2008年 10月 25日
お家スイーツ♪
今年の夏はとてもお世話になりました。

B&Jさんに教えていただいたイギリスのスイーツ、レモン・クランチ・パイ♪
この夏何回作ったか、、半分はゲストがいらした時に、そして半分は殆ど自分用にセッセセッセと作っていただいていました。
レシピは以前の記事のこちらからどうぞ☆

f0095647_2304766.jpg


夏の食欲のない時期に、このさっぱりとしたレモン味がとても心地よく、、、ホールを6カットして日に2切れづついただいていました。。。。
パパさんは毎回1~2切れ・・・位は当たりました。

f0095647_251864.jpg


そして、これは日本の味、、確かなんとか鉄人の黒豆ぜんざい ゴマソース、、とかなんとか・・・
白玉粉があったので、白玉ぜんざいにしていただきました。
黒豆もこちらで売っていますので、次回には自力でできそうです♪

f0095647_2235860.jpg



この他にもインスタントのカプチーノの粉でカプチーノ・ゼリーを作ったり、、、アッサリ系が多かった、、、、
この夏は一時期とても暑く、食欲がなくなってしまった時期がありましたが、そんな時期にこういったスイーツで生き延びました。。。。
だから夏バテしても痩せなかったのだと思います。。。。


今の時期のスイーツは、、、
日本ではあまりお目にかかれない白イチジク♪ 時期になるとたまに大きな白イチジクが店頭に並びます。

f0095647_254320.jpg


白イチジクのワイン煮☆
白ワインで煮まして、ヨーグルトを添えていただきます。 勿論、、美味しい!

f0095647_261279.jpg



Rudy&Linaのオヤツはこちら♪
パル母さんのところのパルちゃん達は嫌いで食べなかったという、ひじきビスケです。
我が家はオレンジさつまいもをベースにヒジキを水でもどして少し煮たものを細かく刻んで一緒に混ぜ込みました。

f0095647_272278.jpg

少し柔らかく煮た後で十分水ですすいで固く絞って生地に混ぜ込み普通に焼きました。
ルディもリナも大喜びで食べています。

   パルちゃん、ひじきビスケ何で嫌いなの??? とっても栄養があるんだってママが言ってたよ。  by ルディ

食欲の秋だからか、ビスケの消費が激しく、10日に一度の割合位で焼いています。先日は、オレンジさつまいも&カボチャに緑茶の葉を少し混ぜましたがこちらも大好評でした。

すっかり秋らしくなってきたので、これからは焼き菓子を作り始めようと思います☆

by rudy-love-111 | 2008-10-25 21:28 | 我が家の食卓 | Comments(28)
Commented by パル母 at 2008-10-26 08:23 x
今年の夏は暑かったですね。ブログでも、何人もの方が調子をくずされていましたね。ルディママさんも、秘密で!?こんなに↑おいしそうなスイーツを作って食べておられたのですね~ 暑くて体はだるくても、食欲は別!の私です。
ひじきビスケ、ふっくらおいしそうですね。オレンジサツマイモが甘さを出してくれているのでしょうね。ひじきは、戻すのが面倒なので缶詰めも時々使っています。シッチェスではひじきは手に入りにくいでしょうね。

何で嫌いかって言うとね、うちのビスケはルディ&リナちゃんのとちがって、ハート型じゃないのよ。うちの母ちゃんのは愛情がこもってないの!それに、焼くのが面倒だから、一度に作って冷凍しておくのよ。前に、凍ったまま食べらされたのよ~! パル
Commented by at 2008-10-26 09:46 x
レモンクランチパイ、美味しそうです!老母は酸味のあるものが好きですから、こんなの作ったら大変だと思います。(笑)

確か、インドネシアとかフィリピンのスイーツで黒豆ぜんざいに良く似たものがありましたね〜。瓶詰めがスーパーにもありました。暑い地域では、体力をつけるのにこういうのど越しの良いスイーツって必要なんでしょうね。
そちらの地元の方達はこういうツルリとした食感の甘いものは召し上がりませんか?

ひじきビスケはモアナに良いかも〜。レバークッキーは大好きですが、カロリーも高いのでめったに作りません。今の時期はもっぱら柿と栗が彼女の大好物(苦笑)。老母と奪い合いです。
Commented by サラ at 2008-10-26 09:53 x
お風邪良くなられたのですね~よかったです♪

何を作られてもおいしそう! ルディーちゃんたちのご飯も食べてみたいな~ ルディさん レストランされたらどうですか?

