2009年 10月 18日
カボチャのプティング☆おフランスの味
先日、フランスに旅行にいってらしたお友達からお土産をいただきました。
スペインにはない、とても珍しいもので、おフランスでも人気があるらしく、、売り切れ、、、売り切れ、、、何軒か回ってやっと見つけたそうな、、、


一体その珍しいものは???


実は・・・・おフランスのカボチャ、、 potimarron と言うのだそうです。 

f0095647_093675.jpg



調べたところフランス語でカボチャはcitrouilleとかpotiron、marronは栗ですので、栗のように甘くてホクホクのカボチャ??



はい、その通り、茹でましたら本当にホクホクして、そして甘くて美味しいカボチャでした。
貴重なカボチャなので、何を作ろうかとても迷った結果・・・・・早速いただいたその日にカボチャのプティングとポタージュを作りました。


カボチャのプティングは美味しいカボチャの濃厚さをそのままに、ミルクをレシピの分量よりもちょっと少なめで作ってみましたが、、
勿論、、、勿論、、、美味しかったです♪ 

f0095647_005393.jpg



カボチャ300gで 25㎝角が焼けましたが、、、 実は・・・殆ど私がいただいています、、、、
ポタージュも甘くてとても美味しかったです。

f0095647_3154520.jpg


アッ、参考の為に、一言。
今回は茹でてしまったのですが、カボチャは蒸した方がもっと美味しいと思います。それも電子レンジでチンするよりもきちんと蒸した方が甘味が出るそうです。



カボチャの時期は暑い夏だそうなのでこちらスペインはカボチャを栽培するには丁度良い気候だと思うのですが、、残念ながらスペインのカボチャは水っぽくて甘みがない、、
甘いカボチャの需要がないのでしょうかね、、、
私は水っぽいカボチャよりも甘味が強いホクホクの西洋カボチャが好みですので、このpotimarronがスペインでも栽培されると嬉しいのですが、、、
来年の夏にまたフランスに行く時は是非買い占めてこようと思います。


貴重なpotimarron、ご馳走様でした☆

by rudy-love-111 | 2009-10-18 21:15 | 我が家の食卓 | Comments(19)
Commented by Perla at 2009-10-19 07:27 x
こんにちは♪

・・・私はやったことがないのですが・・・
スイス在住の方が、やはり日本のほくほくのカボチャを作ってみたそうです。
しかも、日本に一時帰国した際に食べたカボチャの「種」を持ち帰って・・・
種をきれいに洗って水につけて発芽させた・・・と書いてあったような・・・
屋上菜園でいかがですか?
Commented by ひっぽ at 2009-10-19 07:53 x
おはようございます♪

美味しかった南瓜の種を取って置いて来年、植えてみてはどうでしょう。
自家製南瓜はきっと何倍も美味しいですよ。(*^_^*)

南瓜のプリンは美味しいですよね。
今年のサムの誕生日ケ-キは南瓜豆乳プリンでした。
ワンコにも人にも美味しいおやつですね。∈^0^∋
Commented by B&J at 2009-10-19 08:46 x
こんばんは〜★
カボチャ!!このプリンは美味しそうですね〜〜♡ 栄養豊富ですから、色々と利用したいですが、なかなか。。。。(¨;)
実は、私もマーケットでバターナッツ・スカッシュを買ってきたので、どう調理しようかと迷っています。
rudy-love-111さんのカボチャのような、甘さを期待できないので、セイボリーな味付けの、ディナーの一品にしようと思っていますが、はてさて、上手くいくかどうか。。。。(-。-;)。。

栗カボチャ・・・・こちらでも観たことはあるのですけど。。。
以前、日本のカボチャと全くおなじようなものを見つけたので、ホクホクに煮てみましたが、ちょっぴり甘さが違うように思えて。。。。
やはりお菓子にした方がよさそうですね。。。(v_v)。。
Commented at 2009-10-19 09:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by beibe-k at 2009-10-19 19:26
こんばんワン!!
へ~~、カボチャのことが栗の言葉をミックスしてるんですね。
なるほどぉ。日本でも、おいしいカボチャのことを栗っていいますよね。

