2011年 10月 21日
お料理教室 きのこ料理
ちょっと前まではあんなに暑かったのですが、一昨日あたりから急に涼しくなり、今日は夕方から出かけたのですが寒かった。。。。
いよいよこちらも本格的に秋になってきたようです。

そんな昨日、朝8時半のバスに乗って、バルセロナまでお料理教室に行ってきました。
スペイン人のセニョーラお二人が教えて下さるのですが、10月のテーマはきのこづくし。

が、今年は雨が少なくきのこが不作だとか、、そう言えばいつもだったら10月に入ると店先に一斉に色々なきのこが並ぶのですが、今年は遅かったし、出ていてもお高いし、種類もまだ少ない、、、
、、と、言う事で、今回は予定されていたきのこのマリネは中止、、、次回になりました、、残念。。。。

今回のメニューは、きのこのクリームスープとチキンときのこ料理の2種類。
このお料理教室は参加している私達は見学のみで、お二人が料理して色々説明してくれます。で、出来上がったお料理はタッパに入れてお持ち帰りになります。

今回のお料理2品、お夕食にいただきましたが、とても美味しかった!

POLLO CON SETASCREMA DE CEPS CON VIRUTAS DE PARMESANO

f0095647_3352822.jpg



お料理中の様子をちょっとご紹介しますね。
今日の材料の一部、大きめのチキンのぶつ切りにきのこ類、

f0095647_335482.jpg



今回驚いた事、、、兎に角オリーブオイルを使う量が多い、、、
この乾燥ポルチーニのクリームスープも始めにみじん切りのガーリックとタマネギを炒めるのですが、、、
炒めるというよりも、たっぷりのオリーブオイルで揚げている感じ、、それも弱火で結構長い時間をかけて、、

その後にとろみをつける為のジャガイモも、トルティーヤを作る時のようにじっくりオリーブオイルで揚げて、
暫くソテーしてからチキンスープをくわえ、水に戻したポルチーニを入れてじっくり煮込む事◯◯分、、最後に生クリームをくわえてました。(ちょっとはしょってる、、)

あれだけオリーブオイルが入っていたのにそれを感じさせないのは良質のオリーブオイルを使っていたからでしょうか。

f0095647_3351117.jpg



驚きその2、ニンニクを皮付きで料理する。。。
TVの料理番組でもそうだったのですが、、こんな状態でチキンとタマネギを一緒にソテー、、、
この皮が最終的にどうなるのか他の皆さんと話していたのですが、、、お料理を盛りつける時に皮だけ取るとか??

盛りつけの時に皮らしいもの発見出来ず、、というか、、全くわからない。。。。
他の方はどうだったかしら、、結局食べちゃったのかしら、、

f0095647_335947.jpg



チキン・タマネギ・ガーリックときのこ類を別々に炒めるのですが、キノコ類はソテー始めると水分が出てスープのようになったのですが、その後その水分が無くなるまでずっとソテー?というか、煮込んでた?というか、、、もうこの状態で既に美味しそうだった。

キノコの水分がなくなってきたらチキンをソテーしているパンに入れ、そしてスリ降ろしたトマトをくわえて最後に潰したナッツ類をくわえます。(大分はしょってます、、、)

f0095647_335297.jpg



今回お世話になったセニョーラお二人、スペイン語しか話しませんのでお料理とスペイン語両方のお勉強をさせていただきました。

f0095647_3351550.jpg

f0095647_3351792.jpg



松の実を香ばしさを出す為に煎る・・・かと思ったら、、たっぷりのオリーブオイルで揚げていました、、それも弱火でじっくり、、

f0095647_3351539.jpg



松の実、アーモンド、ニンニク、パセリをトントントンと潰します。
簡単にバーミッスでガーではお味は違うらしい、、

スペインでは生ハムホルダー同様、一家にひとつこのすり鉢?が必要なのかも、、

f0095647_3351726.jpg



こんな状態まで潰します。最後にチキンをソテーしているポットに入れます。

f0095647_3352336.jpg



出来上がって直ぐにいただけないのがちょっと残念、、、
キノコのクリームスープだけはお味見させていただいたのですが、、一口だけでも美味しかった。

f0095647_3352526.jpg



このお料理教室は月1回あるのですが、TVなどで見ているだけと違い、その場で色々質問もできるのでとても有意義な三時間でした。

お教室の後での皆さんとのバルでのランチも楽しかったです。
今回ご一緒させていただいた皆様、ありがとうございました。
次回も楽しみにしています。

by rudy-love-111 | 2011-10-21 22:05 | ちょっと特別な日


<< 餡ころ餅♪      オレンジ芋のスイーツ♪ >>