2010年 03月 15日
ちょっと懐かしい和サンド♪
週末はゲストがいらしたり、ホームパーティにうかがったりでちょっと忙しくしていました。
土曜日は前々から計画していた鍋パーティをしたのですが、3月中頃になってしまい、もう時期外れではと心配していたのに、相変わらず気温が上がらずまだ鍋物でも大丈夫でした。


昨日のホームパーティには焼き立てのパンとポテトサラダを持ってうかがいました。ちょっと変??

パーティのメニューが洋食だという事で、パン系を持っていくとお伝えしていたのですが、、、実はポテトサラダサンドを作って持っていくつもりが、、、、
ちょっとしたミスで成型して2次発酵の段階で失敗(涙・・・)、、、、結局慌ててスピードコース(2時間)で焼いたバター&ミルクたっぷりのブリオッシュを持ってうかがいました。
失敗の原因は、オーブンの発酵機能(今まで無いと思っていたのにどうやらあるらしい・・)にしていたつもりが、温度設定が180℃になっていた為、2次発酵している最中に焼けはじめてしまったのでした。。。。。


最近時々つくる和サンド♪
こちらではこうゆうサンドはありませんので、ちょっと懐かしい。


コロッケパン♪

f0095647_018418.jpg



バター&ミルクタップリで焼いたフカフカしっとりのロールにコロッケ、メンチカツ、トンカツ、ポテトサラダ等を挟んでランチにしています。

f0095647_0184762.jpg



スペインで大人気の焼きそば! 
ひょっとして焼きそばパン、うけるかな?

f0095647_0192952.jpg


焼きそばパンってありましたよね??
懐かしかったの作ってみたのですが、結構美味しい!
でも、考えてみると、焼きそばがパンに挟まっているって・・・お好み焼きや焼きそばとご飯をいただく(関西人?我が家のパパさんです、、、)くらい変???


*** アルハンブラ宮殿なのですが、デーダー量が多くて整理するのに時間がかかってしまい、もう少し時間が掛かりそうです、、
その上、今使っているVAIO君、、最近時々フリーズするようになってしまいました。データーが大きくなってきたからでしょうか、、、ちょっと前にメインメモリーを増設したのに(涙・・・・)。。。。。

by rudy-love-111 | 2010-03-15 20:20 | 我が家の食卓 | Comments(6)
Commented by アリス at 2010-03-16 05:32 x
お惣菜パンおいしそうですね☆
私は結構HB苦戦しています。結局友人と話をしていて、アメリカのHBは日本のHB(日本向け)と随分違うようです。HBでこれほど差が出るのは驚きです。日本風のパンを焼くのは難関かもしれません。アメリカはさすがに質よりも速さを重視した作りのようです。
デジイチや最近のデジカメで撮った写真は、外付けHDに保存されていますか?PC内に保存しないほうが良いと彼は言います。データ量が大きいので結構影響があるようです。
Commented by Perla at 2010-03-16 07:28 x
こんにちは♪

おいしそうぉ~、4半世紀前の学食メニューを思い出しました^^;
ナポリタンを挟んだパンとかもありましたよね???
HBもう少し活用してあげなきゃなぁ・・・と反省m(_ _)m
Commented by ひっぽ at 2010-03-16 08:16 x
おはようございます♪

ウチでも焼きそばパン作りますよぉ~
男の人って炭水化物×炭水化物が好きですよね。
もちろんコロッケパンも好きですぅ。
総菜パンは色々と楽しめていいですね。
Commented by rudy-love-111 at 2010-03-16 23:39
アリスさんこんにちは☆

そちらのHBはやはり違いますか??
私が使っているHBはヨーロッパ製のパナソニックなのですが、
HBを探している時にサイトを調べていましたら、ヨーロッパのメーカーが作っているHBもありましたが、パナソニックのHBが一番評判がよかったので、これに決めました。
他に日本のメーカーだと確か東芝とかもあったような気がします。

こちらでは日本のパンのようなソフトでしっとりしたタイプはベーカリーにはないんですよ、、、
スーパーに袋詰めでは売っていますが、、私には保存料の香りがするようで食べられません、、(>_<)

データーは全て外付けHDに保存しています、、
500GBは一杯になって、今は1TBのHDを使っているのですよ、、
RAW撮りなので、どうしてもデーター量が大きくなってしまいます。。
このVAIO君、VISTA搭載なので、当初から問題があったんですよね、、
とても重い、、、作業している途中でフリーズされてしまうと滅入ってしまいますぅ、、
Commented by rudy-love-111 at 2010-03-16 23:44
Perlaさんこんにちは☆

「4半世紀前の学食メニュー」ですか???
ナポリタン入りもありました??
今度ナポリタンが余ったら試してみますぅ、、

HB、使い始めると楽ちんですね、、、
焼きまでしなくても、捏ねがしっかりできて、一次発酵までしっかりしてくれるので、後がとても楽ですよ。
今度はカツサンドにしようかな~~
Commented by rudy-love-111 at 2010-03-16 23:47
ひっぽさんこんにちは☆

焼きそばパン作りますか、、
良く考えると変な組み合わせだと思うのですが、、、食べると美味しいですよね~~
初めてパパさんとお好み焼きを食べに行った時に、
ご飯を頼むっていうのでビックリしちゃいましたよ、、
お好み焼きにご飯・・・変ですよね、、、、(>_<)

お総菜パン、色々できて楽しいですね~
今度はカツサンド、クリームコロッケとかも美味しそうですよね、、
明日またサンド用にパンを焼きます~~(*^_^*)


<< Andalucía紀行2010...      我が家のテラスに春が♪ >>