2013年 04月 28日
春の鰹祭り♪
春の鰹祭り、、と、言ってもここ数日スペイン全土荒れ模様、、内陸部は雪が降っているそうな、、
シッチェスも雨が続いて、ちょっと肌寒いを通り越して寒い寒い、、、

春の鰹祭り 第一弾 鰹の土佐作り♪

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勿論美味しい!!

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先日土曜日も雨が降っていたのですが、ルディ&リナの牛肉がなくなったので、出かけたくは無かったのですがVilanova市場まで行ってきました。

そして丸々太った鰹を買ってきました。約1.4kg、結構な大きさです。地元Vilanova産だそうです。

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いつもの魚屋さんに活きの良い鰹が出ていたのですがが、、、小さい鰹と大きな鰹、、、
二人では小さい方でも十分ですが、小さいものよりも勿論大きなほうが美味しい、、、
でも、、、大きすぎ、、、なんて悩みながら眺めていたら、、
半分でも良いと言ってくれましたので、今回は半分、頭部のほうを買ってきました。

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さばくのも慣れてしまいました、、

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約1.4kg、結構な量です、、二人だけでは多過ぎなのですが、、
今週末はルディ&リナの看病疲れでどなたかをお誘いするには、体力もなく、、

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結局2日でいただいてしまいました、、お陰で元気になりました☆

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アラは潮汁に。

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1/3は土佐作りに。

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とっても奇麗な身です。

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生姜とニンニクの薬味をかけて、下に敷いているのは我家産の京水菜。

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テラスの京水菜、こんなに大きく育っています。

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シャキシャキ、、

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この時期、空豆にグリーンピースが美味しい時期ですが、このインゲンも時期のもので柔らかくてとっても美味しい。
自家製練り胡麻で胡麻和えにしましたが、とても美味しかったので、今日もまたリピートしてしまいました。

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タコも買って来たので、茹でて醤油麹で。

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残りの2/3はお醤油と日本酒代わりに白ワインに浸けて冷蔵庫に入れておきました。

次の日は、鰹のなめろう。味噌と生姜&ネギ(乾燥ネギだけど、、)を一緒に叩いて、

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春の鰹祭り 第二弾 鰹のなめろうとハラスの塩焼きランチ♪

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熱いお出汁をかけていただきますが、翌日だったにもかかわらず生臭さもなく美味しい!

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ハラスは軽く塩を振って焼いただけなのですが、こちらも美味しい。

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そして、今晩の夕食にはこちら。

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春の鰹祭り 第三弾 鰹の竜田揚げとタコご飯♪

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鰹づくしの二日間でしたが、久しぶりに美味しいお刺身をいただき復活!


さて、今週はずっとお天気が良く無いらしいです、、
日本からはGWのお休みを利用して観光にいらしている方々も多いと思うのですが、、
途中少しでも晴れ間がのぞいてくれると良いのですが,,,
バルセロナはやはり、青空が似合う街ですから。

by rudy-love-111 | 2013-04-28 23:59 | 我が家の食卓


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