニング中のようで、指導員(?)のこわいおじさんが後ろにいました。
こんな怖い顔していたら、お客様入りませんよ~~~

ちなみに店員さんはとても感じがよかったです☆
f0095647_7111020.jpg

子ども達は大喜びでドーナッツ買っていました。
f0095647_711268.jpg

が、、、、あまりお客様は入っていませんでした。。。。
ダンキンドーナッツとかミスタードーナッツ・・・・日本では買う機会は殆どありませんでしたがなんとなく懐かしくて(・・・ってこれアメリカの味ですよね?)ちょっとだけ買ってみました。

f0095647_7113895.jpg
f0095647_7115666.jpg










ちなみにこのドーナッツ、一つ1€(約158円)でした。。。。
日本ではおいくら位でしょうか?同じくらいですか?
ドーナッツは他のカフェでも1€前後です。

シッチェスの街、古くからあるお店を除いては、結構頻繁に変わるお店が多いです。
早ければ数ヶ月、そして1年以内に撤退してしまう場合も沢山あります。
勇気ある撤退でしょうか?

ここ数日お散歩途中にこのダンキンドーナッツのお店の前を通っていますが・・・・・人はそんなに入っていません。
1~2Fがカフェになっているのですが、、ドーナッツ・カフェしている人はまだ見ていません。。。

ウ~~~ン、このままシッチェスに定着するのはかなり難しいような気がしますが、、、
お店の賃貸料・・・かなり高いと思います。。。。

何ヶ月もつでしょうか??1年以内に撤退か?1年以上続けられるか?
これってクイズになりそうですね(笑)
さあ、皆さんはどう思われますか?

by rudy-love-111 | 2007-03-27 23:59 | 日々の事 | Comments(20)
2007年 03月 26日
魅惑のコラーゲンスープ☆
今日は乾燥にもまけないプリプリお肌をつくる、魅惑のコラーゲンスープをご紹介します☆

スペインに来てビックリした事は兎に角乾燥しているということ。
湿度がないので気分的にも健康にも良いとは思うのですが、お肌にだけはよくありません。。
クリームを塗っても日本から持ってきたパックをしても、この乾燥にはかなわず、お肌はいつも砂漠状態・・・・・・

でも、、このコラーゲン・スープをいただくようになってからは、あれだけ乾燥してブツブツができたり、痛かったりしていたのが一気に改善され、そして快適に乾燥した冬も越せました☆

以前には豚皮コラーゲンをご紹介したのですが、豚皮コラーゲンはパックしてマッサージするには良いのですが、匂いが強すぎて食するには無理がありました。
でも、この鶏ガラで作ったコラーゲン・スープは鍋料理に使ったり、スープにしたりと巾広く使えて美味しいので長続きできますよ。

ただ、、、このガラがね~~初めはとてもグロテスクで怖かったのですが、、、
人間やればできるものですよ!プリプリお肌の為なら頑張れます☆
そしてルディのお肌・・・??毛皮もツヤツヤです☆


いつも行く鶏肉屋さんで買いますが、一ツ?一羽?10セント・・・16円位です。
いつも2つ買って、カットしてもらいます。
f0095647_01810.jpg

フレッシュなのでまだ内臓もついていますから、綺麗に取り除いて処理します。
皮はコラーゲンタップリなので捨てないで下さいね。
f0095647_0343663.jpg

そして煮込む時には野菜も一緒に入れています。
f0095647_035926.jpg

この日はニンジンとあとゴボウのような大根のようなこの根菜(以前カールにスープに入れて煮込むと聞いてから試したのですが、いい感じなので使っています)とにんにくを入れています。
その他にもセロリや玉ネギなども良いと思いますが、我が家はルディにもスープを飲ませますのでネギ類は使いません。
f0095647_022163.jpg


こちらはいつも行く八百屋さんの大根コーナー(?)・・・
右側が今回使っている大根とゴボウみたいな根菜で、左側がこれって日本にもある辛味大根みたいなものでしょうか。。。。まだ使った事はありません。
f0095647_023767.jpg

f0095647_0352465.jpg
これに水と白ワインを少々入れて圧力鍋で煮込みます。
だいたいいつも25分位煮ています。
こちらの圧力鍋はドイツ製のWMFというメーカーなのですが、蓋の部分が分解して洗えたり、とても使い勝手が良いです。
圧力鍋は怖いといわれる方もいらっしゃいますが、今のはとても良く出来ていますよ。

