2012年 02月 07日
ホカホカ肉まん♪
今日も相変わらず気温が低い、、
でもバルセロナ地方は7〜8℃はあるようなので他の地域よりもまだましなのですが、、
今週後半位から気温が少し上がり10℃くらいになるらしいです。

さて、寒い日のオヤツにホカホカ肉まんを作ってみました。

f0095647_5382590.jpg



先日行ったアジアン食材店でこんなセイロも買いました。
このセイロ、結構大きいのですよ、、大きな肉まん4ヶ一度に蒸せます。
これで茶碗蒸しも完璧かな、、

f0095647_5382356.jpg



私にとっての肉まん作りの最大の難関は、、具を詰めて生地を閉じるとき、、、
これが結構難しい、、、閉じたと思っても2次発酵している時に口が開いてしまうことがあるんですよ、、
パンの生地よりも扱い難い、、、う〜〜ん、、まだまだ修行が必要だわ。。。。

by rudy-love-111 | 2012-02-07 22:23 | 我が家の食卓


<< おやつタイム♪      寒い日のワンコ達♪ >>