2013年 03月 15日
渋皮煮でお汁粉♪
今日もお天気でしたが、空気はまだ冷たい、、、
数日前までは本当に寒かった、、、
そんな日には暖かいオヤツが嬉しいもの。

昨年秋に仕込んでおいた渋皮煮を出して、お汁粉を作りました♪

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昨年はフランスから買って来た栗を渋皮煮にして保存しておいたのですが、
お汁粉や茶碗蒸し、、その他お菓子に少しづつ使っています。

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煮くずれないように渋皮煮にしてありますが、料理やお菓子に使う時には渋皮をはずしてつかっています。

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先日納豆を作った時、オーガニックスーパーのVeritasで買った大豆がとても良い大豆だったので、今回は小豆も買ってみましたが、奇麗な小豆で美味しく炊けました。

2回ほど煮こぼしてから圧力鍋で煮たので、あっさりとした品の良い餡子が出来ました。

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お餅はパナ子さん作、ぷく〜って膨らみました!

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白玉汁粉も作ったり、、

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先日は、どら焼きを焼こうと思って作った生地が柔らかすぎたので、ロールケーキにしてしまいましたが(全卵を泡立てるレシピだったのですが、、どら焼きにはフカフカ過ぎ、、)、中身は栗ペーストと渋皮煮、マスカルポーネチーズを混ぜて巻いたのですが、生クリームで作るよりも断然あっさりして美味しい。

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この渋皮煮、あと二瓶残っているのですが、この秋まで大事に使わなくては、、、
仕込みには手間と時間が掛かるのですが、こうやって保存しておくと、色々に使えてとても便利。
今年はもっと沢山作って保存しよう、、、、、と思う。

by rudy-love-111 | 2013-03-15 22:30 | 我が家の食卓


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