出来上がりがこちらです。ちゃんと圧力が下がるまで待ってくださいね。
f0095647_026100.jpg

ガラには身も軟骨も沢山ついていますのできれいに骨からよけます。
f0095647_025565.jpg

まずはスープですが、脂が沢山浮いていますでのこれをこします。
豚肉の角煮用に豚バラを煮た時には一晩冷蔵庫に入れておくと、脂部分がかたまって取りやすいのですが、このスープはコラーゲンの濃度が濃く、一晩置いておくと、ゼリー状になってしまい、なかなか脂部分をとるのがうまくできません。
それで、ゼリー状になる前にペーパータオルでこのようにこすようにしています。
このまま直ぐに使えますよ。
f0095647_03929.jpg

1回こしただけではまだ脂が残っています。
f0095647_032775.jpg

2回目になると、もう殆ど脂は浮いていません。
とても綺麗な黄金色のスープが出来上がりますよ☆
f0095647_034097.jpg


そしてこちらの身と軟骨も脂や皮がついていますので、綺麗に取り除きます。
f0095647_04332.jpg

軟骨がトローリとろけるようです。これってコラーゲンなのですよね。
ガラを煮込むと特にコラーゲンの濃度が濃くなるのは、多分この軟骨類のコラーゲンもスープに溶けるからだと思います。

そして、ルディ用のコラーゲンご飯パックを作ります。
f0095647_063431.jpg

鶏肉と軟骨は小さなお団子にして冷凍保存。コラーゲン・スープも製氷皿で凍らして、ドライ・フードを与える時に温めてかけます。

f0095647_04297.jpg


コラーゲン・スープ、鶏ガラさえ手に入れば意外に簡単ではないですか?
1~2週間に1回位いただくとお肌の調子はとても良いです。
乾燥時期は毎週のように作っていただいていました。
スープやお鍋料理だけではなく、おじやにしても、カレーに使っても、なんにでも使っています。

f0095647_52308.jpg












f0095647_5185869.jpg













面倒とお思いの方でも、このコラーゲン・スープをいただいた次の日のお肌のプリプリを感じたら、きっとこのコラーゲン・スープの虜になってしまうでしょう☆

by rudy-love-111 | 2007-03-26 22:38 | | Comments(26)
2007年 03月 25日
今日からサマータイムです☆
皆さん、今日からスペインはサマータイムですよ☆

f0095647_3335945.jpg


2007年は3月の最終日曜日である今日25日から、10月の最終土曜日の27日までの期間サマータイムとなり、日本との時差は7時間となります。

一時間、時間を進めるのですが、日曜日の夜中の2時に時計を3時にします。
長年の習慣からなのでしょうが、全く混乱はありません。

サマータイムといっても、ここ数日ヨーロッパ全土は寒気に覆われ寒い日が続いています。
ここシッチェスも昨日は久しぶりに暖かくなり、これで夏に向かって一直線かしらと思っていたら、夕方から急に気温が下がり、夜はかなり冷え込んでいました。。。。
ルディの湯たんぽ、、、来年用に買ったのに、とっても活躍しています。

これから、どんどん日が長くなって、夜の9時頃でも明るい昼間の長いスペインになります。
また一日がものすごくなが~~い、スペインの生活が始まります。
今から体力つけておかないと!!


我が家のルディは元気ですよ~~☆

久しぶりに砂浜に下りて遊んだルディの口は・・・砂だらけ・・・・
砂浜から上がる時にはホットドック君を綺麗に洗い、お口の周りを綺麗にして、、パタパタお洋服はたいて~~、、、、大変でした。。。。

f0095647_3375022.jpg

            今日もとっても元気なルディでしたが、、、どうして??

        ルディ: だって、ボク今日のランチはローストビーフだったんだよ☆

by rudy-love-111 | 2007-03-25 22:34 | 日々の事 | Comments(28)
2007年 03月 24日
今日も気分はおフランス☆そば粉です!
先日のルディの made in France のチョコラテ&ビスケに続いて、、、なんと今日はおフランスの香りタップリのそば粉のクレープをご紹介します☆

といっても正確には made in France の 「ferine de sarracin」 (そば粉)を使って作ったクレープです☆

f0095647_624497.jpg

先日バルセロナで買ったチョコラテと煮リンゴをはさんでみました。

実はこのそば粉なのですが、ずっと探していました。
スーパーや自然食ショップなどで聞いて探していたのですが、ありませんでしたのに、なんと数日前に行ったスーパーで買った小麦粉がそば粉だったんですよ。
ちなみにこのスーパー、インター・マルシェと言って、輸入品を多く扱っています。
マルシェというだけあって、フランス資本でしょうか。

