2008年 06月 23日
夏はやっぱり・・・・!!
連日暑い日が続いているシッチェス、、、どうも食欲が今ひとつ・・・・・
こんな時にはやはり日本人、、、ザルが良いな~~
という事で、、、昨日の朝、急に思いたち、「かえし」と「お出汁」を作り始めました。

暑さも吹き飛ぶ The 天ザルうどん ランチ♪

f0095647_294632.jpg



海老・スッキーニ・南禅寺唐辛子のようなもの・桜海老と新玉ねぎとバジルのかき揚げ♪


うどんを打つには時間がかかるし、、、、何かあるかとチェックしましたら乾麺の細うどんと蕎麦数種類がありました。
これはもう作るしかない!!!
そう「かえし」と「お出汁」です。
昨日は100ccバージョンでいきました。みりんが無いので甘口の白ワインを使いましたが、、こちらのめんつゆを使う事を考えましたら十分の出来具合です。

そして、「お出汁」は北海道産昆布と昨年遊びに来てくれた友人Aさんが持ってきてくれました築地場内の鰹節屋さんで買ってきてくれました鰹節☆
この鰹節は本当~~に美味しいです。日本に居た頃にはよく買いに行ったのですが、香りも味も違います。
昨日はこの昆布と鰹節をたっぷり使って「お出汁」をとりました。

f0095647_2135251.jpg



薬味はワケギのようなねぎ、、ずっと前に買って使ったものなのですが、、その根っこ部分をプランターに植えておきましたら、、ニョキニョキ生えてきました。
収穫したのですが、、、また生えてくるでしょうか??

f0095647_1463394.jpg



「かえし」は4~5日間熟成させたほうが良いのだそうですが、、そんなの待ちきれませんので出来たてをちょっと使いました。
残りはこうしてペーパータオルでフタをして冷蔵庫に保存しています。3~4日後にきちんとフタをして保存するそうです。でも、、、、それまでに無くなりそう・・・・

f0095647_321630.jpg



「かえし」と「お出汁」を好みに合わせて(実はこれ蕎麦汁なのですけどね~~)、美味しく天ザルうどんをいただきました☆
「かえし」、あると便利ですよ、他にお料理にも使えますから、簡単ですので試してみてください。



おやつには昨日焼いた ニューヨーク・チーズケーキ♪

f0095647_275474.jpg



サワークリームが無かったのでレモンのヨーグルトを代用しました。
お砂糖控えめで作ったので、、イザベルとウンベルトにはちょっと甘さが足りなかったかな。。
スペインのケーキ、、、めちゃくちゃ甘いです。。。。。


今日はこれから夜ちょっとしたイベントがあります。さあ、、何でしょう、、、、
外は・・・・・既にかなり騒がしいです。。。。。

by rudy-love-111 | 2008-06-23 21:02 | 我が家の食卓 | Comments(18)
Commented by frenchbull at 2008-06-24 07:16 x
こんにちは、フレンチブルです。
暑い日が続いていますね。急に暑くなって。7月、8月が怖いです。
我が家もざるそばや冷やし中華と冷たいものばかりです。
プールに何度入る事やら。我が家の犬は泳げないのでうだっています。
そうvilanovaのイカ、時々買ってイカ刺し作ってますよ。是非試してください。
今夜はうるさくて眠れない。
まだブログは持ってません。
Commented by べいべ at 2008-06-24 07:49 x
ルディママさん、なんでもお料理OKなんですね。昨日のイカめしにコメいれられなくてごめんなさいね。
それみたときに、ルディママさん、洋食風味だったのが、なななんと、イカマシには仰天しました。
今日も天ざるうどんから、ケーキ・・・もう、小さいときから、お好きだったのですか??
Commented by B&J at 2008-06-24 07:53 x
こんばんは〜★
なんだか、今日の記事も・・・・更科・・はたまた鮫洲の吉田屋さんの天ざるを思い出しました。。。ロブスター級の大きな海老をつけていただいたものでした。。。
かえし!とっても重宝ですよね!私はみりんが入手できますので、つくっちゃいますー!昨日のイカ、あのワタのお色なら塩辛できますよ!いいなぁ。。。。
それでは、美味しい夢を見ます。おやすみなさい。
Commented by maronn-05 at 2008-06-24 09:25
まぁ、今回も美味しそうなお料理が並んでいますね。
お昼にちゃんとかき揚げを作られて、rudyさんは主婦の鏡ですね。
つい手抜きばかりしてしまいます(笑)

