2012年 03月 21日
春野菜のパスタ♪
バルセロナ地方、昨晩から久しぶりに雨が降っています。昨晩から今朝にかけて嵐のように風が強かった、、
ニュースでマドリッド、そしてカタルーニャ北部に雪が降っている映像が流れていました、、、寒いはず。。。。


さて、  先週土曜日に買ったあの菜の花のような野菜、翌日に早速パスタにしてみました。

f0095647_045797.jpg



春野菜独特の苦みもなく甘みがあって想像していた以上に美味しく、1/3位をおひたしにしたのですが、それもとても美味しかった。
この野菜を美味しいと教えてくれたセニョーラに、「あなたもきっと好きよ、次に買う時にはもっと買うと思うわ!」って言われたのですが、、本当だわ、、この野菜、使える!!

こちらでは葉物が少ないので苦労するのですが、これだったら色々に使えそう、、
でも、、、一体いつまで出ているのか、、、

ワイルド・アスパラガスはサラダにしたのですが、春のお味がしました。

f0095647_2345551.jpg



ちなみにこちらの葉物の料理法は、まず熱湯でザッと茹でてからオリーブオイルで炒めるようにとセニョーラに教わりました。
柔らかいのでそのまま炒めても良いような気がするのですが、今回は言われた通りにサッと茹でてからニンニクとオリーブオイルで炒め、先に炒めておいたベーコンを入れて、ちょっと残っていたグリーンピースも入れて、味付けはお醤油・味醂、塩胡椒、パスタをざっくり混ぜたら出来あがり。
お醤油ベースが妙にしっくり合います。


前日はムール貝をワイン蒸しにしてやはりパスタに。

f0095647_05250.jpg



土曜日は買い出しした材料の仕込みで忙しい、、
先日も買って来た真イワシと白身のマイラという魚を仕込みました。

奇麗に内蔵を取り除いて塩をして暫くそのままおく。

f0095647_05685.jpg



水分を拭き取り、天日干しに。土曜日&日曜日の二日間干しました。

f0095647_051029.jpg

f0095647_051542.jpg



黒鯛も今が旬だそうです。

f0095647_05963.jpg


by rudy-love-111 | 2012-03-21 23:30 | 我が家の食卓


<< サマータイム開始      花盛り♪ >>