カテゴリ:我が家の食卓・食材編( 43 )

2016年 04月 19日
自家製粒マスタード♪
友人のご主人から教えていただいて粒マスタードを作ってみたら、簡単なのにとっても美味しい☆

f0095647_03391515.jpg




今回はイエローマスタードだけで作ったので、見た目は売られているものとちょっと違うけど、、お味はファンタスティック♪

f0095647_01395794.jpg



材料はマスタードシードとビネガーだけ。
イエローマスタードシード100gを300ccの瓶に入れたら、、このくらい。

f0095647_01472056.jpg




簡単に洗ったつもりなのですが、、洗い終わったら量が2倍以上に増えてしまった!
かなり水を吸ってしまったようなので、1日天日に干してみた、、
が、、、、あまり変わらない(涙)。。。

注)水で洗い過ぎるべからず!

f0095647_03362654.jpg




ヒタヒタに浸かるまで白ワインビネガーを注ぐ。
勿論お気に入りのFASSのビネガーを使いました。

f0095647_03363431.jpg




翌日にはビネガーを吸ってまた量が増えた。。。

f0095647_03364724.jpg




このままでは溢れそうだったので瓶を入れ替えることに、、
300cc から 500ccの瓶に、、、

f0095647_03370330.jpg




常温で、マスタードシードが絶えずヒタヒタに浸かるようにビネガーを注いで7日間待ちました。

f0095647_03371313.jpg




適度にガーして自家製粒マスタードの出来上がり♪

半分だけガーしました。
、、、ちょっとガーし過ぎたかな、、粒がぁ、、、
次回はガーではなく、潰してみようか?

f0095647_03372612.jpg



レシピを調べると、お砂糖や蜂蜜を入れる場合があるようですが、私は自然の甘みのあるFASSのビネガーを使っているので、ビネガー以外は一切使用していません。

f0095647_03383300.jpg



この日はVilanova市場への買出しDayだったので、生ソーセージを買ってきてボイルしました!
他にもおかずがあったので、粒マスタードを試すために細いのを1本だけ、、

お・い・し・いぃぃぃ〜〜!

程よい酸味と辛味でいつもの生ソーセージが、数段美味しい!

f0095647_03485189.jpg



イベリコ豚のロースハムも買ってきてサンドイッチにして粒マスタードをたっぷり塗りました。
勿論サンドにしても美味しい♪
f0095647_03390014.jpg



この日は手長海老も蟹も生きていたのでゲットしてお昼と夜にいただきました。

f0095647_03384071.jpg




ピョンピョン跳ねていた手長海老、今回はちょっと大きかったのですが忙しかったので簡単にフライパンでグリルして最後にワインをちょっと注いで蒸し上げました。

甘い! 甘くてプリプリして美味しい!

スペイン大好き♪

f0095647_03490708.jpg




自家製粒マスタード、重宝しています!

太い生ソーセージは茹でるよりもグリルしていただきました。

f0095647_01500577.jpg


地鶏胸肉に小麦粉をはたいてソテーして、、
自家製粒マスタードもあいます。

f0095647_01494991.jpg



量が多いと思って半分だけガーしたのですが、友人達に分けてあげたら、、あっという間に減ってしまった、、、

いままでは一瓶買って使い切ることなく、途中でごめんなさい、、になってしまっていたのですが、この自家製粒マスタードだったらそんなことになる前に失くなりそうです。



さて、2回目の自家製マスタード作り。
今回は初めから500ccの瓶に入れることに。

f0095647_01473605.jpg




今回はあまり水を吸収させないように簡単に洗ったら、量がそんなに増えてない!

f0095647_01491035.jpg




 FASSの白ワインビネガーを注ぐ。

f0095647_01492492.jpg



4月16日、2回目のマスタード、出来上がり♪

1回目よりも増えていなかった。水って吸収しやすいのね、、

f0095647_01503520.jpg



今ではマスタードシード、常備しています。

f0095647_01463332.jpg




by rudy-love-111 | 2016-04-19 19:30 | 我が家の食卓・食材編
2015年 11月 25日
オーガニック・ファーム L'Horta De Les Casetes の野菜達
ここのところ朝が寒い、、、晴れていると昼前には気温が上がって暖かくなってくるのですが、それでもやはり少しづつ冬に近づいている今日この頃です。

最近スペイン人の友人にオーガニック・ファーム連れて行ってもらい野菜類を購入したのですが、、新鮮だからでしょうが甘くて美味しい!