白イチジクってあるんですね! 日本のイチジクと同じ味ですか?
食べてみたい・・・
Commented by you-to-you at 2008-10-26 10:44
いちぢくって滋養があるんですね、しかも美味しいし大好きです。
高度な医療技術やお薬に頼るまえに、食べることで日々の健康を保つようにすることは大事ですね。こちらでは産地偽装や異物混入、食の安全が守られないニュースが毎日起こっています、嫌だ~!!!!食欲の秋だっていうのに(涙)
Commented by デュークまま at 2008-10-26 11:56 x
い・ち・じ・くーー!!!
大好きですぅ~
ママさんのワイン煮、美味しいそうー。
ステキなデザートばかりです。


Commented by pole pole     at 2008-10-26 12:16 x
またまたおいしそう!
お料理ブログかと思ってしまいます~~!
お風邪治られたようでよかったです。
あまりご無理をされませんように!
Commented by Shikokuboy at 2008-10-26 17:08 x
お料理フォト,素敵です。
美味しそうです。イチジクもいいですね。甘そう。
涎が出てきちゃいますよ。
Commented by カピラ小坂 at 2008-10-26 18:26 x
体調よくなられましたようですね。パンといい 御菓子といい 何でも作られるので何時も感心しています。レモンクランチパイはコチラでも大好評です、無花果好きの私は白イチジクのワイン煮に特に惹かれます。ひじきのクッキーには驚きました。とても参考になります。ひじきはあまり好きではないのですがクッキーには良いかも知れませんね。
Commented by afield at 2008-10-26 20:34
どれも美味しそう♪
久しぶりに時間を作ってデザート作りしたくなっちゃいました!
あっでも今日で週末終了。
また一週間が始まるんですよね・・(泣)
Commented by ZZZ at 2008-10-26 23:02 x
こんにちは。初めてコメントさせて頂きます。
昨日、バルセロナの一週間の旅より日本に帰国しました。出発前にこちらのページを拝見し、「絶対シッチェスに行きたい☆」と思い、実際に22日にシッチェスに行きました!
あいにく曇り空ではありましたが、可愛い街並みにとても感動しました☆
ビーチではサンドアート?(って言うかはわかりませんが)男の子がわんちゃんと一緒にソファに寝転び、ピアノや暖炉(中はホントに火が灯ってました!)もあるリビングが砂で繊細に作られていて驚きました。

本当に素敵なところですね。このページを見なければシッチェスに行くことは無かったと思うので感謝しています。ありがとうございました!
Commented by rudy-love-111 at 2008-10-27 05:15
パル母さんこんばんは☆

今年の夏は一時期本当に暑かったです、、、
もう夜家族になってしまっていましたもの、、、、
で、、食欲がなく、ヨーグルトとかこのようなスイーツ類をパクパクとしておりました、、、、
でも、流石に最後のほうはスタミナが無くなってしまい、動物性蛋白質をとりました(~_~;)

ワカメや海苔はこちらのナチュラルショップにも出ているのですよ、、
でも、、、お味は保証できません。。。
ヒジキは日本から送ってもらったものです~流石に缶詰は重くて無理ですね、、
缶詰があるとすぐに煮物も出来て簡単楽チンで良いですね。
でも、、パルちゃん達はお気に召さない??

パルちゃんへ♪
毎日美味しい手作りご飯食べているよね~~
ビーフジャーキーも、ビスケも作ってもらっているよね~~
ボク知っているよ! 愛情たっぷりご飯におやつ☆
そうか、、パルちゃんもハート型ビスケだったら良いんだね。
近かったら僕が届けてあげるのに。
ひじきは栄養たっぷりなんだから、パルちゃんも食べないと元気だワンになれないよ~☆  BY ルディ
Commented by ロココたえ at 2008-10-27 05:25 x
ルディママさん、おはよう!!

