カテゴリ:我が家の食卓・食材編( 43 )

2006年 05月 05日
ホワイトアスパラガス☆
今日は大好物のホワイトアスパラが八百屋さんに入っていました☆
白くて綺麗でとってもフレッシュ!!
そしてものすごく太い!!

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このグリーンアスパラはいつもよりはちょっと細いかもしれないけど、でもホワイトアスパラの存在感わかっていただけますでしょうか????

一番初めに買って来た時にはただ塩を入れて茹でたのですが、独特の苦味とえぐみがぬけなくて残念な結果に終わってしまいました。。。
ということで、その後サイトを色々調べました。
茹で方は色々あるようですが、主流はお湯に砂糖、塩、レモン等と一緒に茹でるとえぐみが無くなると出ていました。
前回の茹で方が私には一番あったので今回もその茹で方で茹でてみます。

砂糖の量は色々ですが、我が家はだいたい水2Lに砂糖大さじ1、塩少々、あればレモンなければ何も入れずに、15分位を目安に茹でます。
それからシャキシャキ感がお好きな方は茹で上がったら冷水にさらしてからいただきます。
私はシャキシャキよりもちょっと柔らかめで甘みがあるものが好きなので、茹でた後はそのまま30分位つけておきます。

美味しい!!!
なんとも言えないこの甘み☆
今が旬ですね(*^_^*)

by rudy-love-111 | 2006-05-05 17:22 | 我が家の食卓・食材編 | Comments(8)
2006年 04月 10日
生ハムと言ったら・・・・・・
そう、生ハムと言ったら・・・・・

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マンゴーでしょう(*^。^*)

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そうです!!
今日のランチ☆生ハムマンゴーです♪♪♪

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日本では生ハムメロンが一般的ですが、こちらの料理番組でやっていました。
生ハムマンゴー!!
初めはエ?と思ったのですが、試してみたら・・・いけます(^_^)v
それからは生ハム柿(柔らかい柿ね)も試しました!!こちらもいけます!!
ちなみに今日はハモンセラーノです☆日本ではイベリコハムが有名ですが、こちらにはそれはもう沢山の種類の生ハムがあります。kg当たり、安いのになると10ユーロ位から、高い物では200ユーロ位までありました。でもあまり安いものは塩分が強いそうなのでお勧めではないですね。御料理にはいいかもしれません。

ついでにこちらは、イベリコ豚さんのロースハム☆

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写真写りは良くないけど、とっても美味です。脂身の部分がトロってして甘くて美味しい!!
本当に口に入れるととろけてしまいます~~☆☆☆
イベリコ豚は脂身の甘さが特徴なんですよね。
写真だけですみません。。。。
嫌なやつだと思わないで下さいね。。。。

by rudy-love-111 | 2006-04-10 15:35 | 我が家の食卓・食材編 | Comments(3)
2006年 04月 01日
自家製アジの開き
噂の自家製アジの開きですよ。・・・と言っても今製作中です。完全無添加です!!

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今日もとってもいい天気なので脇のバルコニーの所に干しました。キャンプ用品のネットです。

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前回日本に戻ったときに叔母が買っておいてくれました。叔母さん、ありがと~!とっても役に立ってますよ(^_^)v
このアジは昨日Vilanova市場で買ったものです。昨夜海水と同じくらいの濃度の塩水に1時間ほど漬けてから冷蔵庫に入れておき、今朝から干しています。
直接日光に当てなくても日陰干しでも通風が良いところであれば良いそうですよ。

今晩のおかずになるかな??明日もう一度干した方が美味しいかな??楽しみです。

by rudy-love-111 | 2006-04-01 11:45 | 我が家の食卓・食材編 | Comments(2)