2006年 06月 07日
スペインと言ったら・・・・カタクチ鰯の酢漬けでしょう☆
前回はスペインと言ったら・・・・サーディンでしょう☆で真鰯のマリネをご紹介しましたが、今回はスペインでは一般的なもう一種類の鰯、カタクチ鰯の酢漬けをご紹介します。
実は昨日買って作っておいたのですが、今日ランチでいただいたら美味しかったこので☆

こちらでは真鰯を「サーディン」と呼び、こちらのカタクチ鰯を「アンチョビ」と呼びます。
日本では一般に塩漬けにしたものをアンチョビと呼んでいますよね。
こちらが火曜日に買ってきたカタクチ鰯です。今回はいつものシッチェスの市場のお魚屋さんに行ったので、いつものおばさんが頭と内臓を取ってくれました。
写真に撮ろうと思っていたので本当は頭付きの方が良かったのですが、いつもそうしてもらっていたので親切に処理してくれました。

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カタクチ鰯は前回の真鰯よりも細くて小さいです。お値段も真鰯はkg当たり4ユーロ位なのですが、カタクチ鰯は9.8ユーロでした。こちらの方が高級のようです。

<カタクチ鰯の酢漬けの作り方>
1) 手でカタクチ鰯を三枚におろして軽くボールにいれてあるワインビネガーで洗う。水で洗うと水っぽくなってしまうので。
2) ペーパータオルで水分をふき取って、魚を広げて軽く塩を振って30分位置いておく。
3) またワインビネガーで塩を洗って特製のタレに漬け込む。

<特性タレの作り方>
ワインビネガー、バージンオリーブオイル、醤油少々、塩・胡椒少々、そしてガーリック2カケラ(ひとかけらは潰して、もう一かけらはみじん切りに切ってタレにいれる)イタリアンパセリのみじん切り少々 砂糖少々
好みで味加減を調整してください。

出来上がりはこんな感じです。

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私はすぐよりも2~3日経ったほうが生臭さもなく美味しいと思います。
日本に居た頃にはお寿司やさんでも光りものとかは嫌いで頂かなかったのですが、なんとこちらに来てからはこのカタクチ鰯の酢漬けが妙に美味しく感じられるようになってしまいました。
これはこちらの気候が関係しているのでしょうか、それとも日々スペイン人に近くなってきているという事なのでしょうか。。。
このカタクチ鰯の酢漬けはオリーブの実の塩漬けともに最もポピュラーなタパスです。
日本では生のカタクチ鰯はあまり見かけませんでしたが、もし手に入るようでしたら一度試してみてください。日本の鰯の酢漬けにしたものとはまたちょっと味わいが違い、スペインの味を楽しめると思います。


ついでにこららもご紹介したいと思います。

これな~~~んだ。

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実はこれ紋甲イカなんですよ。後ろに見えているのはシジミではありません。
ムール貝なんですよ。
いかにこのイカが大きいか分かっていただけますでしょうか。

名づけて「巨大紋甲イカ」・・・


 

by rudy-love-111 | 2006-06-07 23:05 | 我が家の食卓 | Comments(6)
Commented by KAO-MARU at 2006-06-08 10:06 x
サーディン・・・じゃなくてアンチョビ、美味しそう(^^♪。
(アンチョビっていうと、おっしゃるとおり、この酢漬けのイメージでは
ないですね。)
フレッシュなものが手に入ったときに、是非やってみたいです。
ていうか、はるみさんが作ったのを食べたい・・・。

鰯は、傷むのが早くて、都会ではなかなかフレッシュなものに出会いませんよね。
うーん、この1皿で、ワインが3杯は飲めそうです。
そちらでは、オニオンとかは一緒に漬け込まないのですか?
昨日の鶏さんとモンゴウイカは、コワイ・・・・(-_-;)
Commented by okiron at 2006-06-08 14:37 x
へ~かたくち鰯がアンチョビっていうんだ。紋甲イカってこんな感じなのね。鰯の酢漬けは写真からも新鮮なのわかります。rudy-loveさんのお食事は毎日ヘルシーで健康になりそう。KAO-MARUさんワイン3杯じゃ足りなくないですか?(笑)
Commented by rudy-love-111 at 2006-06-08 17:58
KAO-MARUさんこちらまでいらしていただければ何皿でもお出ししますよ♪
そう、こちらのお魚屋さん等で売っている所のものにはオニオンは入ってませんね。純粋にガーリックとビネガーのお味を堪能するようになっているのでは???
私は時々入れますよ、でも普通のオニオンではなくて、ドレッシング等に入れるようというか特別なオニオンがあるんです。
今度また買ってきてご報告しますね(^_^)v

やっぱり鶏さんと巨紋甲イカさん、怖かった??
Commented by rudy-love-111 at 2006-06-08 18:03
okironさん日本では紋甲イカはお刺身になって売ってますよね。
この前はベビー紋甲イカさん買ってきてパエリアに使いました。
すっごく小さいのにこんな格好してました。でもって、背中の硬い甲が指に刺さって痛かった。。。。
お味は・・・・やはりイカがちょっと入るだけで美味しい☆

ウン、私もKAO-MARUさんワイン3杯じゃ足りないような気がする。
誰かお供がいれば軽く1本いただけちゃいますよね(*^_^*)
Commented by KAO-MARU at 2006-06-08 23:27 x
やってみました!
カタクチ鰯も真鰯もフレッシュなものはなかったので、鯵のお刺身を買ってきて。
もちろん、脂の乗り方とか風味とか違うんだけど、でもまあまあでしたよ。
で、お供もいなかったので、やはり3杯でした・・・。
本当に調子いいと、1本いくんですけどね(^_-)-☆。
Commented by rudy-love-111 at 2006-06-09 06:15
kAO-MARUさん鯵のスペイン風酢漬けですね。
鯵もまあ似た様なものですものね。でも、そういえば鯵の酢漬けは見かけないですね。
多分漁獲量が鯵よりも鰯類の方が多いからでしょうね。
いつも新鮮な鰯が沢山お魚やさんに出てましたもの。
また何かあったらご紹介しますね。
今度は1本いけそうな何かを探します!!


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