母は、カボチャが大好きで、ニンジンはきらい・・・それで
ロココ娘ちゃんにかぼちゃサラダの作り方を教えてもらって
つくってみたりします。週に3回はカボチャかなあ。
でも、電子レンジなんです。
IHにして、それ用の蒸し器がない・・・いろいろ、調理器具もそろえたいなあ。
プリン・・・つくってみたいなあ。これだったら
牛乳もとれるでしょ・・・
うちは、なかなか牛乳をとらないので
でも、飲まないといけないしって悩み中だったのぉ。
うん、明日やってみよ。
ワンも喜んでくれるかな!!
Commented by barnapooh at 2009-10-19 21:44 x
お久しぶりです♪ 
カボチャのプリン美味しそうですね~!!
芋、栗、カボチャ、秋の味覚は私も大好きです。(^_^)
栗カボチャって名前だけでも甘くて美味しそうです。
街でも焼き栗売り始めましたね。今度買ってみようと。

↓CLUBHOUSE27のランチうらやましい!!もうメニューを全部制覇したのですね。
平日は仕事があるのでお得なランチが味わえなくて残念です。。。
Commented by MIKO at 2009-10-20 01:27 x
私もまた買い占めましたよ!
買うとまずはそぼろ煮にします。
そのあとは色々ですね、シチューも好きです。
マフィンを作りたいけどオーブンが壊れてます・・・
ママさんのプリンもすっごいおいしそうです。
Commented by rudy-love-111 at 2009-10-20 04:19
Perlaさんこんばんは☆

お久しぶりです。
おうかがいしていたのですが、ついつい読み逃げしてしまってすみません、、(~_~;)

日本のカボチャの種で栽培ですか??
こちらの気候はバッチリだと思うのですが、、、
何しろ屋上でのプランター菜園なもので、、、
カボチャだったら結構大きいプランターでないと難しいですよね、、
アア、、、でも栽培出来たら素晴らしいでしょうね。。。
どの位の土(?)が必要か調べてみます!
Commented by rudy-love-111 at 2009-10-20 04:22
ひっぽさんこんばんは☆

このカボチャの種、凄く立派だったのですよ~~
でも、、、捨ててしまいました、、、(>_<)
アッ、でもひょっとして下さった方はまだ全部はお料理していないかも、、
でも、、、なんたってプランター菜園ですので、、、
カボチャがプランターで栽培出来るか調べてみます。

そうそう、ワンコもカボチャが好きですよね、、、
ルディもリナも大喜びでカボチャ食べていました。

ところで、、、、ひっぽさんもまだ冬眠ですか??
Commented by rudy-love-111 at 2009-10-20 04:37
B&Jさんこんばんは☆

日本に居た時にはよくホクホクのカボチャを買ってきて色々とお料理したものです~
美味しくて、、栄養豊富で理想的な食材の一つですよね。
が、、、、何故かこちらの方では甘味のあるホクホクカボチャはないですね、、、
人気がないのでしょうかね、、残念ですぅ、、

バターナッツ・スカッシュ、どんなお料理になったのでしょうか、
ここのところ、こちらでは大きなカボチャのカット売りが出ています。
見た目はね、、綺麗なオレンジ色で美味しそうなのですが、、味が無いような気がします、、、(T_T)
我が家はルディとリナのご飯用によく使っています。

B&Jさ~~ん、、、来年は日本製カボチャも頑張っちゃいますか?
お庭が広いから沢山栽培できそうですが、、、
Commented by rudy-love-111 at 2009-10-20 04:41
鍵コメさんこんばんは☆

やはりほくほくカボチャはお好きですか。
海外組にとってあの日本のほくほくカボチャは懐かしいですよね。
私はカボチャって世界共通であのほくほくカボチャだと信じていましたよ(~_~;)