前回のイカのはらわた、黄金色に輝いてなんて素敵に撮られているのでしょう!
そして、何より感動したのは月あかりの2枚の写真。
ブラボー!!
rudyさんって本当に写真がお上手ですね。
自分の腕のなさを嘆いている今日、この頃です(><;)
Commented by ひっぽ at 2008-06-24 12:28 x
こんにちは♪

美味しそうなランチですね☆ランチから手が込んだのを作られてすごいですぅ。
どんどん貧弱になりますが、ネギちゃんはあと3~4回は頑張ってくれますよ。

干物の作り方、ありがとうございます。(m_m)
梅雨が明けたら作ってみますね。
Commented by mi-piace at 2008-06-24 14:12
すばらしい、みりんの代わりにワインとは・・・。

実はルディママさんへの渡しそびれたお土産は
まさしく鰹節と味醂でした~(あはは)
ご丁重にご辞退いただいたので
我が家で活用しております。。。。

バジル入りのカキアゲも美味しそうですね♪
Commented by ちょび・ビ at 2008-06-24 15:08 x
暑い時にはツルツルとした喉越しが美味しいですよね~
お料理上手ですね (^^)
チーズケーキも美味しそうでございます。。
Commented by カピラ小坂 at 2008-06-24 23:57 x
お料理がお上手なことは充分に知っているのですが うどん大好き人間の私は今日のを拝見してとても食べたくなりました。本格的ですね。お出汁といい てんぷらといい もう たまりません。
コチラは雨や曇りでまだ冷たい物は食べていませんが今日はなんだか食べたくなりました。
チーズケーキも美味しそうですね。
Commented by パル母 at 2008-06-25 00:21 x
おいしそうですね。↓のイカも海老も、鮮度がいいからおいしいでしょうね。
前に教えて頂いたかえし、ほんとうに重宝しました。最近、讃岐のだし醤油というのを頂いたのですが、ちょっと似ています。冷奴にかけてもおいしいですよね。暖めたうどんに黄身とだし醤油を混ぜて食べるのが、我が家の最近のブームです。私は2日に一度はうどんと天ぷら・・・食べすぎですね~  でも小麦粉も高くなっているようです。
夜のイベント・・・まだ花火ではないですよね。今年の花火は、テラスが特等席になりそうですね。でもリナちゃん、大丈夫かな?
Commented by rudy-love-111 at 2008-06-25 03:37
frenchbull さんこんばんは☆

本当に急に暑くなりましたよね、、、、
昨晩はそちらも煩かったですか??
こちらも明け方までバンバンバチバチ、、、、

実は、、我が家のルディも泳げません、、お風呂以外で濡れるのは大嫌いです。。。。
リナはひょっとして泳ぐかも、、

イカ刺しいけますか????
それでは次回にはイカ刺ししてみます!
とても新鮮ですものね。ありがとうございます☆
Commented by rudy-love-111 at 2008-06-25 03:40
べいべさんこんばんは☆

お料理は苦手な分野だったのですよ、、そんなに好きでもなかったし、、
これも環境のせいでしょうね。。。。
ホラ、、こちらなんでも作らないと無いですから(^_^;)
日本みたいにデパ地下があったらこんなに作らなかったと思います~~

でも、、イカ飯、圧力鍋で作ったら以外に簡単でしたよ☆
Commented by rudy-love-111 at 2008-06-25 03:44
B&Jさんこんばんは☆

ロブスター級の海老天ですか!!
凄いです~~
私は昨日は一人で今度は更科蕎麦の乾麺を茹でて、天ザル蕎麦にしました~~
味醂はバルセロナに売っているのですが、味醂でなくても甘口の白ワインで代用できるものが結構多いので買わずにいました、、、、
「かえし」作ってみてください!