アーティチョーク畑♪

f0095647_06104801.jpg



まだちょっと早いのですがアーティチョークの実ができ始めています。

f0095647_06103880.jpg



場所的には我が家から車で20分くらいの所にあるのですが、途中国道から車一台しか通れないような細いでこぼこ道を通ってやっと到着。

L'Horta De Les Casetes


f0095647_23390387.jpg



毎週火曜日に事前に予約しておいたその週の野菜セットをピックアップする仕組みになっています。
この時は友人のイザベルが事前に予約しておいてくれたので、当日はそのセットとその他にも玉ねぎ・じゃがいも・アーティチョーク・ニンニクを追加購入。

f0095647_23362625.jpg



イケメンさんです。

f0095647_05333067.jpg



ここのワン仔ですがおとなしくてとてもいい仔でした。

f0095647_23363529.jpg



こちらのトラちゃんも人懐こくって可愛い。

f0095647_23364437.jpg



野菜はプラスチックのカゴに入れられた野菜を車に運んでくれました。このカゴは次回に返すことになっています。
                    
f0095647_23372461.jpg



ところでこのファーム、トラクターを使わず、このネグロという名前の馬が耕しているのだそうです。Facebookにその様子が出ていました。

f0095647_23373208.jpg



イザベルが夏の間、トマトがとても美味しかったと言っていましたが、トマトはもう終わり、パプリカが実をつけていました。

f0095647_23375274.jpg



こちらは多分、そら豆?
我が家のミニミニ菜園でも同じ花を咲かせています。
楽しみだわ。

f0095647_23380031.jpg
f0095647_23384678.jpg



一回目(2015.11.10)の野菜パック。
どれも新鮮なので、甘くて美味しい!

f0095647_23323793.jpg




早速野菜膳♪





炊き込み御飯。

f0095647_23330769.jpg



翌日には’手羽、カリフラワー、じゃがいも、人参で作ったポトフ。
コラーゲンたっぷり、そしてカリフラワーが甘くて美味しい!

f0095647_23341762.jpg



カリフラワー、大き過ぎなので1/3はリナのご飯用に茹でて冷凍、そして1/3は新鮮なうちにピクルスに。

f0095647_23344426.jpg



早生のアーティチョーク、身がしまっていい感じ。


f0095647_23335078.jpg



アーティチョークとパンチェッタのパスタ。

f0095647_23335868.jpg



カリフラワーは茹でただけでも甘くて美味しい。





リーフレタスの葉がお店で売られているものに比べてしっかりしていて、こちらも甘くて美味しい!

f0095647_23354668.jpg




この野菜パック、、人参が多いの、、、、
細い人参はリナに丸かじり用に1本そのまま与えているのですが、それでも消費するのに時間がかかる、、、、
スペイン産の短い大根を買ってきて「紅白なます」に。





スペイン産の「あきたこまち」の新米のオーガニック玄米。
この食感がなんとも言えず美味しく、カレーにも相性が良かったです。

f0095647_06000751.jpg



昨日火曜日(2015.11.24)、またオーガニックファームに行ってきました。
今週の野菜パック。
かぼちゃは大きな半分が入っていたのですが、ほとんど使ってしまってから慌てて写真を撮ったのですが、この野菜たち、2日で半分くらい既に消費済み、、キャベツがやわらかくて美味しい。

f0095647_04465355.jpg




今回入っていたかぼちゃがスペインでは珍しく!甘い!
カットした時に、生のままちょっと味見したら甘くてびっくり。

半分は蒸してリナのご飯用に冷凍し、今朝かぼちゃのポタージュを作ったのですが、甘くて本当に美味しい!!
かぼちゃのコロッケにしてもプティングにしても絶対美味しいと思う。

f0095647_04471236.jpg




ということで、連絡して今日の午前中にかぼちゃだけ買いに行ってきました。
中ぐらいのサイズを2つゲット。

f0095647_04470431.jpg



今日の夕食にカレイの野菜あんかけを作ってみた。
昨日の野菜パックのた玉ねぎ、人参、青いパプリカ(甘い)、赤ピーマン(パプリカと違ってちょっと辛味があった)をたっぷり使ったあんかけ、困ったことにご飯が進む、、、
でも野菜が沢山とれて嬉しいレシピです。

f0095647_04472845.jpg



実は我が家のテラスでもアーティチョークと芽キャベツ、そら豆、グリーンピースを無農薬で育てているのですが、芽キャベツは虫がついて大変、、、
小さな小さな菜園なのですが、水やりだけではなく雑草を取ったり、虫がついていないかチェックしたり、、結構手間暇かかるんです、、、
美味しくて安全な野菜を育てるって本当に大変な苦労があるとよくわかります。
お値段的には高いですが、それは当然だわって思います。
自分で育てた野菜は形が悪くてもとっても愛しいのですが、
こうやって農園で大切に育てられているのを見ると、これらの野菜たちも愛しく思える。
感謝しながら無駄にしないようにいただかなくては。



