2012年 05月 16日
買い出しDay
土曜日の買い出しDay、今年初めてのチェリーです♪

f0095647_6204667.jpg



時期が早いのでお値段はちょっと高めでした、、
なのに、この日はいつも買っている生産者さんの物ではなかったのでお味の方はというと、、、まあまあかな、、
さて、今年の出来はどうでしょう、、、

f0095647_6204186.jpg



魚類も沢山、、
真イワシ、白身のマイラ、そしてイカと小さなスカンピ。Vilanova沖で獲れた近海ものです。
勿論一部は一夜干しにして保存食に。

f0095647_6201089.jpg



野菜も勿論沢山買ってきました。
今が旬の豆類は沢山、グリーンアスパラ、そしてとても奇麗なホワイトアスパラも見つけました。
この他にもトマトやアーティチョークや、、etc、、、

f0095647_6203393.jpg



ソラ豆は二カ所で各1kgづつ、、
こちらのソラ豆は日本の物よりもちょっと小さめ。
でも、先日はなんとも大きなソラ豆が出ていたので、買おうとしたら、、、

知らないセニョールが私の肩越しに「これは大き過ぎだよ」って、、
育ち過ぎて大きくなっているので中身が硬いと言う事でした、、、

確かに値段も安めでした、、ちょっと離れた場所にいつも買っているサイズのソラ豆があって、そちらはいつものお値段でした。
きっと育ち過ぎているのでバーゲン品だったのですね、、
セニョール、ありがとう!
と、言う事でいつものサイズのソラ豆1kgゲット、そして、他の生産者さんのところでまた1kgゲット。

f0095647_6203048.jpg



ホワイトアスパラも美味しかったわ。

f0095647_6201333.jpg



アッと、、リナザウルスが!!
絹サヤくわえて逃げて行きました、、、、

f0095647_6201858.jpg



リナザウルス : ウフフ、おいしかった♪

f0095647_6202779.jpg



この日のランチは、真イワシ、マイラ、そしてイカのグリル。そして小さな手長海老のソテー、ホワイトアスパラにガッリックトースト。

f0095647_6201653.jpg



この時期のお気に入りのパスタは豆類たっぷり、ソラ豆、いんげん、絹サヤ、アスパラとパンチェッタ。
フレッシュなのでガーリックで炒めて軽く塩胡椒しただけでも美味しい。

f0095647_6205021.jpg



この日は鶏さんも丸ごと買ってさばいてもらいました。
買ったのはこの鶏さん、、「ブロイラーではなくて時間をかけて育てられているから、ブロイラーよりずっと健康的よ」って。
「ちゃんと歩いていたのよ、、ホラ足見て!」 って足を見せてくれました。。。怖い、、、

お値段的にはブロイラーの2〜3倍しますが、安全性を考えると多少高くてもね、、

f0095647_620533.jpg



「頭いる?」 って聞かれたけど、、勿論いらないわ、、、

f0095647_620311.jpg



今日はこんな風にさばいてもらいました。
丸ごとだと色々な部分を食する事になるのでかたよらなくて良いかもしれませんね。

f0095647_6203539.jpg



帰って来てから自分で胸肉と腿の骨をはずしました。
レバー、首と手羽先はルディ&リナ用に。
鶏ガラはスープを取ってから、ぶつ切りにした身と一緒に煮込んで野菜を入れて、、コラーゲンタップリの具沢山スープになりました。

f0095647_6204021.jpg



鶏ガラと、豚足、牛骨を煮込んだコラーゲンスープ、冷蔵庫に入れておいたらプルンプルンに♪
小さいパックに小分けにして冷凍してあります。
今日もポトフを作るのに入れました。

f0095647_095493.jpg



肉類はこの他に、ポトフ用にすね肉をカットしてもらい、ひき肉用に脂身がちょっと入った部分をひいてもらいました。
肉類も市場の肉屋さんで買うと、料理にあった部分を選んでくれてその場でカットしてくれるので発色剤等の使用の心配はないですものね。


さて、今日はまた野菜だけ買い出しに行ってきました。土曜日に買った野菜類は殆んど消費し、、、大家族でもないのにね、、

買い物に行ったら、バカンス客らしき人達が沢山買い物をしていました、、
5月半ばですが、夏に向ってシッチェスの人口はどんどん増えているようです。

by rudy-love-111 | 2012-05-16 22:40 | 我が家の食卓・食材編


<< いつも仲良し兄妹♪      かわうそリナっちの夏がやってきた〜♪ >>