2006年 06月 27日
ルディの重要な栄養源の一つ豚皮コラーゲン、ちょっと皆様に興味を持っていただけたようです。 日本でも豚皮が入手できるとうかがったので、今日は豚皮コラーゲンの製造過程をご紹介したいと思います。今日は火曜日なのでまた市場に大量買出しに行ったので豚バラ肉を買ってきました。 こんな感じです。 これで1.325kgありますよ。 今週の金曜日にパパさんのラグビー仲間を呼んで日本食パーティーをするのでその時に豚の角煮を作ろうと思います。 まずはこの皮を剥いでいきます。お店で言えば皮を剥いでくれますが、そんなに大変ではないので自分でやってしまいます。母は強いのです! こちらが皮の部分です。生のままではこんなにグニャグニャしているので、脂身を削ぎ取るのは難しいです。 ところでこの豚さん、135番って入っています。 熱湯に入れて少し煮ます。少しプクッっとしてコラーゲン部分がはっきりわかってきたら大丈夫です。あまり時間をかけすぎるとコラーゲンが溶け始めてしまいます。 * ちなみにこのガスレンジ、自動着火ではありません。。。着火マンが必要です。。。。 我が家だけではないですよ。スペイン全土、、、 こんな感じにプックラします。 コラーゲン部分が分かると思うのですが、、、わかり難いですか? これでいかがでしょうか? 2層になっていますよね。 この上の白っぽい部分は脂部分で、透明っぽい部分がコラーゲン部分です。 そして白い脂部分を綺麗に削ぎ取ったものがこちらです。 どこまで削ぎ取ったらいいのか初めのころは分からなかったのですが、何回かやっているうちに段々と慣れてきて結構綺麗に脂部分を削ぎ取る事ができるようになりました。 今回は80g位ありました。 今回は半分の40g位を使うことにします。 残り半分は冷凍してみます。 煮やすいようにこの様に細く切ります。 そしてアクをとりながら30分位煮ました。 脂部分がないのでそんなにアクはでません。 今回は水200ccで煮ましたので、かなり濃いゼラチンが出来ると思います。 始めは透明だったのですが、ほら白っぽくなっていますでしょ? 出来上がりはこちらです。コラーゲンが水に溶けるとゼラチンになるのですよ。 でも一回目の出来上がりは小さな四角いタッパに入ったものです。水200ccで煮て出来上がった物は約50ccでした。鍋の方は2回目のゼラチンです。こちらは水150ccでやはり30分煮ました。出来上がりは1回目より薄いような気がしたのですが、冷めるとやはりトロっとしたゼラチンになっていました。 私はこのコラーゲンの原液で野菜や豆ゼリーを作ったり、ゼリー寄せのようにして使っていますが、このゼラチンを普段の食事にただ混ぜてもいいと思います。 作業は単純なんですよね。ちょっと面倒かもしれませんが、慣れるとササッと他の事をやりながら出来ちゃいます。 実は今日は豚バラ肉だけではなくて、サーモンも買ってきました。それもなんと、1.5kg位。。。 そんなにあるとは思わなかったのですが、今日のサーモンはかなり大きかったようです。 で、今日はサーモンの皮も煮てゼラチンを作ってみました。 今回は水が多かったのか、豚コラよりも濃くは無いようでしたが冷蔵庫に入れておいたらプルンプルンになっていました。 海洋性コラーゲンはサーモンのウロコとかが原料だと記憶していたので、今日はちょっとチャレンジしてみたのですが、確かにコラーゲンですね。 今日のルディの食事はサーディンを使ったのですが、夕食には煮たサーモンの皮を一緒に入れました。 以前にも書きましたが、動物性蛋白質ですのでアレルギーがあったり、既往症があるワンコやニャンコ達は使われる前に主治医に相談してみてくださいね。 栄養は自然の食事から取れるのが一番。豚皮、サーモンの皮、手羽等色々な食材からコラーゲンを摂っていつまでも艶々で関節も丈夫なルディ君でいてもらいたいです。 ということで、今日はゼラチンが沢山出来たので、豚コラは半分ママが使わせていただきます。 ウフフ、今晩はママ、コラーゲンパックです☆ ルディ: ママー!ボクの豚コラ使わないでよ(ー_ー)!!