<Information>
L'Horta De Les Casetes
Les Casetes, Sant Pere de Ribes
650 88 33 15



by rudy-love-111 | 2015-11-25 22:20 | 我が家の食卓・食材編 | Comments(0)
2014年 05月 31日
新ガーリック & 蜂蜜の女王
新ニンニクの時期がきました。

f0095647_05142087.jpg


先週、ローズマリーの天然蜂蜜を買ったセニョールに、「新ニンニクが出てきたよ!」って声をかけられていたので、今日寄ってみました。
先週はもう売れ切れだったので、今週こそは買いたいと思って、、、

f0095647_04583315.jpg



これこれ、泥付きエコロジカルな編み込み新ニンニク。

f0095647_04584483.jpg



取りあえず、土をはらってキッチンの壁にかけてみた。
明日は新ニンニクの醤油漬け、オリーブ漬けを仕込まなくては。

f0095647_04592155.jpg



今日も三種類の蜂蜜、そしてコームハニーがテーブルの上に。

f0095647_04590251.jpg



実は3週間位前の土曜日の事だったのですが、前を通ったらこのセニョールに「コンクールで一等を取ったんだよ!これ見て!って呼び止められました。

これこれ、このディプロマ。 

f0095647_06595394.jpg


シッチェスから車で1時間半位のところにあるBalaguerという街の蜂蜜コンクールで”Reina de Mels:蜂蜜の女王様” 1等賞を取ったのだそうです!

f0095647_07000020.jpg



ここまでのお話は3週間位前に聞いていたのですが、今日お会いした時には、来年2015年に開催される世界蜂蜜コンクール(正式名はわからない、、、)が韓国のソウルであって、それに参加するんだよ!」って、、、
来年、自慢の天然ローズマリーの蜂蜜を持って息子さんとお二人で韓国に行くそうです。

その蜂蜜コンクールは2年に1回開催されるそうなのですが、昨年はパリで、そして来年は韓国であるそうです。
それって、、、スペインの国旗を背負っていくって事なのかしら?
今度詳しいお話を聞いてみます。

f0095647_07000863.jpg



おいしいレタスもあるよって言われたのですが、今日はもう買っちゃったからって言いましたら、、、
ローマンレタスともう一種類のレタスを美味しいから持って行きなさいってサービスしてくれました♪

いつもフレンドリーで親切なお二人、来年の蜂蜜コンクールでいい成績が取れますように。





by rudy-love-111 | 2014-05-31 23:58 | 我が家の食卓・食材編
2014年 04月 22日
ローズマリーの天然蜂蜜 2014年4月産
Vilanovaの土曜日の市にはいくつかのお気に入りの生産者さんがいます。
今回ご紹介する生産者さんもそのうちの一つなのですが、なんとテーブル一つでご商売しているんです。生産物は全て無農薬だそうです。

このテーブルの前を通ると、いつも○○が出たよ、近いうちに新○○が出るよって声をかけてくれます。
3月中旬頃には「4月に入ったら出来立ての新しい蜂蜜が出るよ!」って教えてくれました。

出来立て? 新しい?  新蜂蜜?    、、、新米みたいな感じ? 
「新○○、、」 ってなんだか素敵な響きじゃないですか? 

f0095647_1711838.jpg



前の週に行った時に、テーブルに置かれたこの巣枠についている蜂蜜をちょっとちぎって(?)お味見させてくれたんですよ。
100%天然蜂蜜♪ 勿論美味しい!   ・・・・ かったので、2瓶予約しました。

f0095647_1711230.jpg



巣枠にはビッチリと蜂蜜が!

f0095647_17111839.jpg



他の巣枠も見せてくれたのですが、、こんなに持ってきていました。

f0095647_17114397.jpg



セニョーラも1瓶ゲット、出来立てローズマリーの天然蜂蜜、人気のよう。

いつもお父さんと息子さん、娘さんがこの小さなテーブルでご商売しています。
お客さんの殆どはお馴染みさんのようで、、オーダーして次の週に持ってきてもらっているようです。慣れるまでは何があるのかいちいち聞かないといけないの、、、

f0095647_1712047.jpg



11月末には新物エキストラ・バージンオリーブオイルを5Lボトル4本買いました。オリーブの種類は3種類ありましたので、一番始めに出た種類を2本、その後各1本づつ買いました。
皆さん1年分のオリーブオイルを買って保存しているそうです。
テーブルの右下にあるのが新オリーブオイルの5Lボトルです。もう売り切れちゃったかも、、

