2013年 06月 21日
我が家のイベリコさん
ちょっと事情があって過去記事を調べていて見つけた未投稿記事、、、
なぜ忘れていたのかも忘れてしまった記事ですが、懐かしかったのでこのまま投稿する事にしました。

***** 2011年 8 月31日投稿予定でした、、、 

2011年8月30日の記事(イベリコハムの里)でご紹介しましたJabugoのイベリコ腿、我が家にとっては初めての事でしたので、初めのうちはなかなか薄くスライス出来ませんでしたが、慣れると以外に上手にスライスできるものです。

f0095647_23521057.jpg



こんなコットンの袋に入れてくれました。旅行から帰ると早速生ハムホルダーを買いました。

f0095647_23563213.jpg



生ハム・ホルダーにセット♪

f0095647_23513745.jpg



間違いなく Iberico Bellota Gran Reesrva ♪

f0095647_23513476.jpg



チョキ足君の黒い爪。

f0095647_23513412.jpg



大きさは、この位。

f0095647_23514136.jpg



リナザウルス、興味津々、、、

f0095647_23514491.jpg



塩分が強いのでワン仔は食べられません。

f0095647_23514793.jpg



いかがでしょう、この脚線美!

ちなみにショップやレストランでは腿はこの反対、爪が下を向くようにセットしてスライスしているのですが、一般家庭の場合はこの方向で良いそうです。

何故かと言いますと、一般家庭の場合消費期間がレストランやショップよりも長いので乾燥しやすい部分から食すようにした方が良いという事でした。

f0095647_23515023.jpg



厚い脂部分が乾燥や酸化を防いでいるのでしょうね。

f0095647_23515529.jpg



この薄さ!! 結構上手にスライスできていますでしょう?

f0095647_23521558.jpg



我が家はキッチンの棚に切り口をアルミホイルで覆ってそのままの状態で置いてあります。
この暑い夏場でも痛まず美味しくいただけるのはやはり空気が乾燥しているからなのでしょうね。

f0095647_2352277.jpg



今までは二人なので、腿1本買っても消費できないと思っていつも計り売りで買っていたのですが、気ままにスライスしていただいていると結構消費できちゃうもの。。
それに、覆っている脂肪部分も意外に多いので、二人家族でも腿1本買っても大丈夫のようです。

f0095647_23529100.jpg



このままでも良いし、

f0095647_23515648.jpg



生ハムメロンも勿論美味しい♪

f0095647_23521297.jpg


f0095647_23521926.jpg





実は、Jabugoでイベリコ脚を買って来た直ぐ後に、今度は電話でオーダーしてしまいました!

(2011年6月 27日到着)
f0095647_2544380.jpg



前回同様、Jamon Iberico Bellota Gran Reserva。
この時は前回よりももっと大きめ、7.5kgありました。
お味はやはり大きい方が美味しかった!

f0095647_2555142.jpg



暑くなると、Jamon Iberico が恋しくなるスペインの夏です。

by rudy-love-111 | 2013-06-21 23:59 | 我が家の食卓


<< ルディお兄ちゃんの介護日記      ボク、元気になってきたよ♪ >>