by rudy-love-111
| 2006-06-27 23:40
| Rudyの手作り食
|
アバウト
2004年12月からスペインで犬連れリアイアメントライフを送っています。バルセロナから一番近いバカンス地・シッチェスよりフェスティバルや友人達との交流、和食作り等、異国の地でのスローライフをご紹介します。 by Harumi カレンダー
Rudy ルディ
1996/1/11〜2013/8/25 岡山生まれ東京育ち2004年12月よりシッチェス住ワン。 2013年8月25日天寿を全うしました。今頃虹の橋のたもとで若い頃のように走り回っている事と思います。また会える日までもう少し待っていてね。 Evelina (Lina) リナ Evelina vom Bremer Butter Zuchtbuch-Nr.:VDH/DTK 07Z0478L 2007/11/3〜 ブレーメン(Bremen, Deutschland)生まれシッチェス(バルセロナ)育ち シッチェス住ワンです♪ Leonie (Lenie) レニィ Lady Leonine vom Flohbusch FCI VDH/DTK-Nr:15Z0333L 2015/11/13〜 ハノーヴァー(Hanover, Deutschland)生まれ、2016年2月26日よりシッチェス住ワンになりました。 ☆☆ Festival 2010♪ ☆☆ お祭り報告 < 2010.Aug.22~26 > ★ Festa Major 火祭り 悪魔君がやってきた! No.1, 2, 3, 4, < 2010.July.9~13 > ★ Gay Pride 2010 @ Sitges ゲイの祭典 2010 @シッチェス No.1, 2, < 2010.Jun.26 > ★ Beach Rugby Seven 7x7 ビーチ・ラグビー大会 No.1, 2, 3, 4, 5, < 2010.Mar.21 > ★ 52nd Barcelona-Sitges Internacional Vintage Car Rally 第52回ヴィンテージ・カー・ラリー No.1, 2, < 2010.Feb.18-24 > ★ Sitges Carnival 2010 カーニバル♪ No.1, 2, 3, 4, 5, ** お祭りIndex ** (Festival Index) 2009 2008 ☆☆ 犬連れ旅行2010年☆☆ (Travel with dogs) 我が家は旅も・・やっぱりスローライフ♪ 最近ワンコと一緒に旅したのは、、 クリックしていただくと記事Indexにリンクします。 <2010.Jun.5~Jun.12 > 南仏旅行2010 第二弾 サクランボ三昧そして、「フランスの最も美しい村」の一つにも行きました♪ <2010.Apr.26~May 4> 南仏旅行2010 第一弾 牡蠣三昧の旅でした♪ <2010.Feb.21~Mar. 5> アンダルシア&ポルトガル旅行 念願のアルハンブラ宮殿にも行きました。 <2009 Dec.31~2010 Janu.7> コスタ・ブラバ旅行 スペイン式のカウント・ダウンとニュー・イヤーをホテルで過ごしました。 ** 犬連れ旅行Index ** ☆rudy-love-111へ☆コンタクト☆ 最新の記事
カテゴリ
全体 Festival・Event 街を歩けば・・・ 街のプチ芸術 海と太陽の表情 The ワンコ スペインのワンコ達 今日のRudy RUdyのお出かけ Rudyの手作り食 お店紹介 Rudy&Lina お茶タイム♪ リナ&レニー 食 生活便利帳 我が家の食卓 日々の事 友との集い プランター菜園&ガーデニング ちょっとお出かけ♪ デイ・トリップ アンドラ公国・フランス旅行 カナリア諸島☆テネリフェ島旅行 スペイン国内旅行 リタイアメントライフ お取り寄せ便 スペイン生活手続き関係 スペイン事情 はじめまして☆ルディです はじめまして。 お知らせです ちょっと特別な日 Rugby Club Sitges ポルトガル観光 Index 日本旅行 お菓子作り 出来事 我が家の食卓・食材編 お散歩 ルディ&リナ健康手帳 イタリア旅行 自家製天然酵母パン作り ちょっと素敵な物 リナ ベルギー旅行 リナ & レニィ 以前の記事
2017年 04月 2017年 03月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 more... タグ
Rudy&Lina(380)
風景(373) 料理(243) Rudy(240) 食(232) フェスティバル(178) 旅行(176) Sitges(163) Japanese Food(144) 植物(115) スペインのもの(76) Dog(64) 野菜&フルーツ(64) Friends(57) バルセロナ(54) リタイアメントライフ(39) イベント(35) プチ・国際交流(33) Sports(30) Japanese Class(29) 検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||