1月の始めには新物殻付きクルミを買いましたが(下の写真ね)、これがまた甘くて美味しかった。
1kgづつ2週にわたって買ったのですが(勿論前の週に予約してね)、もっと買いたいと思っていたら、残念ながら1ケ月位で今シーズン分は完売!
来シーズンは10kg? 大きな麻袋一袋? 買いだめしようと思っています。。。

f0095647_19271152.jpg


****** 2014.05.24 追記

実は2週間位前の土曜日の事だったのですが、前を通ったらこのセニョールに「コンクールで一等を取ったんだよ!これ見て!って呼び止められました。

これこれ、このディプロマ。 

f0095647_06595394.jpg



シッチェスから車で1時間半位のところにあるBalaguerという街の蜂蜜コンクールで ”Reina de Mels:蜂蜜の女王様” 1等賞を取ったのだそうです!

f0095647_07000020.jpg



お二人とも嬉しそう、これでこの蜂蜜も直に完売してしまうかも、、

f0095647_07000863.jpg
*********


どれどれ美味しいかな?

f0095647_17124787.jpg



こちらがゲットした出来立てローズマリーの天然蜂蜜2014年産。
何もラベルなんて貼られていないので、自分で書いて貼ってみた。

f0095647_17122484.jpg



とろ〜〜り、、

f0095647_1713780.jpg



取りあえず、トーストにバターを塗って蜂蜜たっぷり、 お・い・し・い♪

f0095647_17132281.jpg



ちなみに今我が家にある蜂蜜はこの2本の他に下の5種類。
No.1 他の生産者さんから買ったローズマリー蜂蜜2013年物、No.2&No.3 フランスで買ったラヴェンダー蜂蜜、 No.4 このお店で買った数種類のミックス蜂蜜 お味はマイルドあっさり、No.5 ちょっと特別な種類の花の蜂蜜(名前わすれた、、) ここのおじさんのお勧め。

我が家は大の蜂蜜好き、ミルクティに入れる蜂蜜、パンにつける蜂蜜、料理に使う蜂蜜、パンケーキやクレープにかける蜂蜜、、等など、、気分によって使い分けたり、用途によって数種類の蜂蜜を使っています。    
 
f0095647_1853173.jpg



ところでこちら、最近買ったマグカップ。 バルセロナにあるドイツの陶磁器メーカーVilleroy & Boch(ビレロイ&ボッホ)で見つけたのですが、口当たりが良くてとても気に入っています。

以前使っていたマグカップを壊してしまったので、新しいカップを探していたのですが、たまたまはいったVilleroy & Bochのショップで春らしくて可愛いので買ってしまいました、幾つになっても可愛い物はうれしい。
とても口当たりが良かったので、パパさんのマグカップ(色違いが無かったので白)と、マグカップとセットになる楕円形のお皿、そして小さめなスープの器も買い足しましたが、使い勝手がよくて普段用には丁度良い。

f0095647_17134481.jpg




*****************

ところで、日曜日のトレッキング、中止になりました。
というのは、土曜の晩もの凄く雨が降り、翌朝はどんよ曇り空、、、
8時過ぎに 今日は凄暗いけど、、行くの?  ってメッセージを出したら、相談した結果 「Mejor cama que caminar」  。。。。。
「歩くよりもベッドにいたほうが良いわ」 って感じ?

おにぎり作っちゃったので、、おにぎりランチにしました。。。。


折角のセマナサンタのホリデーだったのに、後半日曜・月曜がお天気がくずれて肌寒くなってしまい、シッチェスに観光でいらしていた皆さんにはちょっとお気の毒でした。
日本はそろそろGWですね、いいお天気だと良いですね。





by rudy-love-111 | 2014-04-22 10:00 | 我が家の食卓・食材編
2014年 02月 18日
自家製さつま揚げ 作ってみました。
あると便利、、でもこちらでは手に入らないもの、、練り物です。
蒲鉾とかさつま揚げとか、、あると便利ですよね、、でも、スペインではそうゆうたぐいのものは、カニカマくらい(あまり美味しくない。。。)。