またおうかかいしますね~(*^^)
Commented by rudy-love-111 at 2009-10-20 04:54
beibe-kさんこんばんは☆

カボチャのサラダも美味しいですよね!
私も日本に居た頃にはよく作りました。
実は、、、私もニンジンが苦手、、

そうそう、牛乳も一緒にでしたら、カボチャのポタージュがお勧めですよ!
蒸しカボチャと牛乳を私はバーミックスでガーして温めてちょっと塩を入れて味を調えるだけです。
夏は冷やしても美味しいし、これも日本に居る時によく作りましたよ。
甘くてほくほくのカボチャで作ると本当に美味しいです。
ワンコにも大人気だと思いますよ~~

我が家もね、、、蒸し器が無くて、、、
日本から持ってくれば良かったかなって、、(~_~;)
Commented by rudy-love-111 at 2009-10-20 04:57
barnapoohさんこんばんは☆

私もその3種大好きですよ!
でも、、こちらサツマイモもホクホクで甘いのがないですよね、、、
栗は美味しいですね!
焼き栗始まりましたね~~
でも、、、買うと意外にお高いのですよね、、(~_~;)

またランチ、行ってしまいました~
秋のメニューになっていたような気がしますよ。
キノコのサラダがとても美味しかったです~
火曜日から金曜日までですものね、、、
是非ランチメニュー試していただきたいです、、、
Commented by rudy-love-111 at 2009-10-20 05:01
MIKOさんこんばんは☆

カボチャのそぼろ煮ですか??
造った事がないかも、、、
ひょっとして甘くないカボチャでもそぼろ煮だったらいけそうかな??

ほくほくカボチャは何でも美味しいですよね、、
何故あまり栽培されないのでしょうね、、、
今度おフランスで見つけたら、絶対に買占めますぅ!
Commented by fairy ring at 2009-10-20 20:43 x
このカボチャ どなたかのブログでも拝見しました~~
美味しそうな色合いですね。
栗南瓜 いいですよね。美味しくって!
さすが rudy-love-111 さんはおやりになることが違いますね~~
美味しそうなカボチャプディン! お洒落!
Commented by rudy-love-111 at 2009-10-21 03:35
fairy ringさんこんばんは☆

このカボチャ、ご覧になりましたか、、
皮が本当にオレンジで中身も濃い黄色でした。
お料理してもその色の濃さはそのままで味も色も濃いプティングができました(笑)
我が家のルディとリナも大喜びで食べていました(*^_^*)
Commented by カピラ at 2009-10-22 18:14 x
暫くです。カボチャのプディング凄く美味しそうですね。いいえ 美味しいにきまってます! プディング作る時、美味しいカボチャに巡り合えれば再考です。そちらの写真のカボチャに似たのを以前使いましたが、とても美味しかったです。近頃作っていませんが、又つくろうかなあ?と思いました。
Commented by rudy-love-111 at 2009-10-23 16:26
カピラさんおはようございます☆

そうなんですね、、、美味しいカボチャが見つかればもうそれだけでプティング作りは成功したようなものです~
日本に出ているカボチャは90%位が輸入物でメキシコからも沢山輸入されていると以前に聞きましたが、、
メキシコのリュウゼツランがワンサカ育つくらいなのですから、カボチャもスクスク育つと思うのですが、、、
ホクホクカボチャは人気がないのでしょうかね、、、
是非美味しいカボチャのプティング作られて下さい(*^_^*)
Commented by rudy-love-111 at 2009-10-23 16:26
カピラさんおはようございます☆

そうなんですね、、、美味しいカボチャが見つかればもうそれだけでプティング作りは成功したようなものです~
日本に出ているカボチャは90%位が輸入物でメキシコからも沢山輸入されていると以前に聞きましたが、、
メキシコのリュウゼツランがワンサカ育つくらいなのですから、カボチャもスクスク育つと思うのですが、、、
ホクホクカボチャは人気がないのでしょうかね、、、
是非美味しいカボチャのプティング作られて下さい(*^_^*)


<< 我が家の新入り ☆ Mosca...      少しずつ 海は秋色、、 >>