レモンクランチパイ、食べやすそうですね~
夏には良かったでしょうね。
今から冬時間ですか。
秋の気配がないような、シッチェスですね~
でも確実に秋は深まっているのでしょうか。
こちらさすがに昨日は冷たい雨で寒かったです。
これからルディママさんの焼き菓子が登場するのかな。
楽しみ!!
Commented by rudy-love-111 at 2008-10-27 05:28
秋さんこんばんは☆

レモン・クランチ・パイは本当に簡単で美味しいのですよ。
あっという間に出来てしまい、あっという間になくなってしまいます(~_~;)
是非お母様に作って差し上げて下さいませ。

インドネシアとかフィリピンもぜんざいがありますか??
そうそう、アジアでは小豆にココナツミルクを使ったりしますよね。
そういえばこちらではのど越しの良い、ツルンとしたようなスイーツってないような気がするのですが。。
クレームブリュレみたないクレーム・カタラン、はかなり甘いかな、、

我が家のビスケは小麦粉、全粒粉、コーンミール等にオレンジサツマイモかカボチャベースにゴマやニンジンや緑茶等その時によって色々です。
お弁当にはお焼きスタイルにして肉類を入れています☆
ヒジキはパル母さんが焼いてらしたので作ってみましたが、ルディ達も喜んで食べていました。
Commented by rudy-love-111 at 2008-10-27 05:34
サラさんこんばんは☆

お陰さまで風邪ひき回復です!
なんせ、ちょっと寒気がしたので、直ぐに休養してしまいましたから、、、、(~_~;)

私、基本的にあまり料理は得意ではないのですよ、、、本当、、、
ただ、こちらでは自力で作らないとあきらめるしかないので、それだったらと頑張り始めました。
人間どうにかなるものですね、、、

白イチジクは普通のイチジクよりもあっさりして癖がないような気がします。
こちらでもたまにしか出ないのですが、出ると必ずゲットしてワイン煮します。美味しいですよ☆
Commented by B&J at 2008-10-27 05:47 x
こんばんは〜★
夏時間、終了してしまいましたね。。。暫くは寂しい冬になります。。。
お菓子、デザート類、もうrudy-love-111さんはプロ級ですからね〜〜♡ レモン・クランチ・パイは、すっかりルディ家の定番のようで、とても嬉しいです!!
私はイチジクのワイン煮に興味津々!!今度チャレンジしてみたいと思います!このところ、チーズといっしょにいただくチャツネも作ってないのですよ。。。イチジクは女性の味方なんですよね!
Commented by rudy-love-111 at 2008-10-27 05:48
you-to-youさんこんばんは☆

そうそう、イチジクは体に良いんですよ。
ルディとリナも半分づつ食べています。
そうですね~まずはバランスの良い食生活で、なるべく薬やサプリメントに頼らず、健康が保てれば一番ですよね。

〇〇産だけではなくて、今度は日本のものまでですものね、、、、
ここ数年偽装問題も色々ありましたし、、、
一体何が安全なのか、、、、神経使ってしまいますね、、(~_~;)
Commented by rudy-love-111 at 2008-10-27 05:51
デュークままさんこんばんは☆

イチジクお好きでしたか!
こちらは日本と違ってお安いですよ~
山盛りで買えます(笑)

生でも美味しいですが、ワイン煮にして冷やしていただくとこれがまた美味しいのですよね、、、
ヨーグルトにアイスクリームなんて添えたら、、、
ウエスト、、ウエストが~~(~_~;)
Commented by rudy-love-111 at 2008-10-27 05:55
pole poleさんこんばんは☆

お料理ブログされている方に怒られてしまいますよ、、、
ここのところお祭りもなく、出かけていないもので、、
実は、、、だんだんネタがなくなってしまいました、、(~_~;)

風邪はちょっと寒毛がした時に、しっかり休養してしまいましたので、酷くならないうちに治りました。
もう若くないですから、ちょっと変だと思ったらすぐに休養ですね。。
Commented by rudy-love-111 at 2008-10-27 05:57
Shikokuboyさんこんばんは☆

イチジクはあまくて美味しいですよ。
初めはイチジクを見つけてビックリしましたが、ヨーロッパでもポピュラーなフルーツなのですね。
Commented by rudy-love-111 at 2008-10-27 06:26
カピラ小坂さんこんばんは☆

風邪はちょっと寒毛がした時にすぐに休養宣言してしまいましたから、、
レモン・クランチ・パイ、あの酸味が夏の暑さには丁度良かったですね。
今度は冬の暖房の乾燥時にまた美味しいかもしれませんね。

白いちじくのワイン煮はあっさりと美味しいです。
イチジクは日本と違ってお安く手に入るので、沢山作って惜しげない食べられます(*^_^*)

ひじきのクッキーはパル母さんが作られていて、それで真似して作ってみましたが、我が家のわんこ達は喜んで食べていました。
Commented by rudy-love-111 at 2008-10-27 06:33
afieldさんこんばんは☆

afieldさんはお忙しそうですから、当分は難しそうですね、、
日本でしたら、美味しいスイーツがどこでも買えますので自力で調達しなくても大丈夫ですよ。

今週も頑張ってくださいね(*^_^*)
Commented by rudy-love-111 at 2008-10-27 06:39
ZZZさん初めまして☆ご訪問ありがとうございます。