                 こちらがそのそば粉です☆
f0095647_6303696.jpg

スーパーでお菓子用に薄力粉を探していたのですが、見つからず、側にいた店員さんに聞きましたら、これがそうだって渡されました。
確かに、、、、クレープの絵は書いてありましたが、いつも買っていた薄力粉は 「Harina de postre 」 って書かれています。
こちらはそんな事は書いてないし、、、「saraccin」 ・・・・・って何??
って聞いたのに、これでクレープが出来るからと言います。まあ、、、、、クレープもできるのなら薄力粉かしらとその時には思い買ってきました。

そして、今日急にクレープが食べたくなり、この小麦粉をあけたら、ビックリ!
色がちょっと違います。。。。なんというかちょっと蕎麦色・・・・(???)
そこでよ~く袋を読もうとしたら、、、全然わかりません。。。。
おかしいと思ってまたまたよ~~くみたら、made in France の文字。。。。
これってフランス語だったようです。。。。フランス語がわかる方、そうでしょうか?
「sarracin」調べましたら、やはり蕎麦でした。
スーパーの店員さん・・・フランス語だったのでわからなかったのでしょうか。。。。。

あれだけ探してなかったソバ粉をやっと見つけました。やはりフランスはソバ粉を使うのですよね。
でもこれはわざわざクレープとかガレット用にきっと薄力粉とかがブレンドされているのでしょうから、お蕎麦を作る事はできないのでしょうね。。。。できるのでしょうか????

兎に角、思わぬところでそば粉のクレープがいただけることになりました!

ルンルン気分でクレープを焼きました☆
f0095647_648795.jpg

今日は全部で7枚焼きましたが、全ていただいてしまいました。

f0095647_784425.jpg

煮リンゴはいたって簡単♪

リンゴ&レーズン、レモン汁と砂糖を入れてレンジでチンです。




f0095647_743144.jpg

7~8分でこんなに簡単に美味しい煮リンゴができました。

そしてラム酒をちょっと入れます。







今日はルディにもソバ粉のクレープを☆ リンゴには何も入れずにチンしています。
小さくて綺麗に丸くは焼けませんでしたが、ルディは大喜びでした。

f0095647_751140.jpg


クレープは種を作ってから室温で30分位寝かせて焼きましたが、普通のテフロンのフライパンでも上手に薄く焼けました。
とっても簡単でしたよ☆

おフランスばかりが魅力なわけではありません。
日本のお菓子もとっても魅力的☆

今日は昨夜作ったトラ豆を使ってちょっとしたお菓子を作ってみました。
f0095647_753029.jpg

道明寺のお菓子が好きなので、もち米を蒸かして道明寺のお菓子が出来るか試したのですが、、、、ちょっと違うような気がします。。。。
トラ豆の餡を道明寺もどきで包んでみました。もうひとつは、鹿の子のようにしたのですが、、、

道明寺ってもち米を砕いたものを蒸かして作るのとは違うのでしょうか??
made in Japan のお菓子は更に研究の必要があるようです。

by rudy-love-111 | 2007-03-24 23:56 | | Comments(20)
2007年 03月 23日
スペイン市民権を得た日本の野菜達☆
先日はスペイン一般市場に進出してあっけなく撤退してしまった、日本のキノコ達をご紹介しましたが、今回はしっかりとスペインで市民権を得た野菜達をご紹介します。
実は昨日はこれら沢山の野菜達を買ってしまって重たくて、、ついつい例のエレベーターに懲りずに乗ってしまったわけです。。。。

こちらがその栄誉ある野菜達です☆
キノコ君達の目標になっている「モヤシ君」、そして大根です。
f0095647_325674.jpg


この大根、、何故か葉っぱが切り落とされた状態で売っています。。。。
買うときに鮮度をみるためにしっかり触ってしまっています。。。。
ちなみに大根はこちらでは「DAYCO」と呼ばれ、 kgあたり1.99€で売られていました。
今回のこの1本は676gありまして1.34€、約210円くらいです。
大きさとしてはちょっと小さめの大根ですが、まあまあではないでしょうか?

