2015年 08月 11日
スペインではOKURA.
今日のランチ、オクラを添えたジャアジャア素麺。

f0095647_22581457.jpg
豚挽き肉を自家製味噌、韓国唐辛子、砂糖、醤油、Moscatel(味醂代わりのスイートワイン)、生姜で煮詰めた、ちょっとピリ辛の豚肉味噌。食がすすみます。


先日のWAGOKOROでの食事以来、土曜日のヴィラノヴァ(Vilanova)
の朝市での買い物で、毎回オクラを買っています。
普通の八百屋さんには置いてないのですが、朝市のエコ野菜専門の生産者さんだけがオクラを販売しているんですよ。

オクラって、スペインでもOKURAなんです。でも、発音は、日本の某コマーシャルでやっているように、OKURA、Oにアクセントがあるの、、


先週もオクラありました。でも、サイズが大きいのやら、小さいのやらが混ざっていました、、そろそろ終わりに近ずいている?
f0095647_22572946.jpg



日本にいた頃にはオクラなんて買ったことがなかったのですが、こちらでは夏場どうも青物が少なくて、、ほうれん草、ブロッコリーにインゲン類、、、、
お料理も毎回同じようなものばかりになってしまっていましたが、この夏はオクラのお陰でちょっとレパートリーが増えました。


まずは塩で揉んでケバケバを落として、、
f0095647_22574454.jpg



塩のついたまま熱湯に入れ、2分ちょっと茹でて、、
f0095647_22575711.jpg



オクラにはペクチン、βカロチン、カリウム、カルシウム等、健康に良いお野菜だそうです。 クセがなく食べやすいのに栄養たっぷりなんて、なんとなく嬉しい。
特に、オクラのネバネバが良いそうです〜
f0095647_22580579.jpg


ガンモと一緒にお出汁で煮たり、
f0095647_22584417.jpg



ネバネバオクラ納豆。
f0095647_22590361.jpg



ナスの煮浸しに添えたり、、、最近の定番です。



醤油マヨで和えても美味しい。
f0095647_22595969.jpg



今まで外でお料理に出た時位しかいただく機会が無かったのですが、意外と何にでも合うような気がします。
コレステロール値を下げる効果もあるそうなので、我が家のパパさんにはぴったり。
f0095647_23000785.jpg
f0095647_05583075.jpg



先日、シッチェスのよく行く八百屋さんでオクラの写真を見せて、栄養があってとても健康に良いのだから是非お店でも扱ってほしいとお願いしてきました。
でも、お店のイケメン店員さん達、オクラ知らなかったのよね、、、、
あまりポピュラーではないのかしら、、、でも、私が見せたiPhone6のオクラの写真を自分のスマホで撮っていたので、探してはくれるのかしら、、、
扱ってもらえると嬉しいのだけど。



アッ、バルサ勝った? すごい歓声と花火が上がった!





by rudy-love-111 | 2015-08-11 23:15 | 我が家の食卓


<< リグーリアの旅 2015 ★ ...      籠入り娘 >>