このブログを見ていただいてシッチェスにいらして下さったのですね、、
嬉しいです~こちらこそわざわざお知らせくださってありがとうございます。

今日もとてもいいお天気だったのですよ、、
丁度寒かった日だったのでしょうか。。。
青い海、青い空をみていただけなくて残念でした。。。。

小さい街で驚かれましたでしょう?
そうそう、あれは私は砂の芸術と呼んでいます!
新人さんから巨匠まで色々な作品が見られるのですよ。
でも、たまにブルドーザーで綺麗に壊されちゃている時もあります。
シッチェスの街を楽しんでいただけて嬉しいです。
そうそう、為替もちょうど円が上がってきて良かったですね☆

スペインが懐かしくなられたらまた覗きにいらしてくださいませ(*^_^*)
Commented by rudy-love-111 at 2008-10-27 06:43
ロココたえさんこんばんは☆

夏にはさっぱりレモン味がとてもさわやかで美味しかったです!
でもね、、、カロリーがちょっと気になるところです、、、、

今日はこちら、またまた暑かったのですよ~
タンクトップ姿の女性もいましたし、、、
私も半そでTシャツでも汗かいていました。。。

食欲の秋なので、今度は何を作ろうか、、、
この前からモンブランが気になって、、、、
作れるかな、、、作りたいな~と思っています!
Commented by rudy-love-111 at 2008-10-27 06:48
B&Jさんこんばんは☆

お陰さまでこの夏は何回、このレモン・クランチ・パイを作った事か。
レモンを随分と消費しました。
これってビタミンCを沢山撮れるので、夏の日に焼ける時期には丁度いいスイーツって言えそうですね。
もう我が家の定番です~~!!

B&Jさん、チャツネまで作られるのですか??
こちらにも沢山売られていますよ、
多分イチジクのワインの方が簡単だと思います~~
今度是非お作りになってください☆
Commented by アレッサ at 2008-10-27 10:53 x
レモンクランチパイ、そんなに何度も?!
私は 結局五回だったかな~。
最初は あまりの美味しさに つい作ってしまいましたが、夏太りが
激しくなってきたので ちょっとストップ。(-_-;)

パンもですが、トマトかけご飯には かなりビックリです!
やっぱり ご飯は サラダみたいな感覚なんでしょうかねぇ?
でも 慣れっていうか・・・当たり前って すごいことですよね。
この間 テレビで 「あけび」は種じゃなくて 皮を食べるものなんだ!
という県があって インタビューすると みんな 当たり前じゃん! って返事していたので 面白かったです。
私はもともと アケビは食べられませんが・・・・。

ところで ひじき入りクッキーの レシピは ないのですか?
Commented by rudy-love-111 at 2008-10-28 04:47
アレッサさんこんばんは☆

アレッサさんは5回でしたか??
もっと作られたかと思いましたが、
私は・・・10回は作りましたよ!
なんたって、、、、ご飯代わりに食べていました(~_~;)
はい、夏バテして痩せないで太りました、、、

慣れって面白い、、、確かに~~
私もあけびって食べた事無いけど、、皮の方が甘いって事でしょうか??
トマトご飯は、、、、よくわからないです、、、(~_~;)

ひじきビスケのレシピですか???
う~~ん、、、普通のレシピに水でもどしたひじきのみじん切りを入れると出来上がるのですが、、、、
超~~簡単なんですよ、、、、

アレックス君のパパ、とってもゴージャスですね!!
アレ君もああなるのですね~~素敵☆
Commented by MIKO at 2008-10-28 22:47 x
白いイチジク、見たことないです!!
味は一緒なんですか?

レモンクランチパイは作ったことないんですけど
又作ってみます。
最近我が家はアップルクランブルを作ることが多いですよ。
Commented by rudy-love-111 at 2008-10-29 17:20
MIKOさんおはようございます☆

白イチジク、こちらでもそんなに多くは出てきませんが、お味は普通のイチジクよりも癖がないというか、、
美味しいですよ。

レモンクランチパイは簡単で美味しいですよ~~
昨日の朝このコメントを読んで、、、どうしてもアップルクランブルを食べたくなり、作りました!
が、、、クランブルがちょっとでした(~_~;)


<< 夏の終わり・・・・サマータイム...      トマト・パン & トマトかけご... >>