そこで、、自力で作ってみようとここ3週間ほど連続でトライしています。

こちらは3回目で作ったさつま揚げ。なんとなくコツがわかってきたところです。

f0095647_422243.jpg



ちょっと嬉しいイカ入りのさつま揚げ、勿論美味しい。

f0095647_4223117.jpg



材料は、鯵。本当は蒲鉾が作りたかったのですが、白身の魚、、黒鯛で練習するにはまだ勇気がない、、、
この時期、新鮮な鯵が魚屋さんに並んでいるので、まずは鯵を使ってさつま揚げを作る事にしました。

f0095647_4182650.jpg



三枚におろして、皮をむいて、、、ここまでは意外と簡単なのですが、、
小骨を取るのがとっても面倒。。。。
その後、氷水にさらしてウロコや小骨などを取り除き、、、でもあまりさらしておくと旨味もぬけてしまうので、要注意。

f0095647_4184053.jpg



色々とレシピを調べたのですが、取りあえず味付けは塩のみで作る事に。
フードプロセッサーでガーした後は、すり鉢でゴリゴリするとプリプリした食感になるそうなのですが、、すり鉢はありませんので、フードプロセッサーのみで練りましたが、結構プリプリになりました。

f0095647_4185292.jpg



1回目はタマネギとピリ辛ゴボウ(乾燥ゴボウね)の2種類を作ってみました。

f0095647_419429.jpg



揚げたてはプックリなんですが、冷めると萎んでしまいました、、、
ここで注意点、レシピに低温160℃位できつね色になるまでじっくり揚げてと出ていましたので、じっくり揚げていたら、、、
周りがこころもち硬くなってしまったわ、、、次回からは初めは低温、暫くしたら温度を少し上げてあまり長い時間揚げないようにしました。

f0095647_4191876.jpg



3回作った中で、一番食感がプリプリしていたのは初めて作ったこのさつま揚げでした。
が、、、塩だけでは味気ないような気がします、、、
レシピを色々調べたら、、調味料とか入れて味付けしているのですね、、

f0095647_4195812.jpg



こちらが2回目に作ったさつま揚げ。
レシピを変えて、塩の代わりに昆布茶を、そして木綿豆腐をちょっと入れて、味付けに砂糖を入れてみました。
鯵のすり身300gに対して木綿豆腐50gしか入れていないのに、、ちょっと「がんもどき」みたいな食感に、、、お豆腐入れない方が私好みです。。
塩の変わりに昆布茶を使いましたが、粘りを出してプリプリ食感にするのはやはり塩が必要なようです。

f0095647_4205577.jpg



そして3回目の挑戦では、鯵に塩を入れてすり身を作ってから、味付けに昆布茶・砂糖・醤油・味噌を入れてまたフードプロセッサーにかけてました。
すり身の半分にイカを入れ、残りはタマネギを入れて丸めました。

f0095647_4211781.jpg



なんと、鯵1kg買ってきて、、さばいて小骨を取り外したら500gになっていた、、、

f0095647_4214784.jpg



3回目は12個も作ってしまったので、冷凍して、ちょっと1品足りないなと思った時に使っていますがとても便利。

f0095647_4221669.jpg



最近我が家の食卓はワン・プレートランチならぬ、ワン・プレートミールなんです、、、
我が家のパパさん、12月の血液検査でコレステロール値がかなり高くなってしまっていたので、現在コントロール中、、、、
野菜&魚類を多くして、肉類を少なく、、、塩分控えめ、バターはNG(たまには良いけど)等々、、、、

f0095647_4204066.jpg



お醤油と味醂で焼いても美味しい。
余談ですが、我が家のお稲荷さんは裏返しにしています。のり巻きの手前にあるのが我が家スタイルのお稲荷さん、こちらの方が食感が良いの。

f0095647_71139.jpg



大根が美味しい時期なので、タップリのお出汁で薄味に仕上げる。

f0095647_4201022.jpg



買って来たカレイがあまりにも大きくて、半身は煮付け、半身は唐揚げに。

f0095647_4202281.jpg



大根、青梗菜、油揚げと自家製さつま揚げの煮浸し。1日30品目を目指して、品目を多くするように心がけていますが、なかなか30品目までいかないわ、、、

f0095647_564328.jpg



勿論おでんも作りました。お豆腐屋さんのがんもどきと大根・ジャガイモ・卵・タコと自家製さつま揚げ。

f0095647_4174723.jpg



さつま揚げの基本のタネを作れば色々な種類の練り物が出来そう、、
シュウマイを包んだり、イカを巻いたり、ウィンナーとか、、
異国での生活を9年も続けていて思うのは、、、、意外に何でも作れるものなのね、、、
次回は蒲鉾作りの挑戦してみよう。

by rudy-love-111 | 2014-02-18 22:05 | 我が家の食卓・食材編
2014年 01月 30日
初めての自家製麦味噌、完成!
覚えて下さっている方もいらっしゃるかもしれませんが、昨年2013年3月10日に仕込んだ自家製麦味噌のその後なのですが、、、約5ヶ月後の8月4日に初めての手作り味噌が完成しました。

