2012年 08月 02日
夏の和ランチ♪
相変わらず暑い、、、、こう暑いとお腹が空いているのに何を食したいのかわからなくなります、、、

そんな時にはやはり「和」とか、、「涼」とか、、、

やはりこんな物が嬉しい☆


今日のランチ、 冷やし中華です♪

こちらには日本のスーパーで売られているような冷やし中華のセットなんてありませんから、全て自力、、、、麺は悲しいけど乾燥麺。。。
ゴマを練って(コーヒーミルでね、、)、ゴマだれの冷やし中華を作ってみましたが、やはりこの時期美味しい。

f0095647_22361242.jpg




昨日は、、ソウメン♪ 

・・・悲しい事に「ソウメン」のはずなのに、麺が太いわ、、、「揖保の糸」が懐かしい。。。。

でも、ツルツルツルって美味しい。

f0095647_2236778.jpg



エビ天、桜エビ&タマネギのかき揚げ、そしてゴボウ&ニンジンのかき揚げ、
このゴボウのかき揚げがとても美味しい! 乾燥ゴボウを使ったのに〜

f0095647_2236948.jpg



こちらが今回使った乾燥ゴボウ。
最近の乾燥野菜の進化にはビックリ! 

f0095647_22361446.jpg



以前にお友達から乾燥ゴボウをいただいたのですが、先日初めて使ってその威力(?)にビックリ!
香りもするし、味もする(当たり前?)、、水にもどして使うのですが、かき揚げにしてもとても美味しい。
日本では使う機会も必要もないと思いますが、こちらでは滅多にゴボウなんて手に入りませんので、この乾燥ゴボウ、大いに使えます。

by rudy-love-111 | 2012-08-02 21:35 | 我が家の食卓


<< イタリア紀行☆イタリアの小さな...      シッチェスにたこ焼き屋さんが出... >>