イカはどうやら、イカ刺しにも出来るそうなので、次回には塩辛&イカ刺しに挑戦します☆
Commented by rudy-love-111 at 2008-06-25 03:55
maronn-05さんこんばんは☆

主婦の鏡なんて、、我が家のパパさんが聞いたら大笑いです(^_^;)
我が家のパパさんはこちらでは働いていませんので、お昼から煩いのですよ、、
やれおかずが無いと嫌だとか、、パンではオヤツだとか、、、、
本当に面倒なのですよ、、、、、

このイカは本当に新鮮で吸盤が吸い付いていました。ワタが光っていたのが撮れるのか心配でしたが、撮れていました。
お月さまは、、、もっと綺麗で幻想的だったのですが、、、、、残念でした。。
まだまだ若葉マークですので、色々教えてくださいね☆
Commented by rudy-love-111 at 2008-06-25 03:58
ひっぽさんこんばんは☆

ランチが手が込んだものだと、夜は手抜きです~
1日2回もは無理です~!

ネギ、まだいけるのですね!嬉しい~
また買ってきて根っこを植えます☆

干物、、自家製は本当に美味しいですよ!
塩加減も干し具合も自分好みで作れますから(*^_^*)
Commented by rudy-love-111 at 2008-06-25 04:01
mi-piaceさんこんばんは☆

白ワインでも結構使えますよ~~
バルセロナにいらした時には体調崩されていたのですものね、、、
わざわざ日本から重たい味醂まで持ってきていただいていたなんて、、、
日本に帰ってからわざわざ送っていただくには重過ぎでしたから、辞退させていただいて良かったです(*^_^*)
Commented by rudy-love-111 at 2008-06-25 04:04
ちょび・ビさんこんばんは☆

この時期になるとツルツル~~がとっても恋しくなります。。。。
乾麺を買うにも、、、日本のようなセレクションはないので、、なかなか辛いです(ーー;)
今度はまたうどんを打とうかと思います!!

チーズケーキ、、もうちょっと濃くのあるものを作りたいです、、、、
Commented by rudy-love-111 at 2008-06-25 04:19
小坂さんこんばんは☆

うどんがお好きなのですね、、コシのあるうどんは美味しいですね。
最後のうどんだったので、次回にはまたうどん打ちします!
こちらは急に暑くなり、連日もの凄い日差しです。
こうゆう時期にはやはり麺類が恋しくなります。。。。。

「かえし」を作り、「お出汁」を久しぶりにとったのですが、直ぐになくなりそうです。。。。
鰹だしはやはり日本の味ですね。
これで煮物用にごぼうとかレンコン等の野菜があれば最高なのですが(^_^;)

チーズケーキは初めてNYスタイルを焼こうと思ったのですが、ちょっとコクが無かったような気がします、、次回はサワークリームを入れてみます。
Commented by rudy-love-111 at 2008-06-25 04:23
パル母さんこんばんは☆

2日に一度はうどんに天ぷらですか???
実は、、、天ザルうどんの次の日に、天ザル蕎麦を作りました~~
今日は流石に止めましたが、、
多分明日の私のランチは天ザル蕎麦だと思います(*^_^*)

昨夜のイベント、、、
>>>まだ花火ではないですよね
そうなんです、、、もう花火だったのです~~
それもお察しの通り、テラスで鑑賞しました!
リナは全然大丈夫でしたが、、ルディの方が最後のバババンが怖くて大変でした~~


<< サン・ホアンのお祭☆前夜祭・眠...      Vilanova産イカ☆イカ飯~ >>