こんなに奇麗な山吹色に仕上がりました。

f0095647_573181.jpg



実は完成する一ヶ月位前から仕込んでおいた味噌瓶の下にこんな液体が、、
多分、焼きがあまいので液体が染み出てきてしまったのだと思うのですが、、

これって、、、「溜まり」ですよね、、

f0095647_513767.jpg



夏場でもキッチンに置いてあったのであまり暑くはならないのでもう少し置いておこうかとも思ったのですが、、それでも発酵がどんどん進んでしまいそうなので、思い切って味噌開きをする事に。

f0095647_534773.jpg



味噌色!

f0095647_515757.jpg



溜まりも上がってきていていい感じ♪ 香りも味噌! 

f0095647_521432.jpg



ちょっと掘り起こしてみると、、、中は奇麗な山吹色。

f0095647_542192.jpg



勿論お味も立派な味噌です。発酵加減が私好みで丁度よく仕上りました。

f0095647_545483.jpg



<天地返し>

3月10日に仕込んで1ヶ月ちょっとの2013年4月23日に天地起こしをしたのがこちら。

天地返しによって大豆を空気にふれさせ、微生物の働きを活発にするそうです。

f0095647_4591233.jpg



縁の周りの白いツブツブはチロシンというα-アミノ酸で、これがでてきたら熟成が進んでいると言う事だそうです。カビではなくて、旨味成分ですよ。

f0095647_4585246.jpg



全体が空気に触れるように上下入れ替えます。

f0095647_4593212.jpg



が、、、ただ混ぜるだけのはずが、、、掘り起こせば掘り起こすだけどんどんカサが増えていく、、、
結局ステンレスのボールに移す事に、、、

f0095647_50647.jpg



仕方がないので、仕込んだ時と同じように、お団子造りを始めました、、

f0095647_50387.jpg



こんなに出来た味噌玉、、、、

f0095647_502280.jpg



味噌瓶めがけて思いきり投げつけて、、

f0095647_505576.jpg



ぎゅっぎゅっぎゅっと押し込んで、最後にまた表面にウォッカを塗って、縁に塩をしました。

f0095647_512262.jpg



初めの自家製味噌なのですが、自分で言うのも何ですが、、本当に美味しく仕上がったのでビックリでした。

自家製麦味噌で豚汁♪

f0095647_575967.jpg

f0095647_5103269.jpg



味噌ヒレカツも作ってみました。

味噌にテラスで栽培しているシソを挟んで揚げたのですが、豚肉と味噌は栄養学的にも相性がよく、美味しい。

f0095647_1251564.jpg



シンプルに味噌キュウ、これが本当に美味しくて、 キュウリを買って来ては味噌キュウしています。

f0095647_4582056.jpg



スペインで普通に売られているキュウリは超ジャンボなのですが、このキュウリはこんなに小さいミニキュウリなんです。ボンヌママンのジャムの蓋位の長さ。

バルセロナのEl Corte Ingles(スペインのデパートです)の地下のスーパーで売られているので、バルセロナに行った時にはわざわざキュウリを買いにデパートに寄ります、、、

f0095647_459028.jpg



先週末鮭の半身、お頭付きを買ったので(その方がお安いわよって勧められて、、)、その頭と中骨で石狩汁を作ってみました。

f0095647_4584434.jpg



雑炊にしても美味しい。

f0095647_45817.jpg



今の時期、大根がとても美味しいですね。こちらでもバルセロナのアジアンショップに行くと新鮮な青首大根が手に入ります。
ここのところ週1回はバルセロナに出かけていますので、その際にはミニキュリ同様、必ず大根2本(!)買って帰ります。

翌日に1本は下茹でして出汁で軽く煮て、半分はさつま揚げ(自家製です)と一緒におでん味に、そして残りはふろふき大根ように薄味に煮て保存。

今日はふろふき大根にして自家製麦味噌で作った味噌ダレでいただきました。

f0095647_6525380.jpg



この他にも豚肉や牛肉を味噌漬けにしても美味しいし、、兎に角味噌は色々なお料理に使えて本当に重宝しています。

勿論今年も作ります。
乾燥麦麹をお取り寄せして2月半ば頃には仕込もうと思っています。
味噌作り、ちょっと手間はかかりますが、でもその出来上がりを考えたら、頑張れる、頑張れる!

by rudy-love-111 | 2014-01-30 23:40 | 我が家の食卓・食材編
2013年 11月 17日
2013年新オリーブオイルのテイスティング
2013年もあと一ヶ月半となりました、、本当に早いですね。
こちらの秋は途中急に気温が下がって寒くなったりした時期もあったのですが、例年よりも暖かかったような気がします。
が、、昨日からちょっとお天気が崩れて週末は雨、、カタルーニャ北部では雪が降っています、、