でもこの大根、気をつけないと、時々スが入っている時があります。
今日のこの大根はパリパリフレッシュでした。今日は尻尾(?)のほうは、薄くいちょう切りにして干してあります。切干大根できるのでしょうか??
いつも良い大根があるわけではないので、ちょっと保存食ができるか試しています。
鯖・鯵・鯛などの魚類をさばいてもらった時には頭や骨も入れてもらいます。
潮汁と大根、とても合うんですよ☆

さてさて、このモヤシ君はこちらでは「SOJA」と呼ばれています。とても綺麗で日本で買っていたものと同じです。
f0095647_3255983.jpg

お値段はと言いますと・・・・一袋で1.29€・・約200円位です。。
ちょっと高い、、、、、けど仕方ないですね。。市民権を取ったといってもまだまだ新参者。。。
今後一層の活躍を期待しています。

そしてこちらの白菜は、立派でしょう??

f0095647_3253545.jpg

美味しいですよ。ちなみにこの白菜こちらでは「COL CHINA」中国キャベツと呼ばれています。
私は日本の野菜って説明しています。こちらではまだあまり一般的ではないようですが、なんと!!ユリアの故郷のリトアニアではとても一般的な野菜だそうで、サラダにするそうです。

値段はkgあたり、1.99€でした。これ一つ分で1.49kgありまして、2.96€、約470円でしたが日本よりもお安いのではないでしょうか?


今日はこれらの野菜達を使ってみました。
鶏つみれ鍋・・・・というか、スープです。

鶏ガラ2ツを圧力鍋でジックリ煮込んで作った、黄金色の究極のコラーゲンスープに鶏つみれと白菜、大根を入れて煮ました。
これにあのエノキとシメジがあったら本当に鶏つみれ鍋になったのに。。。。

f0095647_332157.jpg


付け合せは、春キャベツと大根のゆず風味浅漬け、タコとワカメとキュウリの酢の物、茄子の揚げひたしにチリメンジャコのトッピングです。

モヤシは昨日、キャベツとモヤシとズッキーニの野菜炒めを作りました。
昨日・一昨日はグリーンピースご飯を続けて炊いてしまい、またまたお腹が苦しくなるほどいただいてしまいました。

そして実は今、、、、先ほど煮たトラ豆をお茶受けにいただいています。。。。
アア、、こんな事ではとておダイエットは出来ません。。。。。

でも・・・明日の朝は、コラーゲンスープでお肌がプリプリです☆


日本のお野菜たちもとっても栄養があって健康にいいのですよね。
はやくスペインでもポピュラーになってもらいたいです。

by rudy-love-111 | 2007-03-23 21:41 | | Comments(30)
2007年 03月 22日
アンティーク・カー・ラリー☆パート3
今日も空は真っ青、良いお天気でした、が、気温があがらない。。。。
昨夜もルディは湯たんぽを使いましたが、朝方はかなり冷えたのかパパさんのところに潜ってきました。

ほんの数日前のアンティーク・カー・ラリーがあった日は本当に暖かかったのに。。。。
と、思い出したわけではないのですが、写真がまだ沢山あるので今日はあの温かかった日を思い出しながらアップしてみました。

f0095647_1423794.jpg



こちらお二人・・・・・・かなりお年をめされているようですが。。。。
でもしかっり運転されていました。
おじいちゃん毎年一回のこの日を楽しみにしていらっしゃるのかしら。

f0095647_1425166.jpg



このアンティーク・カーはイギリスで運転されていたのでしょうか?
だって、ホラ、、、、こんなところに傘立てが!!
籐でできた傘立てがとてもお洒落に見えました。

f0095647_143618.jpg


f0095647_1432569.jpg



こちらのご夫妻もかなりお年を召されていますが、立派な紳士淑女ですね。

f0095647_1434258.jpg

f0095647_144684.jpg
f0095647_1445572.jpg



こちらの車、ちょっと可愛くないですか?
f0095647_145152.jpg
f0095647_1453465.jpg



アンティーク・カーですから、、、、たまにはこんな事もありますよね。。。。

f0095647_1455814.jpg
f0095647_1461973.jpg
f0095647_1464778.jpg



この車には何故ランプとトランペットが付いているのでしょうか???

夜はまさかこのランプ使用??
ではないですよね、、、、
色々と装備されているのですね。。。。

f0095647_14759.jpg


f0095647_1472428.jpg



こちらは去年は参加していなかったと思います。
これって、、、スポーツカーでしょうか??

f0095647_1481655.jpg



後姿はこんな感じです。

f0095647_1475978.jpg



展示されていましたが、綺麗なブルーで一際目立っていました。
胴体(?)はかなり長かったです。

ウ~~ン、ダックス・カー???

f0095647_147432.jpg


ここ数日ヨーロッパ全体とても寒いようです。
そしてなんと、、、、スペイン北部でも雪が降った模様です。
春はどこへ、、、、シッチェスの夏はどこに行ってしまったのでしょう。。。。。

by rudy-love-111 | 2007-03-22 22:41 | Festival・Event | Comments(14)