2010年 07月 21日 ( 1 )

2010年 07月 21日
我が家のバジル物語♪
毎朝テラスで水やりしていると、良い香りがしてきます。

f0095647_23403655.jpg



とても爽やかな良い香り、、、

f0095647_6351897.jpg



これこれこの子!

f0095647_635367.jpg



この白い清楚なお花をつけたこの子。

f0095647_636428.jpg



小さな小さなこのお花、 この時期とても活躍してくれる私のお気に入り、バジルちゃんのお花です。
実はこのバジルちゃんの葉っぱ、もう3回も収獲してしまいました、、、そしてその後は花盛り、、、、

f0095647_6363534.jpg



今年はちょっと遅かったのですが、また小さな苗をを植えました。テラスでサンサンと陽を浴び2週間位でアッと言うまに育ちました。

<5月31日撮影>
f0095647_6365611.jpg



6月2日から南仏旅行が控えていましたので、この日思い切って収獲しました。収獲量は約70g。

バジルちゃん、初収穫♪

f0095647_6384790.jpg



バジルの葉に松の実・ニンニク・パルメジャーノ・オリーブオイルに塩、フードプロセッサーでガーしました。

f0095647_639236.jpg



パルメジャーノはいつもハムやチーズを買うお店でカットしてもらいましたが、これで250gありました。

f0095647_6395364.jpg



ワインはいただきませんが、そのままつまんでもとても美味しい。

f0095647_6393712.jpg



出来上がったジェノベーゼ・ソースはとても綺麗な緑色♪

f0095647_6402225.jpg



Bonne Maman (ボンヌママン)のジャムの瓶に一瓶できました。

f0095647_6403632.jpg



初収穫で作ったジェノベーゼ・ソース、勿論パスタに絡めていただきました。

f0095647_6411129.jpg



摘みたてバジルを使った自家製ソースですから、香りがよく何とも言えません。

f0095647_6415147.jpg





初収穫でほぼ裸ん坊になってしまったバジルちゃんなのですが、南仏旅行から帰ってきた6月12日にはこんなにフサフサに茂っていました。
次の日13日に早速第二回目の収獲をしました。

<6月12日撮影>
f0095647_6553484.jpg

ところで1週間放りっぱなしだったのに何故こんなにピンピン元気だったかと言いますと、秘密兵器のお陰です。後日ご紹介しますね。


テラスでは1日中日差しを浴びているからか、本当に育つのが早いです。

<6月16日撮影>
f0095647_015582.jpg



実は今、第二グループのバジルちゃんが先日初収穫を迎え、そして一昨日第三グループのバジルちゃんを育て始めました。
いずれも小さなポットから大きなスペースに植え替えると驚くほどの早さで成長します。
バジルは上手に育てると10月頃まで収穫できるそうなので、今年は我が家もなんとか秋までフレッシュ・バジルをもたせるよう頑張りたいです。

by rudy-love-111 | 2010-07-21 23:25 | プランター菜園&ガーデニング