さて秋と言えば、美味しいものが沢山、、食欲の秋ですものね。中でもこの時期毎年楽しみにしている物があります。

スペインならではの新オリーブオイル。
先日水曜日にバルセロナのカタリーナ市場(Santa Caterina)のオリーブオイル屋さん Olisoliva のセニョーラから「新オリーブオイルが入ったわよ!」って電話がありました。
来週取りに行くって言いましたら、「その頃には今回の入荷分は売り切れているわ、、」て言われ、、翌日木曜日にお料理教室があったので、その帰りに行ってきました。何しろ次回の入荷っていつだかわからない。。

私のお目当てはこちらの新鮮なオリーブの実の絞り立てエクストラバージン・オリーブオイル。

f0095647_647539.jpg



新オリーブオイルはこの三種類あるので、是非味見してみてってセニョーラが勧めるので、ちょっとお味見、、のはずがバゲット二切れいただいてしまいました、、、
やはり私の好みは真ん中の瓶、でも、右側の大きな四角い瓶のオリーブオイルもマイルドで美味しかった。

両方買っても良かったのですが、1L入りのガラス瓶ですので、ちょっと重い、、、お料理教室のお持ち帰りのお料理もあるし、、、で、今回はお目当ての1本だけ購入してきました。
なんたって、、1ヶ月位しか販売していませんし、、生産量も少ない貴重品、、

f0095647_6463389.jpg



他にも色々な種類がありましたが、やはりこの時期だったら新オリーブオイルですよね。
ちなみに、もう1本の瓶は Mallafre Oli Raig というブランド、セニョーラがカードに書いてくれて、必要であれば電話すれば取り置きしてくれると言う事でした。
来年も私のお気に入りの新オリーブオイルが出たら、電話してくれるそうです。

f0095647_646511.jpg



木曜日に買ったのが左の瓶で、右側は普通のエクストラバージン・オリーブオイルですが、絞り立ては緑色ですね。
オリーブオイルについてそんなに詳しくはないのですが、お味はフルーティーでマイルドです。

f0095647_6481947.jpg



パンにつけても良し、サラダやマリネに使っても良し、美味しいオリーブオイルって、、、美味しいのね。

f0095647_64739100.jpg



オイルにとって酸化は大敵、瓶の蓋はこんなゴムパッキンでしっかり密封されます。
昨年の瓶があるので、その瓶をVilanova市場の朝市に出ている農家さんの所に持って行って絞り立ての新オリーブオイルを入れてもらおうと思っています。
こちらも美味しいのよ、、今回は2カ所にお願いするつもりです。またご紹介しますね。

f0095647_648486.jpg




< Information>
Olisoliva
Av. Francesc Cambò s/n
Mercat de Santa Catarina-Parada 153,154,155 08018 Barcelona
TEL :  93 268 1472

by rudy-love-111 | 2013-11-17 21:38 | 我が家の食卓・食材編
2013年 05月 25日
サクランボのシーズンがやってきました♪ 
こちらではサクランボのシーズンがやってきました。
今年のイチゴはあまり美味しくなかったような気がするのですが、サクランボはいけそうです。

f0095647_040198.jpg



朝市に行くと、サクランボがこんな山盛りで売られています。

f0095647_0404796.jpg

穫ってきたばっかりですよ〜♪

f0095647_040947.jpg



今日は恒例の土曜日Vilanova朝市への買い物Day。
1kg買ってきました、甘いサクランボ。
二人には多過ぎ? コンポートやジャムにしてみようか、、

f0095647_325151.jpg



最近オーガニック野菜が朝市でも売られるようになってきています。
オーガニックマークもついています。

f0095647_0404289.jpg



このオーガニック・インゲンにはまっているのですが、兎に角柔らかくて美味しい!
自家聖練り胡麻で胡麻和えにしていただいているのですが、いくらでもいただけます。
単にオーガニックだから美味しいというわけではなく、きっと丁寧に育てられているのでしょうね。

f0095647_39586.jpg



今日の収穫、こちらはオーガニック農園の生産者さんです。
小さなテーブルにハチミツの瓶が、、
オーガニック農園でとれたはちみつ、今回初めて買ったのですが、美味しかった。
瓶を持って行けば量り売りもしてくれるそうです。

他にも沢山の野菜、秋になればクルミやオリーブオイルもこのテーブルに並ぶそうです。
写真を撮っていたら、農園を見に来ても良いよっていってくれて、電話番号と住所を教えてくれました。
いつが良いかな、、、いつ行こうかな♪

f0095647_0383922.jpg


by rudy-love-111 | 2013-05-25 23:35 | 我が家の食卓・食材編
2013年 05月 07日
クルミ割り器 Made in Spain
先日バルセロナに行った時に見つけた新しいキッチン雑貨。

f0095647_440299.jpg



木製の持ち手、白い部分は鋳物です。

f0095647_4415239.jpg



長い間(大袈裟?)ずっと探していたんです、、

f0095647_4415468.jpg



さあ、、何だかわかりましたか?

