2006年 03月 31日
ベーグル・ランチ☆
今日は久しぶりにベーグルを焼きました。以前こちらのカフェでベーグルが売っている所があったのですが、買いに行った時にはもう閉まっていた。。。というか暫くたっら工事をしてた。。。潰れたのかも。。。


カリフォルニア・サンフランシスコに住んでいる友人に以前にこちらでベーグルを焼いているとメールしたところ、「アメリカではBagleは買うもので、家でつくったという人に会ったことがありませんよ」というメールがかえってきた。・・・確かに、あちらではそこら中にベーグルが売っていた。。。
ベーグル専門店も沢山あって美味しかった。

f0095647_319719.jpg



でもベーグルは簡単に焼けるんですよね。お友達のマルちゃんママからクオカのサイトに載っていたレシピをを教えていただきました。思ったよりも簡単で美味しく焼けます。でもその日によって微妙に違うんですよ。
前回作ったときにはあまり膨らまなかったので、今回は自家製発酵器(?)に入れてバルコニーのテーブルの上に置いておいたらプーックリ膨らみすぎ??(前回はまだ気温が上がってないのに水でこねた上に寒かった。。。だから上手く発酵しなかったようです。)

f0095647_435620.jpg



ルディのベーグルにいたっては、ベーグルというよりもアンパンに近い位まん丸。。。真ん中の穴がなくなった。。

f0095647_3354111.jpg



☆ルディの今日のランチ☆
ベーグルと豚皮のコラーゲンゼリー(豚皮をよ~く煮て作りました)
トッピングはパプリカとトマト添えです♪


f0095647_422339.jpg


f0095647_420015.jpg


ルディ: パパ早く~~~

     う~ん、美味しいね
     (*^。^*)

今日も昼から良く食べるルディです。。。。

by rudy-love-111 | 2006-03-31 20:14 | 我が家の食卓 | Comments(0)


<< Vilanovaの市場に買出し      カルパッチョの日☆ >>