f0095647_4415891.jpg



真ん中にクルミ、、

f0095647_442160.jpg



クルミ割り器です♪

f0095647_4414448.jpg



木製の持ち手を強く握ると、パチンと殻が割れて中身が、、

f0095647_441591.jpg



クルミだけではなく、アーモンドもヘーゼルナッツでもOKのようです。
ここスペインでも Made in ◯◯ が叛乱している今日この頃、、スペイン製の物を見つけるのに苦労しますが、こちらはまぎれも無く Made in Spain ♪

f0095647_4414176.jpg



とってもフレッシュ、割りたて(?)の生のクルミ。
何も味付けしていないのに、甘くて美味しい!

f0095647_442776.jpg



クルミだけではなく、ドライイチジクを一緒にいただくと良いのだそうですよ。
ファミリードクターからもそう言われましたし、市場の売り場のセニョーラのお勧めでもあります。
そういえば、スペインでもポルトガルでもイチジクとクルミを固めたスイーツがあったけど、ヘルシー・スイーツってことなのね。

f0095647_4421331.jpg



テーブルにこうやって置いておけば、いつでも割って食べられます。
勿論クルミもスペイン産。

f0095647_442517.jpg



我家の健康食、クルミの他にも左からプルーン、アーモンド、ドライいちじく♪
そうそう、赤いクコの実もね、、、毎日いただいています。

f0095647_442950.jpg



もっとハイテクの今風なクルミ割り器は沢山あったのですが、ちょっとクラッシックな感じのタイプは意外にないものです。
これもショップで見つけた時にはまあ良いかなという程度だったのですが、使い始めると愛着がわいて来て今はとっても気に入っています。

持ち手の木の部分ですが、、クルミの木っぽい感じがします。

f0095647_442892.jpg



スペインではクルミやアーモンド等のナッツ類やドライフルーツが日本と違ってお手頃な値段で手軽に買えます。
勿論市場に行けば必ずそれらを売っているお店がありますますので、クルミ、アーモンド、ヘーゼルナッツ、、殻ごとでも中の実だけでもお好みで。

勿論実を買った方が簡単なのですが、、
一つ一つ殻を割って、実を取り出して口にはこぶ、、、

天然酵母作りもそうなのですが、そういった時間の過ごし方にとても幸せを感じる今日この頃。
余談ですが、最近では、酵母ちゃんのささやきも聞こえるようになってきました。

f0095647_441376.jpg



クルミは美容にも健康にとても良いのだそうですよ。

カロチン(ビタミンA)、ビタミンB1、リボフラビン(ビタミンB2)、ビタミンEなどビタミンも豊富。
リノール酸は、血液中の悪玉コレステロールを減らす不飽和脂肪酸で、血液中のコレステロール値を正常にし、血管の老化を防ぐので、動脈硬化などの予防に効果的だそうです。(我家のパパさん向け)
また、エネルギー代謝を正常にしてくれ、肥満や糖尿病の予防にも役立つそうです。

クルミの脂肪分はオメガ3不飽和脂肪酸で、美肌効果あるのだそうです。(女性には嬉しい!)

その他にも色々な効能があるようです。


くるみを食べる量は、一日に25~40g程度、片手に軽くのる量位が良いようです。
我家は朝夕2個づつ(実にすると4ヶ)いただいています。

f0095647_4421066.jpg



そのままいただくだけではなく、サラダやパン、スイーツ類にも使えるし、、クルミ和えも美味しそう。
日本のように国民健康保険や社会保険で年1回の健康診断があるわけでもないのにスペイン人がご長寿なのは、一つには、こうゆう自然の食材の効能もあるのかもしれない。

by rudy-love-111 | 2013-05-07 21:00 | 我が家の食卓・食材編
2013年 04月 09日
新しい事始めました。
自家製味噌作り、自家製納豆作り、、そして今度はこちらです♪

始めたばかりなので、どうなるかわかりませんが、、何やらとても楽しいわ。

f0095647_7333613.jpg



そうそう、先日のローレルの小枝とオリーブの小枝がいい具合に乾燥したのでこうやってキッチンの壁に吊るして使っています。
スープストックをとる時にも活躍しています。

f0095647_7331761.jpg



毎朝楽しみなんです。
可愛い◯◯ちゃんの成長をみるのがね。

by rudy-love-111 | 2013-04-09 23:59 | 我が家の食卓・食材編